или с помощью соц. сетей

Астрономы впервые рассмотрели осень на Титане

просмотров: 313 | комментариев: 0 | дата: 29.11.2012 11:52

Астрономы впервые рассмотрели осень на Титане
Астрономы, работающие с зондом "Кассини", впервые получили данные об осенних изменениях атмосферы сатурнианского спутника Титана. Как оказалось, ученые недооценили толщину атмосферы как минимум на 150 километров. Статья исследователей появилась в журнале Nature, а ее краткое изложение приводится на сайте Бристольского университета.

Атмосферные явления на Титане представляют для ученых значительный интерес, поскольку на настоящий момент известно всего четыре тела в Солнечной системе с полноценной атмосферой - помимо Титана это Марс, Венера и Земля. Кроме того, на Титане имеется собственный круговорот жидкости в природе, аналогичный земному, в котором роль воды играет метан с примесью этана. Ничего подобного на других телах, отличных от Земли, неизвестно.

В рамках новой работы ученые наблюдали атмосферу Титана в инфракрасном диапазоне. В результате им удалось установить, что наступление осени, которая приходит на сатурнианский спутник раз в 30 лет (именно столько уходит у Сатурна на полный оборот вокруг Солнца) и недоступна для наблюдения с Земли, сопровождается серьезными изменениями атмосферных состава и токов.

По словам астрофизиков, процессы, о которых идет речь, происходят на высотах до 600 километров. Это означает, что ученые недооценивали протяженность атмосферы как минимум на четверть - до недавнего времени считалось, что ничего существенного на высотах более 450 километров не происходит.

"Мы ждали, что с наступлением осени концентрации некоторых газов в атмосфере изменятся, но мы не ожидали, что эти изменения столь масштабными. Содержание некоторых веществ в атмосфере выросло на три порядка всего за несколько месяцев. Особенно примечательно, что эти процессы происходили на высотах свыше 450 километров, гораздо выше, чем мы предполагали", - приводит Бристольский университет слова одного из авторов работы доктора Ремко де Кока.

Аппарат "Кассини" (тогда проект носил название "Кассини-Гюйгенс") был запущен 15 октября 1997 года. На орбиту Сатурна зонд вышел в июле 2004 года. В декабре того же года от аппарата отделился зонд "Гюйгенс" (отсюда и первоначальное название миссии). Основной его целью было изучение атмосферы Титана. После приземления на поверхность сатурнианского спутника "Гюйгенс" проработал еще около 90 минут. За это время он, среди прочего, успел послать на Землю фотографию Титана.

Текущий этап работы миссии под названием "Солнцестояние" продлится до 2017 года.


Источник: http://lenta.ru/news/2012/11/29/titan/



Другие новости

Астрономы рассказали о темном "хребте" Млечного пути

Астрономы из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики обнаружили в Млечном пути необычную темную газовую структуру протяженностью более 300 световых лет. О находке авторы работы рассказали на конференции Американского астрономического общества. Краткое содержание доклада

Продажи компьютеров в праздники упали впервые за пять лет

Праздничные распродажи персональных компьютеров в мире упали впервые за последние пять лет. Об этом сообщает NBC News, ссылающееся на данные специалистов по рынку фирмы IDC. В четвертом квартале 2012 года было продано 89,8 миллиона PC, что на 6,4 процента меньше, чем в тот же период предыдущего...

Компьютеры Mac впервые оказались заражены вирусом-вымогателем

Компьютеры производства компании Apple Inc. стали мишенью хакеров. 5-6 марта против компьютеров Mac неизвестные злоумышленники применили вредоносную версию распространенной программы KeRanger, отнесенную к классу вирусов-вымогателей. Об этом в понедельник, 7 марта, сообщает Reuters.

Instagram впервые раскрыл месячную аудиторию сервиса

Ежемесячная аудитория фотосервиса Instagram составляет 90 миллионов пользователей, сообщается на странице пресс-центра компании. Как сообщает All Things Digital, Instagram опубликовал подобную статистику впервые.

Комментарии

написать комментарий
Еще нет комментариев

Добавление комментария

Имя
Код
Комментарий oсталось символов: 3000
Показать все смайлики