или с помощью соц. сетей

Янукович решил упростить процедуру усыновления детей иностранцами

просмотров: 101 | комментариев: 0 | дата: 16.01.2013 15:41

Янукович решил упростить процедуру усыновления детей иностранцами
Президент Украины Виктор Янукович внес в Верховную Раду законопроект о ратификации Конвенции о защите детей и сотрудничестве по вопросам международного усыновления. Речь идет о документе, который был принят 29 мая 1993 года в Гааге. Его участниками в настоящее время являются 89 государств (Россия подписала данный документ в 2000 году, однако до сих пор не ратифицировала).

В связи с присоединением Украины к Конвенции Янукович предлагает внести ряд изменений в законодательство республики. В частности, преимущественное право усыновления среди иностранцев получат граждане стран-членов Конвенции, государств, с которыми ранее были подписаны соответствующие соглашения, а также родственники самих детей. Согласно действующему закону, первоочередное право на усыновление (среди иностранцев) имеют родственники ребенка и граждане государств, с которыми Украина заключила договор о предоставлении правовой помощи.

Вопросами усыновления и передачи детей под опеку иностранцам, согласно предложенному законопроекту, будут заниматься исключительно учреждения власти - органы опеки, службы по делам детей, Минсоцполитики или консульские представительства Украины за рубежом.

При этом собирать документы и представлять интересы иностранных усыновителей без дополнительной платы смогут иностранные организации, которые получат разрешение на подобную деятельность. Порядок выдачи разрешений должно разработать правительство (ранее деятельность подобных организаций на Украине не регламентировалась).

В законопроекте подчеркивается, что иностранные агенты должны будут отслеживать судьбу усыновленного ребенка (условия его воспитания и проживания) и предоставлять эту информацию в консульское учреждение или посольство Украины.

Как заявил изданию "Коммерсантъ-Украина" уполномоченный президента по правам ребенка Юрий Павленко, законопроекты о присоединении к Конвенции о защите детей неоднократно подавались в Раду, начиная с 2006 года, но депутаты их отклоняли. "Противники ратификации заявляли, что это якобы легализует деятельность иностранных агентств, которые берут деньги за усыновление. Но они и так у нас работают!", - добавил чиновник.

Он отметил также, что в минувшем году иностранцы усыновили около 800 украинских детей (большинство из них уехали в США, Италию, Испанию, Францию и Израиль), а сами украинцы - чуть более двух тысяч. По официальным данным, в минувшем году на Украине насчитывалось около 96 тысяч детей-сирот.

Напомним, 28 декабря 2012 года президент России Владимир Путин подписал закон, запрещающий усыновление российских детей американцами. Бывший украинский омбудсмен Нина Карпачева связала законодательную инициативу Януковича с этим запретом.

"Как только одна из стран перекрывает кислород, сразу же усиливается давление на политический истеблишмент других стран. Посреднические структуры получают за это деньги, и это является завуалированной торговлей детьми-сиротами", - заявила она.


Источник: http://lenta.ru/news/2013/01/16/children/



Другие новости

Аксенов обвинил федеральных чиновников в неспособности решить проблему со светом

Власти Крыма взяли на себя работу межведомственного штаба по ликвидации ЧС после того, как 22 ноября в течение 16 часов не соблюдались графики аварийного отключения от энергоснабжения населенных пунктов. Об этом, как передает «Крыминформ», в понедельник, 30 ноября, сообщил глава республики Сергей...

Большинство россиян решились отказаться от зарубежных поездок ради безопасности

Около 70 процентов россиян считают правильным отказаться от заграничных поездок из соображений безопасности. Об этом свидетельствуют данные опроса «Левада-центра», опубликованные «Интерфаксом».

В США решили выпустить из тюрем 6 тысяч человек

Министерство юстиции США готовит к освобождению из федеральных тюрем около шести тысяч заключенных. Как сообщает The New York Times, предстоящая амнистия станет самой крупной за всю историю страны. Отмечается, что это позволит решить проблему переполненности тюрем, а также избавит от длительного...

Трамп пообещал упростить суды против СМИ по фактам клеветы

Претендент на пост президента США Дональд Трамп в случае своего избрания облегчит судебные процессы против СМИ по делам о клевете. Об этом он заявил в ходе предвыборного митинга в Техасе, сообщает в субботу, 27 февраля, РИА Новости. Митинг транслировала в прямом эфире

Комментарии

написать комментарий
Еще нет комментариев

Добавление комментария

Имя
Код
Комментарий oсталось символов: 3000
Показать все смайлики