или с помощью соц. сетей

Ванадиевые "мышцы" нанороботов стали тысячекратно сильнее человеческих

просмотров: 352 | комментариев: 0 | дата: 17.12.2012 17:15

Ванадиевые "мышцы" нанороботов стали тысячекратно сильнее человеческих
Ученые из Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли создали микроскопический привод на основе оксида ванадия, удельная сила которого превышает силу человеческих мышц на три порядка. Работа опубликована в журнале Nanoletters, а ее краткое содержание приводит сайт лаборатории.

Изобретение привода стало неожиданным результатом работы ученых, занимавшихся фазовым переходом в оксиде ванадия. Этот материал при нагревании свыше 65 градусов из изолятора становится проводником. При этом, как установили авторы, переход сопровождается сжиманием материала в одном и расширением в двух других направлениях.

Обычно при создании электронных устройств сжимаемость нежелательна, так как она может стать причиной разрывов контактов. Однако, она позволяет использовать оксид ванадия для создания микроскопических приводов миниатюрных машин.

В созданном авторами прототипе привода имеется восемь полос оксида ванадия, покрытых с одной из сторон металлическим хромом. Нагревание одной из полос на 15 градусов Цельсия (при помощи тока или лазерного луча) приводит к тому, что она сгибается подобно пальцу на руке. При одновременном нагревании всех полосок прототип совершает характерные хватательные движения.

Авторы утверждают, что при той же массе, сила, развиваемая новым приводом, в тысячу раз превосходит силу мышц животного. По сравнению со стандартным в микротехнике пьезоэлектрическим приводом, ванадиевый гораздо проще, требует меньшего напряжения тока, а его диапазон сокращения (Δl) гораздо больше.

Механические приводы, используемые в микротехнике, сильно отличаются от подобных макроскопических устройств. Интересно, что только некоторые из них являются механическими двигателями в полном смысле слова. Например, биологические "молекулярные машины" таковыми обычно не являются, так как их работа основана на химическом сродстве и не подразумевает сохранения инерции.


Источник: http://lenta.ru/news/2012/12/17/vanadianactuator/



Другие новости

Сайты большинства американских газет стали платными

12 из 20 крупнейших американских газет ввели платный доступ к своим сайтам, либо объявили о готовности сделать это в ближайшем будущем. Такие данные содержатся в исследовании,

Интернет-пользователями стали две трети россиян

Доля россиян, пользующихся интернетом, достигла 62 процентов. Такие результаты показал мартовский опрос «Левада-Центра», передает «Интерфакс». Абсолютных цифр в сообщении агентства не приводится.

Первым кинотрейлером в Instagram стала реклама фильма про Джобса

В сервисе работы с изображениями Instagram появился первый кино-трейлер — им стал анонс фильма «Джобс» («jOBS») с Эштоном Катчером. Об этом сообщает Gizmodo. Ролик, выложенный в Instagram, длится 15 секунд и представляет собой укороченную версию полноценного

Веб-версия Skype стала частично недоступна для пользователей

Веб-сайт сервиса Skype выдает сообщение о перегрузке у ряда пользователей. Перегрузка веб-сайта произошла на фоне частичной неработоспособности клиентских приложений Skype. Утром в понедельник, 21 сентября, пользователи начали испытывать

Комментарии

написать комментарий
Еще нет комментариев

Добавление комментария

Имя
Код
Комментарий oсталось символов: 3000
Показать все смайлики