Авторизация

Email:

Пароль:



Регистрация Восстановить пароль?

Верховный суд РФ поддержал ФАС в споре с Варандейским терминалом "Лукойла"

20 июля 21:04 | 73

МОСКВА, 20 июл /ПРАЙМ/. Верховный суд России отказался признать недействующим приказ Федеральной антимонопольной службы о включении подконтрольной [MOEX: LKOH] "Лукойлу" компании "Варандейский терминал" в реестр естественных монополий и об утверждении для нее тарифа на услуги по погрузке, выгрузке и хранению грузов в морском порту Варандей.

Как следует из информации на сайте ВС РФ, такое решение в понедельник вынесла Судебная коллегия по административным делам, отклонившая соответствующий административный иск [STOCK: BRUSNIKA] ООО "Варандейский терминал". "Решение. Отказано в удовлетворении иска", говорится в карточке дела. Другие подробности пока не приводятся.

Структура [MOEX: LKOH] "Лукойла" оспаривала приказ [STOCK: DOMODEDOVO_FUEL_FACLITIES] ФАС от 29 ноября 2019 года. Этим приказом ведомство дополнило перечень субъектов естественных монополий в сфере услуг в транспортных терминалах, портах и аэропортах, госрегулирование которых осуществляется ФАС, позицией №115: [STOCK: BRUSNIKA] "ООО "Варандейский терминал". Этим же приказом [STOCK: DOMODEDOVO_FUEL_FACLITIES] ФАС утвердила предельный максимальный тариф на услуги по погрузке, выгрузке и хранению грузов, оказываемые "Варандейским терминалом", в размере 1 211 рублей за тонну.

Арбитражный суд Москвы в июне подтвердил законность решения [STOCK: DOMODEDOVO_FUEL_FACLITIES] ФАС от 27 марта 2019 года, которым служба признала, что подконтрольная [MOEX: LKOH] "Лукойлу" компания "Варандейский терминал", злоупотребляя доминирующим положением, установила монопольно высокую, экономически необоснованную цену перевалки нефти.

Антимонопольное дело в отношении "Варандейского терминала" было возбуждено по заявлениям дочерних структур [MOEX: ROSN] "Роснефти" [MOEX: BANE] "Башнефти" и [MOEX: BANE] "Башнефть-Полюса". Вторая компания является совместным предприятием [MOEX: BANE] "Башнефти" (74,9%) и [MOEX: LKOH] "Лукойла" (25,1%). Как указывали заявители, на протяжении более шести лет цена перевалки нефти составляла 38 долларов за тонну. Осенью 2019 года [STOCK: DOMODEDOVO_FUEL_FACLITIES] ФАС своим приказом утвердила максимальный тариф на перевалку в размере 1 211 рублей (около 17 долларов по текущему курсу) за тонну.

По мнению "Варандейского терминала", установление на Крайнем Севере новой цены перевалки с учетом рентабельности, не превышающей среднеотраслевых показателей, может привести к остановке деятельности терминала, а также повлечет невозможность реализации проекта по освоению месторождений имени Требса и Титова.

Компания [MOEX: BANE] "Башнефть-Полюс" разрабатывает месторождения имени Требса и Титова в Ненецком АО. Добытая на месторождении нефть поступает на морской ледостойкий отгрузочный причал "Варандей" [MOEX: LKOH] "Лукойла". Оттуда сырье отгружается на суда [MOEX: SOVKOMFLOT] "Совкомфлота", которые транспортируют ее по Северному морскому пути.



Источник: https://1prime.ru/state_regulation/20200720/831802599.html

Похожие новости


Комментарии

написать комментарий

Еще нет комментариев
Чтобы оставлять комментарии надо зарегистрироваться