или с помощью соц. сетей

Хитрость врановых признали преднамеренной

просмотров: 286 | комментариев: 0 | дата: 11.01.2013 21:33

Хитрость врановых признали преднамеренной
Ученые обнаружили, что сойки перепрятывают свои запасы пищи не из-за забывчивости или стресса, а потому, что, по-видимому, хорошо представляют намерения своих собратьев. Работа опубликована в журнале PLoS ONE, а ее краткое содержание приводит Science Now.

Новая работа является продолжением серии экспериментов, в которых ученые пытались доказать наличие у врановых сложной ментальной способности - представления о намерениях собратьев.

Начало исследованию положила работа, в которой сойкам предлагалось прятать пищу от своих сородичей. Ученые показали, что те птицы, которые делали запасы под надзором других птиц, в два раза чаще ее затем перепрятывают. Из этого биологи сделали вывод о том, что птицы перепрятывают пищу потому, что знают (в том числе и по-себе) о склонности представителей своего вида красть чужое.

Такое объяснение предполагает существование у птиц ментальных способностей, которые у человека, например, развиваются только к пяти годам.

Другие биологи усомнились в таком объяснении и показали, что точно такое же поведение можно наблюдать, если присутствие сородичей просто вводит соек в состояние стресса, что неудивительно при высокой разнице в иерархии между птицами. Именно стресс и забывчивость, а не развитое мышление приводят к повышению частоты перепрятывания, утверждали авторы работы.

В новой статье биологи показали, что сам по себе стресс не может объяснять такое поведение.

В ходе эксперимента птицам сначала демонстрировали лотки (А), где можно спрятать пищу, но не давали саму пищу. Затем сойкам выдавали новые лотки (В) и орешки, которые птицы немедленно в них прятали. Лотки затем забирали, орешки из них доставали, а затем, после небольшого перерыва, проводили финальный эксперимент. Птицам выдавали орешки, новые лотки, и один из двух видов старых лотков: А или В. Согласно "стрессовой" теории, обнаружение птицами пропажи орехов из лотка B должно было стимулировать перепрятывание, однако этого не произошло. Они с равной частотой перепрятывали орехи как в первом, так и во втором случае. Это, по словам ученых, говорит о том, что сойки перепрятывают свои запасы все-таки преднамеренно, а не под влиянием стресса.

Недавно было опубликовано еще одно свидетельство в пользу существования у соек представления о намерениях. Ученые показали, что птицы обращают внимание на звуки, которые они издают при перепрятывании пищи и тогда, когда сами крадут из тайников еду.


Источник: http://lenta.ru/news/2013/01/11/steelingjays/



Другие новости

Эмодзи геев, шприца и сигареты признали безопасными для российских детей

Аккредитованные Роскомнадзором независимые эксперты сочли, что используемые в iOS смайлики (эмодзи) не нарушают российский закон «О защите детей от информации, причиняющей вред здоровью детей». Об этом во вторник, 19 января, сообщает газета «Известия».

Глава Роскомнадзора признал бессмысленность борьбы с анонимайзерами

Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров в интервью «Российской газете» признал, что бороться с анонимайзерами, которые позволяют получать доступ к запрещенной информации, бессмысленно.

Томский вуз признал сайт Шендеровича экстремистским

На компьютерах, установленных в Томском университете систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР), оказался заблокирован сайт сатирика Виктора Шендеровича. Об этом со ссылкой на сотрудников вуза сообщает "Интерфакс".

Бывший пресс-секретарь «ВКонтакте» признался в сотрудничестве с Кремлем

Владислав Цыплухин заявил, что сотрудничал с Кремлем в то время, когда занимал пост пресс-секретаря соцсети «ВКонтакте». Признание Цыплухин опубликовал днем 5 апреля на своей странице.

Комментарии

написать комментарий
Еще нет комментариев

Добавление комментария

Имя
Код
Комментарий oсталось символов: 3000
Показать все смайлики