или с помощью соц. сетей

Создана рекордно недружелюбная к жидкости поверхность

просмотров: 313 | комментариев: 0 | дата: 09.01.2013 21:37

Создана рекордно недружелюбная к жидкости поверхность
Ученые разработали омнифобную поверхность, которая отталкивает любые типы жидкостей, включая неньютоновские. Работа опубликована в журнале Journal of the American Chemical Society, а ее краткое содержание приводит сайт Phys.Org.

Поверхности, которые плохо смачиваются водой, например, покрытые воском листья растений, называют гидрофобными. Те, которые не смачиваются маслами - гидрофильными. Если поверхность (что практически не встречается в природе) отталкивает и воду и масла, ее называют омнифобной.

Обычно омнифобные поверхности получают за счет покрытия специальными веществами и, что еще более важно, текстурирования основы. При этом омнифобность достигается за счет того, площадь контакта капли с поверхностью сводится к минимуму, например, за счет создания на поверхности микроскопических штырьков или "лепестков".

В новой работе омнофобные свойства поверхности предавали за счет покрытия мелкоячеистой металлической сетки полимером. Под каплей жидкости между переплетениями такой сетки образуются пузырьки воздуха, которые не дают ей растекаться по поверхности. При этом такая поверхность отталкивает не только обычные жидкости, но и неньютоновские - те, вязкость которых зависит от их движения.

Подобная омнифобная поверхность может может пригодиться для защиты чувствительных деталей от химического повреждения, пригодится для защиты от от химического повреждения, что авторы и продемонстрировали с опущенной в кислоту алюминиевой пластинкой.


Источник: http://lenta.ru/news/2013/01/09/superomniphobe/



Другие новости

Палеонтологи нашли древнее ракообразное рекордной сохранности

Британские палеонтологи обнаружили останки ракообразного возрастом 425 миллионов лет, у которого сохранился не только внешний скелет, но и мягкие внутренние части тела. Находка

Нанотрубки упаковали в рекордно плотный чип

Инженеры компании IBM представили технологию управления сборкой нанотрубок, благодаря которой на одной подложке удалось разместить 10 тысяч углеродных транзисторов. Работа исследователей

Гравитационные зонды врежутся в поверхность Луны

Американское космическое агентство начало подготовку к завершающему этапу миссии по исследованию гравитации Луны (GRAIL), в ходе которого два отработавших космических аппарата упадут на ее поверхность. Сообщение об этом

Гравитационные зонды NASA врезались в поверхность Луны

Североамериканское космическое агентство завершило миссию по исследованию гравитации Луны (GRAIL).

Комментарии

написать комментарий
Еще нет комментариев

Добавление комментария

Имя
Код
Комментарий oсталось символов: 3000
Показать все смайлики