Авторизация

Email:

Пароль:



Регистрация Восстановить пароль?

Рубль укрепляется вслед за дорожающей нефтью

8 июня 13:37 | 46

МОСКВА, 8 июн ПРАЙМ. Курс рубля растёт вслед за нефтью и на фоне возвращения аппетитов инвесторов к риску, следует из динамики торгов на Московской бирже и комментариев аналитиков.

Курс доллара расчетами "завтра" на 13.19 мск понедельника снижается на 47 копеек, до 68,23 рубля, курс евро на 55 копеек, до 77,01 рубля.

Августовский фьючерс на нефть марки Brent дорожает при этом более чем на 1%, до 42,8 доллара за баррель.

ВСЛЕД ЗА НЕФТЬЮ

Курс рубля начал торги в понедельник уверенным ростом и к доллару, и к евро на фоне дорожающей нефти. В ходе торгов рубль максимально поднимался к американской валюте на 66 копеек, до 68,04 рубля, к европейской – на 63 копейки, до 76,93 рубля.

К текущему моменту отечественная валюта несколько отступила от локальных максимумов и укрепляется к доллару и евро примерно на 0,7%.

Рубль укрепляется на глобальном позитиве: нефть продолжает устойчивый рост, мировой аппетит к риску тоже растёт, отмечает Олег Кочетков из [MOEX: MTSS] "МТС Банка".

Рубль главным образом получил поддержку с рынка нефти, где стоимость марки Brent поднималась выше 43 долларов за баррель на продлении прежних условий ограничения добычи в рамках ОПЕК+ еще на месяц, уточняет Юрий Кравченко из "Велес Капитала".

Новые договоренности ОПЕК+ стартовали с мая с двухмесячного сокращения добычи нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки, 6 июня оно было продлено на июль. Далее снижение уменьшится до 7,7 миллиона баррелей в сутки на период до конца года и 5,8 миллиона до конца апреля 2022 года. Базой отсчета взят октябрь 2018 года, но для РФ и Саудовской Аравии 11 миллионов баррелей в сутки, от которых по аналогии идет снижение на 23%, 18% и 14% соответственно. При этом страны, недовыполнявшие свои обязательства в мае-июне, обязались компенсировать это.

Кравченко также указывает, что в целом на глобальных рынках сохраняется позитивный настрой, связанный с ожиданиями восстановления мировой экономики после снятия карантинных мер. Этот фактор стимулирует спрос на риск, что также помогает рублю наряду с другими валютами развивающихся рынков, обращает внимание он.

ПРОГНОЗЫ

Кочетков пока не видит повода для разворота рубля к снижению и ожидает в понедельник торги в диапазоне 67,5-68,5 рубля за доллар.

Пара "доллар рубль" немного не дошла до уровня 68 рублей, который выступает ближайшей поддержкой, отмечает Дмитрий Бабин из компании "БКС Брокер". С его точки зрения, пока более вероятно развитие отскока от достигнутых минимумов.

"Новости о возможном возобновлении международных туристических поездок выступают фактором, играющим против рубля, так как потенциально повышается спрос на зарубежную валюту внутри страны. Однако говорить о полноценном возобновлении международных поездок еще рано. Вероятно, на первом этапе этот процесс ограничится возобновлением сообщения со странами ЕврАзЭС и СНГ, а перспективы международных поездок в западные страны пока так и останутся туманными", также рассуждает Кравченко.

Поэтому в данном ключе спрос на валюту будет по-прежнему ограничен, считает он.

Ключевым же событием текущей недели станет двухдневное заседание Федеральной резервной системы (ФРС) США, оценивает он.

Не исключено, что по его итогам прозвучат комментарии о дальнейшей готовности ФРС поддерживать всеми возможными мерами экономику США, что усилит спрос инвесторов на риск и поможет валютам развивающихся рынков, добавляет он.

"Нет сомнений в том, что ФРС оставит ключевую ставку без изменений, поскольку переход к отрицательным ставкам пока не входит в планы регулятора. При этом внимание привлекут комментарии (главы Федрезерва Джерома ред.) Пауэлла по вопросу контроля за кривой доходностей, однако группа Нордеа пока не ожидает перехода ФРС к такой мере на предстоящем заседании", отмечает аналитик Нордеа-банка Григорий Жирнов.



Источник: https://1prime.ru/Financial_market/20200608/831589676.html

Похожие новости


Комментарии

написать комментарий

Еще нет комментариев
Чтобы оставлять комментарии надо зарегистрироваться