Авторизация

Email:

Пароль:



Регистрация Восстановить пароль?

Российские акции после трёх дней роста упали на 3,4% по РТС

4 июня 20:26 | 19

МОСКВА, 4 июня ПРАЙМ. Рынок акций РФ снизился после трех дней роста на фоне провала цены акций "Норникеля" более чем на 8%.

Дешевеющая нефть и снижающиеся западные фондовые индексы поддержали коррекцию российских акций.

Индекс Мосбиржи на закрытие торгов упал на 2,29%, до 2766,26 пункта, индекс [MOEX: ALBK] РТС на 3,42%, до 1257,31 пункта.

НЕИЗБЕЖНАЯ КОРРЕКЦИЯ

Российский фондовый рынок весь четверг снижался, корректируя предыдущий рост этой недели.

Основные фондовые рынки Европы по итогам четверга потеряли до 0,6% на фоне укрепления курса евро после решения Европейского центрального банка (ЕЦБ) о новых мерах монетарной поддержки экономики.

Регулятор сохранил базовую процентную ставку на рекордно низком нулевом уровне, она остается неизменной более четырёх лет. Ставка по депозитам была также сохранена, на уровне минус 0,5%, а маржинальная ставка на отметке 0,25%. Но при этом ЕЦБ увеличил специальную программу покупки активов Pandemic emergency purchase programme (PEPP) на 600 миллиардов евро в месяц – до 1,35 триллиона, и продлил её действие на всё первое полугодие будущего года.

Американские площадки вечером теряли также в пределах 0,6% по основным индексам, отыгрывая макроэкономический негатив.

Дополнительное давление на котировки продолжает оказывать напряженность в отношениях США и Китая. Министерство транспорта США в среду подтвердило, что с 16 июня прекращает все регулярные пассажирские перевозки китайских авиакомпаний в страну и из нее. Ранее власти США обвинили правительство Китая в том, что оно препятствует возобновлению полетов американских авиакомпаний в страну после сокращения числа рейсов из-за пандемии коронавируса.

Баррель сорта Brent вечером снижается в цене на 0,4% до 39,6 доллара. Инвесторы отыгрывают сохранение неопределенности вокруг судьбы соглашений в рамках ОПЕК+.

В лидерах падения цены в РФ оказались акции "Норникеля" (-8,4%), обновившие в течение дня минимум с 23 апреля, снижаясь на 9,6% до 19,738 тысячи рублей. После аварии на принадлежащей компании ТЭЦ-3 в Норильске и последовавшей утечки около 21 тысячи кубометров топлива на территории Красноярского края был введен режим чрезвычайной ситуации федерального уровня, а президент РФ Владимир Путин поручил силовикам проверить работу местных чиновников, мотивируя тем, что в МЧС сообщили о запоздавшем поступлении информации о ЧП в ведомство.

Также сильно подешевели акции "Русала" (-3,9%), "Ленты" (-4,2%), Сбербанка (-3,8%), [MOEX: GAZP] "Газпрома" (-3,1%).

При этом заметно выросли в цене акции [MOEX: AFKS] АФК "Система" (+6%), на слухах о возможной продаже компанией Сбербанку доли в интернет-магазине [MOEX: OZON] Ozon, а также "Мечела"(+5,5%) на сообщении компании о намерении выкупить акции по 80,57 руб у несогласных с параметрами реструктуризации долга и "Полюса" (+1,2%) на росте стоимости золота.

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

В конце недели ожидается сохранение осторожной динамики на фоне внешнеполитических рисков и приближения выходных, считает Александр Бахтин из компании "БКС Премьер".

"По нашим оценкам, индекс Мосбиржи завтра будет колебаться в диапазоне пунктов 2750-2800 пунктов", добавил он.

Индексу Мосбиржи не удалось удержать позиции выше 2800 пунктов, однако в дальнейшем не исключено продолжение восстановления российского рынка, целью которого выступает диапазон 2850-2900 пунктов по индексу Мосбиржи, в то же время указывает Богдан Зварич из Промсвязьбанка.



Источник: https://1prime.ru/Financial_market/20200604/831574375.html

Похожие новости


Комментарии

написать комментарий

Еще нет комментариев
Чтобы оставлять комментарии надо зарегистрироваться