или с помощью соц. сетей

Янукович решил упростить процедуру усыновления детей иностранцами

просмотров: 84 | комментариев: 0 | дата: 16.01.2013 15:41

Янукович решил упростить процедуру усыновления детей иностранцами
Президент Украины Виктор Янукович внес в Верховную Раду законопроект о ратификации Конвенции о защите детей и сотрудничестве по вопросам международного усыновления. Речь идет о документе, который был принят 29 мая 1993 года в Гааге. Его участниками в настоящее время являются 89 государств (Россия подписала данный документ в 2000 году, однако до сих пор не ратифицировала).

В связи с присоединением Украины к Конвенции Янукович предлагает внести ряд изменений в законодательство республики. В частности, преимущественное право усыновления среди иностранцев получат граждане стран-членов Конвенции, государств, с которыми ранее были подписаны соответствующие соглашения, а также родственники самих детей. Согласно действующему закону, первоочередное право на усыновление (среди иностранцев) имеют родственники ребенка и граждане государств, с которыми Украина заключила договор о предоставлении правовой помощи.

Вопросами усыновления и передачи детей под опеку иностранцам, согласно предложенному законопроекту, будут заниматься исключительно учреждения власти - органы опеки, службы по делам детей, Минсоцполитики или консульские представительства Украины за рубежом.

При этом собирать документы и представлять интересы иностранных усыновителей без дополнительной платы смогут иностранные организации, которые получат разрешение на подобную деятельность. Порядок выдачи разрешений должно разработать правительство (ранее деятельность подобных организаций на Украине не регламентировалась).

В законопроекте подчеркивается, что иностранные агенты должны будут отслеживать судьбу усыновленного ребенка (условия его воспитания и проживания) и предоставлять эту информацию в консульское учреждение или посольство Украины.

Как заявил изданию "Коммерсантъ-Украина" уполномоченный президента по правам ребенка Юрий Павленко, законопроекты о присоединении к Конвенции о защите детей неоднократно подавались в Раду, начиная с 2006 года, но депутаты их отклоняли. "Противники ратификации заявляли, что это якобы легализует деятельность иностранных агентств, которые берут деньги за усыновление. Но они и так у нас работают!", - добавил чиновник.

Он отметил также, что в минувшем году иностранцы усыновили около 800 украинских детей (большинство из них уехали в США, Италию, Испанию, Францию и Израиль), а сами украинцы - чуть более двух тысяч. По официальным данным, в минувшем году на Украине насчитывалось около 96 тысяч детей-сирот.

Напомним, 28 декабря 2012 года президент России Владимир Путин подписал закон, запрещающий усыновление российских детей американцами. Бывший украинский омбудсмен Нина Карпачева связала законодательную инициативу Януковича с этим запретом.

"Как только одна из стран перекрывает кислород, сразу же усиливается давление на политический истеблишмент других стран. Посреднические структуры получают за это деньги, и это является завуалированной торговлей детьми-сиротами", - заявила она.


Источник: http://lenta.ru/news/2013/01/16/children/



Другие новости

Московские чиновники решили поэкспериментировать с семейными захоронениями

На московских кладбищах в качестве эксперимента появятся участки под семейные захоронения. Об этом «Интерфаксу» рассказал глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк. В настоящее время сформировано более 200 участков под родовые захоронения на 13 кладбищах.

Под Астраханью автобус с иностранцами вытащили из зыбучего песка на берегу Волги

Астраханские полицейские освободили из песка застрявший автобус с иностранцами. Об этом сообщает сайт областного УМВД. Инцидент произошел в субботу, 26 сентября.

В Вильнюсе решили назвать улицу или сквер именем Немцова

Городской совет Вильнюса принял единогласное решение об увековечивании памяти российского политика Бориса Немцова. Об этом сообщает онлайн-издание Delfi.lt.

В США пожилой водитель решил нюхнуть кокаина на глазах полицейского

В американском штате Вашингтон пожилой водитель решил принять дозу кокаина, пока дорожный полицейский проверял его документы. Об этом сообщает The Daily Mail. Инцидент запечатлен видеорегистратором полицейской машины.Полицейский Ник Эбтс-Олсен остановил 73-летнего пенсионера за езду с...

Комментарии

написать комментарий
Еще нет комментариев

Добавление комментария

Имя
Код
Комментарий oсталось символов: 3000
Показать все смайлики