Авторизация

Email:

Пароль:



Регистрация Восстановить пароль?

Рынок акций РФ и рубль снизятся на следующей неделе – эксперты

11 июня 23:16 | 23

МОСКВА, 11 июня /ПРАЙМ/, Дмитрий Майоров, Елена Лыкова. Аналитики инвестиционных компаний и банков ожидают на следующей неделе снижения основных биржевых индексов РФ, равно как и рубля к доллару и евро, об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного РИА Новости.

В соответствии с консенсус-прогнозом, составленным на основе ожиданий аналитиков, индексы Мосбиржи и [MOEX: ALBK] РТС снизятся за неделю на 1,6% и на 2,9%, до 2700 и 1202,5 пункта, соответственно.

Цена на нефть марки Brent после обвала четверга поднимется к концу недели на 0,5 доллара, до уровня 38,5 доллара за баррель марки Brent, а курс евро на форексе останется выше 1,13 доллара, оценивают эксперты.

Курс доллара на внутреннем валютном рынке за неделю повысится до уровня 70,2 рубля, евро – до 79,7 рубля, также ожидают аналитики. Таким образом, нацвалюта останется примерно на уровне текущих котировок вечера четверга, то есть, ослабнет на 1,08 и 1,18 рубля соответственно по сравнению с официальными курсами Центробанка на эти выходные.

ДРАЙВЕРЫ РЫНКА

В рамках предстоящей недели настроения на мировых рынках могут продолжить ухудшаться, что приведет к дальнейшему снижению рисковых активов, считает Богдан Зварич из Промсвязьбанка.

"Основным фактором здесь выступает пересмотр ожиданий по восстановлению мировой экономики, который происходит на базе прогнозов американского регулятора. Плюс к этому, данный фактор возник на фоне перегретости рынков, возникшей вследствие роста последних месяцев, что порождает фиксацию игроками прибыли по длинным позициям по широкому спектру активов", отмечает он.

"Не предоставив новых мер поддержки рынков, Федрезерв ухудшил прогнозы, что стало поводом для фиксации прибылей. Техническая картина рынка свидетельствует о назревших поводах для коррекции, поэтому выйти на траекторию роста мировым рынкам вряд ли удастся", добавляет Владимир Евстифеев из банка [STOCK: ZENITBO] "Зенит".

"Многочисленные прогнозы от Всемирного банка, ОЭСР, ЕЦБ и ФРС убедили рынок в том, что восстановление после "COVID-19-шока" будет более долгим. К тому же растут риски "второй волны" после поспешной отмены карантинных мер. Соответственно, программы ликвидности могут не спасти рынки от переоценки, так как в условиях длительного выхода из экономического спада прибыли компаний также будут медленно восстанавливаться", отмечает Андрей Кочетков из компании [MOEX: OFCB] "Открытие брокер".

В то же время, помимо дальнейшего ухудшения ситуации с распространением коронавируса, сохраняются и риски роста напряженности в отношениях между США и Китаем, добавляет Зварич.

Макростатистика развитых и развивающихся стран на предстоящей неделе также может преподнести неприятный сюрприз, считает Андрей Манько из РИА Рейтинг.

В понедельник выйдет информация об объёмах промышленного производства в Китае в мае, во вторник решение относительно учётной ставки примет центробанк Японии, также будут опубликованы июньский индекс экономических настроений ZEW в Германии и данные о розничных продажах в мае в США, напоминает Александр Бахтин из компании "БКС премьер".

"В среду важными будут майские данные об инфляции в еврозоне и строительном секторе США, в этот же день минэнерго США проинформирует о недельном изменении запасов сырой нефти в стране. В четверг стоит обратить внимание на индекс производственной активности от ФРБ Филадельфии за июнь, а в пятницу судьба ключевой ставки определится в России", добавляет он.

"Выходят апрельские и предварительные майские данные, которые будут часто оказываться хуже ожиданий. Мы полагаем, что на этом фоне индексы будут продолжать корректироваться, в том числе произойдет снижение котировок американских высокотехнологичных компаний, которые до этого были флагманами роста", полагает в связи с этим Манько.

Нефть же, с его точки зрения, будет торговаться чуть ниже 40 долларов за баррель. "Скорее всего, статистика по запасам опять будет благоволить медведям. Кроме того, может стать понятно, что сланцевики могут работать и при низких (25-30 долларов за баррель) ценах, что нивелирует оптимизм от сделки ОПЕК+", добавляет Манько.

ДИНАМИКА ФОНДОВЫХ ИНДЕКСОВ В РФ

Технический фактор вносит свой вклад рубеж в 2800 пунктов по индексу Мосбиржи остается задачей для "быков" на предстоящую неделю, отмечает Бахтин.

По его мнению, инвесторы на российском рынке будут ориентироваться на общерыночные настроения, ценовые уровни в нефти, "вирусный" новостной фон, а также на ключевые статданные.

Продажам в российских активах может способствовать ситуация на рынке энергоносителей, где ближайший фьючерс на нефть марки Brent закрепится в диапазоне 38-40 и может отступить к его нижней границе, считает Зварич.

"На таком фоне мы ожидаем снижения российского рынка в рамках предстоящей недели. Это приведет к отступлению индекса Мосбиржи в диапазон 2600-2700 пунктов, а в случае существенного ухудшения внешней конъюнктуры закреплению в его нижней половине", полагает он.

Георгий Ващенко из компании [STOCK: FREEDOM_FINANCE] "Фридом финанс" на фондовом рынке РФ также ожидает динамику, аналогичную внешним площадкам. Но с его точки зрения индекс Мосбиржи проведет неделю в диапазоне 2700-2750 пунктов.

Фондовый рынок РФ столкнется с повышенными рисками развития нисходящей коррекции при преодолении поддержек 2700 и 1200 пунктов по индексам Мосбиржи и [MOEX: ALBK] РТС соответственно, в свою очередь считает аналитик ИК "Велес капитал" Елена Кожухова. А от указанных уровней при позитивных фундаментальных факторах либо начнется отскок наверх, либо ускорится снижение в район 2650 и 1150 пунктов, добавляет она.

РУБЛЬ ОСТАНЕТСЯ ПОД ДАВЛЕНИЕМ

Рубль окажется под давлением из-за ослабления валют развивающихся стран на фоне снижения спроса на риск и котировок рынка энергоносителей, оценивает Зварич.

На фоне коррекции вниз цены на нефть и фондового рынка доллар может подскочить в район 70-71 рубля, оценил Ващенко.

Впрочем, есть и более позитивные прогнозы. "Мы ожидаем консолидации курса в пределах 68,5-69,5 рубля за доллар", оценил Андрей Кадулин из банка [MOEX: BSPB] "Санкт-Петербург".

ИНТЕРЕСНЫЕ ИСТОРИИ

Ващенко считает, что лучше рынка будут акции потребительского сектора, а аутсайдерами – бумаги сырьевых компаний и банков.

"Рынок достаточно динамично отыгрывает текущие идеи, но всё же на предстоящей неделе давление будут испытывать бумаги нефтегазового сектора и металлурги. Защитные сектора электроэнергетики и телекоммуникаций будут более устойчивыми", прогнозирует Кочетков.

Российский рынок, как и мировые площадки, будет находиться в миноре, а снижение будет скорее фронтальным, лишь несколько лучше рынка будут акции золотодобытчиков, а хуже банков, думает Манько.

Пессимистичный сценарий предполагает уклонение инвесторов от риска с перспективой роста котировок золота и бумаг "Полюса" и Polymetal, соглашается Кожухова.

"В ожидании отсечки по дивидендам за 2019 год (17 июня) возможно продолжение повышения бумаг [MOEX: MGNT] "Магнита" в район сопротивления 4250 рублей. При падении цен на нефть Brent и WTI ниже поддержек 40 долларов и 37,5 доллара соответственно под повышенным давлением окажутся нефтяные акции", добавляет она.

Бегство от рисков, поводом для которого послужили мрачные прогнозы ФРС, вероятно, продолжится: инвесторам есть где зафиксировать прибыль в отсутствие новых больших торговых идей, резюмирует Валерий Вайсберг из ИК "Регион".



Источник: https://1prime.ru/Financial_market/20200611/831615633.html

Похожие новости


Комментарии

написать комментарий

Еще нет комментариев
Чтобы оставлять комментарии надо зарегистрироваться