Авторизация

Email:

Пароль:



Регистрация Восстановить пароль?

Коренные американцы воспротивились планам Трампа посетить гору Рашмор

25 июня 12:45 | 44

Активисты из среды коренных американцев раскритиковали намерение президента США Дональда Трампа посетить в День независимости гору Рашмор в Южной Дакоте, пишет Fox [NASDAQ: NWSA] News.

Американский лидер запланировал мероприятие на горе Рашмор на 3 июля, в его рамках должны состояться полет истребителей и первый с 2009 года фейерверк. Однако активисты из числа коренных американцев воспротивились этому, считая гору с высеченными на ней портретами четырех президентов США символом осквернения их земли, которую у них украли колонизаторы. На фоне антирасистских выступлений сторонников движения [NYSE: BLK] Black Lives Matter (BLM, «Жизни черных важны») некоторые из них выступают за уничтожение мемориала, приравнивая его к монументам рабовладельцев, которые по всей стране массово уничтожают протестующие.

Так, член племени Оглала-Лакота и глава местной организации активистов NDN Collective заявил, что гора Рашмор символизирует «превосходство белых и структурный расизм». По его мнению, изображать на ней американских политиков, укравших землю у местного коренного населения и совершавших его геноцид, несправедливо.

Трамп уже давно проявляет интерес к горе Рашмор. В частности, по словам губернатора Южной Дакоты, однажды Трамп заявил о желании высечь на горе свое изображение. Позже на эту тему он пошутил во время предвыборного митинга.

Скульптуры на горе Рашмор были возведены в 1927-1941 годах. Они изображают четырех американских президентов: Джорджа Вашингтона, Томаса Джефферсона, Теодора Рузвельта и Авраама Линкольна. Местные коренные племена считают монумент оскверняющим их земли.

Название движения BLM созвучно с главным лозунгом протестов, охвативших десятки американских городов: их участники борются с систематическим угнетением чернокожих жителей США и жестокостью полиции. Протесты и погромы начались после того, как афроамериканец Джордж Флойд погиб во время ареста.



Источник: https://lenta.ru/news/2020/06/25/rashmor/

Похожие новости

Комментарии

написать комментарий

Еще нет комментариев
Чтобы оставлять комментарии надо зарегистрироваться