Авторизация

Email:

Пароль:



Регистрация Восстановить пароль?

Российский рынок акций снижается на внешнем негативе и отдельных корпоративных историях

11 июня 15:09 | 19

МОСКВА, 11 июн ПРАЙМ, Елена Лыкова. Российский рынок акций снижается на внешнем негативе и отдельных корпоративных историях компаний, имеющих значительный вес в учете индексов, следует из данных торгов Московской биржи и комментариев аналитиков.

Индекс Мосбиржи к 14.45 мск четверга опускается на 1,95%, до 2730,93 пункта, индекс [MOEX: ALBK] РТС на 2,54%, до 1245,08 пункта.

Курс доллара расчетами "завтра" рос на 58 копеек до 69,08 рубля, курс евро на 58 копеек – 78,51 рубля.

Августовский фьючерс на нефть марки Brent теряет 3,57% до 40,24 доллара за баррель.

На сырьевые котировки надавил отчет министерства энергетики США о росте запасов топлива на 5,7 миллиона баррелей, до нового абсолютного рекорда, отмечает Валерий Емельянов из [STOCK: FREEDOM_FINANCE] "Фридом Финанс". Негативный эффект был усилен выступлением главы ФРС Джерома Пауэлла, который не исключает, что на восстановление экономики "могут уйти годы", добавляет он.

ЛИДЕРЫ ПАДЕНИЯ И РОСТА

Акции [MOEX: ROSN] "Роснефти" падали в начале дня сильнее рынка – на 7,5%, до 370,5 рубля на фоне дивидендной отсечки. К текущему моменту акции компании дешевеют на 6,27%.

Андрей Кочетков из [MOEX: OFCB] "Открытие Брокер" напоминает, что 11 июня по акциям состоится дивидендная отсечка, после которой падение может усилиться. Поэтому спекулянты, которые не планировали участвовать в получении дивидендов, фиксируют прибыль от роста в последние несколько недель, указывает он.

Кроме того, на бумаги компании давят прогнозы ФРС о падении американской экономики на 6,5% в текущем году, считает аналитик. Эти прогнозы также распространяются и на перспективы восстановления спроса на энергоносители, отмечает эксперт.

[MOEX: ROSN] "Роснефть" – это крупнейшая российская нефтяная компания и по этой причине она вносит основной вклад в сокращение добычи для стабилизации рынка. Вероятно, что максимальные ограничения добычи придется продлить на более долгий срок, чем это предполагалось ранее. Между тем, компания в последние годы сделала существенные инвестиции в новые проекты, что увеличило ее долговую нагрузку. Конечно, сомнений в надежности [MOEX: ROSN] "Роснефти" как заемщика нет, но вот ожидания по прибыли и дивидендной доходности заметно снижаются", говорит он.

Акции [MOEX: GMKN] "Норникеля" в ходе торгов падали на 5,5% до 19134 рублей на фоне сообщений о предложении крупнейшего акционера компании Владимира Потанина отказаться от дивидендов в течение 2020 года.

Глава ХК [MOEX: IRAO] "Интеррос" Потанин обратился к другим крупнейшим акционерам ГМК "Норильский никель" с предложением отказаться от дивидендов в течение 2020 года и ограничить финальные выплаты по итогам данного периода размером в 1 миллиард долларов, сообщил РИА Новости источник в [MOEX: IRAO] "Интерросе".

Также среди лидеров снижения – обыкновенные акции [MOEX: RSTI] "Россетей" (-6,71%), акции [MOEX: AFKS] АФК [MOEX: MSST] "Системы" (-4,16%), обыкновенные акции [MOEX: SNGS] "Сургутнефтегаза" (-3,74%) и акции [MOEX: MAGN] ММК (-3,5%).

"Расписки X5 (+3,88%) сегодня хорошо растут, отыгрывая повышение кредитного рейтинга компании агентством S&P. В комментарии к своему решению американские аналитики отметили сильные операционные данные российского ритейлера", отмечает Емельянов из [STOCK: FREEDOM_FINANCE] "Фридом Финанс".

В лидерах роста также акции компании "Глобалтрак" (7,52%), префы [MOEX: LSNG] "Ленэнерго" (2,8%), акции Polymetal (1,79%), "Полюса" (0,41%).

ПРОГНОЗЫ

Индекс РТС, скорее всего, сможет удержаться в диапазоне 1250-1270 пунктов до конца дня, считает Емельянов из [STOCK: FREEDOM_FINANCE] "Фридом Финанс". Индекс Мосбиржи отступил к значениям двухнедельной давности в 2730-2760 пунктов, откуда более вероятен рост на 20-30 пунктов вверх, чем дальнейшее падение, полагает он.

Российские фондовые индикаторы сегодня пробили ближайшие поддержки и следующими техническими препятствиями для снижения способны выступить "круглые" уровни – 2700 пунктов у индекса Мосбиржи и 1200 пунктов у индекса РТС, полагает Дмитрий Бабин из "БКС Брокер".



Источник: https://1prime.ru/Financial_market/20200611/831612932.html

Похожие новости


Комментарии

написать комментарий

Еще нет комментариев
Чтобы оставлять комментарии надо зарегистрироваться