Авторизация

Email:

Пароль:



Регистрация Восстановить пароль?

Памятник работорговцу в Бристоле заменили статуей противницы расизма

15 июля 12:01 | 63

Памятник работорговцу в Бристоле заменили статуей противницы расизма

Москва. 15 июля. INTERFAX.RU - В Бристоле на постамент, с которого 7 июня скинули памятник филантропу, политику и работорговцу Эдварду Колстону, поставили скульптурный портрет активистки Джен Рейд, которая участвовала в протестах против расизма. Об этом сообщает АР.

Колстон (1636 – 1721) занимался торговлей в Европе, заседал в парламенте а также недолгое время был одним из руководителей [NYSE: RCL] Royal African Company, у которой была монополия на торговлю рабами из Африки. На его деньги в Бристоле были построены школы и благотворительные учреждения. Памятник ему установили в 1895 году.

7 июня 2020 года монумент свергли и утопили в море сторонники движения [NYSE: BLK] Black Lives Matter, протестующие против расизма и символов, относящихся к работорговле. Джен Рейд, стоящая на пустом пьедестале, попала на фотографии.

Скульптор Марк Куинн сделал ее портрет и установил на восходе 15 июля без разрешения властей Бристоля на пустующий постамент. Работу он назвал "На волне силы (Джен Рейд)". Куинн объяснил, что Рейд, встав на пьедестал и подняв руку, создала себе памятник, а ему осталось только воплотить эту идею.

Художник Бэнкси 9 июня предлагал выловить памятник Колстону, поставить обратно, но с веревкой на шее и установить рядом памятники протестующим, чтобы все были довольны.

АР напоминает, что Колстона уже подняли из воды и поместят в музей.



Источник: https://www.interfax.ru/world/717441

Похожие новости


Комментарии

написать комментарий

Еще нет комментариев
Чтобы оставлять комментарии надо зарегистрироваться