Авторизация

Email:

Пароль:



Регистрация Восстановить пароль?

Илон Маск призвал выпускать больше никеля, пообещав крупный контракт

23 июля 17:03 | 26
Илон Маск призвал выпускать больше никеля, пообещав крупный контракт

Москва. 23 июля. INTERFAX.RU - Ведущий мировой производитель электромобилей [NASDAQ: TSLA] Tesla готов предоставить крупный контракт производителям никеля, приверженным концепции устойчивого развития, заявил глава компании Илон Маск.

" [NASDAQ: TSLA] Tesla предоставит вам гигантский долгосрочный контракт, если вы будете производить никель эффективно и безопасно для экологии", - сказал Маск, которого цитирует агентство Reuters, во время телефонной конференции по итогам второго квартала.

Текущая стоимость комплектующих для аккумуляторов является препятствием для роста [NASDAQ: TSLA] Tesla, отметил Маск.

Никель – важный компонент аккумуляторов для EV (аккумуляторные и гибридные автомобили), увеличивающий их емкость и позволяющий автомобилю нарастить пробег без подзарядки. Потребности [NASDAQ: TSLA] Tesla в никеле вызваны как расширением производства EV, так и развитием проекта по солнечным панелям, где также используется этот металл.

Помимо основной фабрики в Калифорнии, [NASDAQ: TSLA] Tesla ведет строительство Gigafactory в Шанхае, готовит площадку в Берлине и накануне анонсировала создание еще одного завода – в штате Техас.

[NASDAQ: TSLA] Tesla Inc. сейчас потребляет никель-кобальто-марганцевые аккумуляторы корейской компании LG Chem и никель-кобальто-алюминиевые аккумуляторы японской Panasonic. Эти компании, через длинную сбытовую цепочку, потребляют никель, произведенный горнодобывающими компаниями. [NASDAQ: TSLA] Tesla не раскрывает, какие компании являются частью ее цепочки поставок.

Принимая во внимание стремление [NASDAQ: TSLA] Tesla к устойчивому развитию, компания, скорее всего, предпочтет закупать высококачественный сульфидный никель, для производства которого требуется меньше энергии, чем для никеля из латеритных руд, приводит Reuters мнение Лалан Шоу (Lachlan Shaw) из [NYSE: NOV] National Australia [NYSE: BAC] Bank.

Ключевые поставщики никеля – [NYSE: VLO] Vale, производящая никель в Канаде и Бразилии, основной производитель высокосортного никеля "Норильский никель" и BHP Group, работающая в Австралии.

Прорыв дамбы на одном из железорудных предприятий [NYSE: VLO] Vale в январе 2019 года вызвал крупнейшую экологическую катастрофу в отрасли, сопровождавшуюся человеческими жертвами.

Производство катодных материалов для аккумуляторов в течение последних нескольких лет было одним из основных драйверов роста спроса на никель.

По прогнозам Wood Mackensie, потребление никеля в материалах для аккумуляторов электромобилей возрастет на 64% в период между 2019 и 2025 гг. Удовлетворение этого спроса может быть непростой задачей для отрасли, которая медленно наращивает экономически эффективное производство.

Прогноз [MOEX: GMKN] "Норникеля"

[MOEX: GMKN] "Норникель" ранее отмечал, что не ожидает долгосрочного негативного влияния низких нефтяных цен на индустрию электромобилей, несмотря на резкое снижение стоимости владения бензиновыми авто. [MOEX: GMKN] "Норникель" оптимистичен в отношении развития отрасли EV в долгосрочной перспективе, так как многомиллиардные инвестиции в инфраструктуру обеспечили неуклонное снижение средней цены аккумуляторного блока до $100/кВт.ч.

[MOEX: GMKN] "Норникель" в 2018 году запустил первый downstream-проект, нацеленный на снабжение аккумуляторной отрасли. Финская площадка [MOEX: GMKN] "Норникеля" Norilsk Nickel Harjavalta по соглашению с BASF поставляет никелевое и кобальтовое сырье для производства аккумуляторных материалов на заводе, строящемся по соседству с Harjavalta. BASF инвестирует в проект около 400 млн евро, проект рассчитан на обеспечение 300 тыс. электромобилей.



Источник: https://www.interfax.ru/business/718699

Похожие новости


Комментарии

написать комментарий

Еще нет комментариев
Чтобы оставлять комментарии надо зарегистрироваться