Авторизация

Email:

Пароль:



Регистрация Восстановить пароль?

Рубль укрепляется на дорожающей нефти и покупках экспортерами для дивидендных выплат

5 июня 13:26 | 51

МОСКВА, 5 июн ПРАЙМ. Курс рубля в пятницу укрепляется к доллару и евро на поддержке растущих нефтяных котировок и на покупках отечественной валюты экспортерами для выплат дивидендов, следует из динамики торгов на Московской бирже и комментариев аналитиков.

Курс доллара расчетами "завтра" на 13.02 мск пятницы снижается на 36 копеек, до 68,79 рубля, курс евро на 44 копейки, до 77,94 рубля.

Августовский фьючерс на нефть марки Brent дорожает при этом на 2,7%, до 41 доллара за баррель.

РУБЛЬ ОТЫГРЫВАЕТ ПОТЕРИ ЧЕТВЕРГА

В пятницу рубль уже компенсировал все потери четверга в паре с долларом и примерно половину с евро. В ходе торгов рубль максимально поднимался к доллару на 67 копеек и почти на столько же к евро.

Цена на нефть марки Brent поднялась в район 41 доллара в преддверии заседания ОПЕК+.

Как сообщили РИА Новости два источника в делегациях стран соглашения, основными вариантами дальнейшей судьбы договорённостей ОПЕК+ в преддверии заседания альянса остаются продление текущего объема сокращения добычи нефти в 9,7 миллиона баррелей в сутки на один или два месяца, и консенсус на данный момент складывается вокруг первого варианта.

"Сегодня рубль уже полностью нивелировал ослабление… Причина в динамике нефти, цены которой продолжили рост и обновили локальные максимумы после появления слухов о достижении договоренностей между РФ и Саудовской Аравией. Общемировой позитив на фондовых площадках тоже сохраняется", комментирует Олег Кочетков из [MOEX: MTSS] "МТС банка".

Основным фактором для укрепления рубля в пятницу выступает рост цен на нефть, также отмечает Юрий Кравченко из "Велес Капитала".

"В частности, котировки марки Brent вновь обосновались выше 40 долларов за баррель и уже обновляли очередной максимум с начала марта текущего года. Цены на нефть по-прежнему растут на ожиданиях продления соглашения об ограничении добычи участниками ОПЕК+. Ожидания были подкреплены информацией о том, что встреча представителей ОПЕК и ОПЕК+ пройдет 6 июня", добавляет он.

Аналитики [NYSE: SBMX] "Сбербанка КИБ" Юрий Попов и Николай Минко также добавляют, что в пятницу утром ралли рискованных активов возобновилось после сообщений о том, что Китай продолжает покупать соевые бобы в США и что стороны оптимистично оценивают перспективы двусторонней торговли.

ПРОГНОЗЫ

Кочетков полагает, что рубль в паре с долларом в пятницу будет торговаться в диапазоне 68,3-69,3 рубля за доллар.

До конца дня определенные коррективы в ситуацию на международном валютном рынке могут внести пятничные данные рынка труда в США, отмечает Кравченко.

А в России состоится очередная конференция главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, напоминает аналитик. Скорее всего, конференция не принесет сюрпризов и лишь подтвердит ожидания участников смягчения процентной политики, поэтому влияние на валютный рынок будет ограниченным, считает он.

Валерий Емельянов из компании [STOCK: FREEDOM_FINANCE] "Фридом Финанс" не исключает, что сегодня ещё произойдет резкое движение, до 68 рублей к доллару и до 77 рублей к евро, но в итоге доллар будет не ниже 68,5 рубля, евро не ниже 77,5 рубля.

Аналитики [NYSE: SBMX] "Сбербанка КИБ" полагают, что рубль сегодня сможет укрепиться до 68,5 за доллар. Что же касается дальнейших перспектив нацвалюты, то они считают: "равновесный" курс рубля составляет 67-68 к доллару.

"Мы ожидаем его укрепления до этих уровней в июне благодаря значительным продажам валюты со стороны экспортеров и по-прежнему высоким продажам валюты в рамках бюджетного правила. В частности, рубль может ощутить эту поддержку уже сегодня: в понедельник "Норникель" выплатит почти 90 миллиардов рублей дивидендов", заключают они.



Источник: https://1prime.ru/Financial_market/20200605/831578502.html

Похожие новости


Комментарии

написать комментарий

Еще нет комментариев
Чтобы оставлять комментарии надо зарегистрироваться