Авторизация

Email:

Пароль:



Регистрация Восстановить пароль?

Троценко приостановил покупку угольного проекта "Аллтека" в Арктике

30 июля 14:44 | 17
Троценко приостановил покупку угольного проекта "Аллтека" в Арктике

Москва. 30 июля. INTERFAX.RU - Бизнесмен Роман Троценко приостановил сделку по приобретению доли в таймырском угольном проекте [MOEX: VRAO] "Востокугля" (входит в группу "Аллтек" погибшего в мае Дмитрия Босова) до разрешения конфликта между совладельцами.

Представитель корпорации AEON, бенефициаром которой является Троценко, заявил РБК, что сделка по приобретению доли в [STOCK: BRUSNIKA] ООО "Арктическая горная компания" (АГК, одно из юрлиц арктического проекта [MOEX: VRAO] "Востокугля") не закрыта из-за конфликта наследников Босова и его бывшего бизнес-партнера Александра Исаева.

"У акционеров "Арктической горной компании" взаимные претензии друг к другу, и в этих условиях AEON не планирует покупать актив до урегулирования всех споров", - сказала собеседница издания.

В "Аллтеке" [MOEX: RBCM] РБК подтвердили заинтересованность в сделке, отметив, что препятствием для ее закрытия является конфликт, "начатый Исаевым". "Если по его вине сделка не состоится, на него будут возложены все понесенные от этого убытки, а также возмещение суммы штрафа Росприроднадзора к АГК, поскольку именно он занимался управлением арктическим проектом", - отметили в компании.

Ранее сообщалось, что 18 июня наследники Босова и его партнеры по группе "Аллтек" продали Троценко 75% в [STOCK: BRUSNIKA] ООО [MOEX: VRAO] "Востокуголь-Диксон" ("ВУ-Диксон" – еще одно юрлицо, созданное для реализации угольного проекта на Таймыре). Сделка была безденежной и предполагала обмен активами. Вдова бизнесмена - председатель совета директоров [STOCK: BRUSNIKA] ООО "УК "Сибантрацит" (входит в "Аллтек") Катерина Босов сообщила тогда журналу Forbes, что "Аллтеку" взамен угольного актива отошла доля в проекте "Печора СПГ", позволившая группе компаний консолидировать 100% проекта.

Троценко планировал консолидировать активы арктического проекта и вел с Исаевым переговоры о выкупе оставшегося пакета.

По данным информационно-аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", Исаеву принадлежит 25% в "ВУ-Диксон" и 50% в АГК. Ранее 51% в "ВУ-Диксон" владела "Арктическая горная компания".

В конце июля Арбитражный суд Московской области принял от АГК и ее кипрского совладельца Isova Investments Ltd (принадлежит наследникам Босова) иски с требованием о взыскании 600,5 млн рублей с Исаева и гендиректора АГК Вадима Бугаева. Заявленная сумма соответствует штрафу, который по иску Росприроднадзора должна выплатить АГК за незаконную добычу угля на Таймыре. Рассмотрение этих заявлений назначено на 24 августа и 8 сентября.

Как сообщалось, конфликт собственников начался еще при жизни Босова. Незадолго до смерти он принял ряд кадровых решений, в том числе об увольнении Исаева. На сайтах группы "Аллтек" была размещена информация, что Исаев был освобожден от всех занимаемых должностей в компаниях группы "Сибантрацит" и [MOEX: VRAO] "Востокуголь" в связи с "вопиющими злоупотреблениями и хищениями". Исаев подал в суд иски с требованием признать опубликованные на сайтах компаний сведения не соответствующими действительности и порочащими его деловую репутацию и опубликовать опровержения. Предварительное заседание суд назначил на 25 августа.

Подобное сообщение о причинах увольнения Бугаева с должности гендиректора [STOCK: BRUSNIKA] ООО "УК [MOEX: VRAO] "Востокуголь" позже было опровергнуто пресс-службой.

В статье журнала Forbes о покупке актива сообщалось, что Троценко рассчитывает добыть первый миллион тонн угля на таймырских месторождениях [MOEX: VRAO] "Востокугля" в 2023 году, а на добычу в 5 млн тонн выйдет к 2025 году. Общие инвестиции в проект он оценивал в 33 млрд рублей: угольный разрез обойдется в 20 млрд рублей, остальное - инфраструктура и геологоразведка. Сообщалось также, что 30% проекта Троценко профинансирует за счет собственных средств, остальное займет в банках.

При этом в утвержденной правительством РФ 13 июня программе развития угольной промышленности России до 2035 года указаны иные параметры проекта разработки Малолемберовского и Нижнелемберовского каменноугольных месторождений на Таймыре (лицензиями на эти два месторождения владеет "ВУ-Диксон" - ИФ). Согласно документу, инвестиции оцениваются в 284 млрд рублей, сроки реализации ограничены 2026 годом. Прописано два основных сценария реализации: позитивный, при котором годовой объем добычи составит 30 млн тонн, и консервативный, с годовым результатом 5 млн тонн.

Таким образом, согласно данным Forbes, новый собственник склонен развивать арктический проект по консервативному сценарию. Общие инвестиции прежних владельцев в проект бизнесмен оценивает в $86 млн.

Суммарные утвержденные запасы Нижнелемберовского месторождения составляют 67 млн тонн. Общие прогнозные ресурсы Таймырского угольного бассейна – 186 млрд тонн.

Сообщалось также, что [STOCK: BRUSNIKA] ООО "УК [MOEX: VRAO] "Востокуголь" принадлежат лицензии на разработку 50 участков каменного угля на Таймыре. Для организации добычи угля (в основном антрацита) на данной территории [MOEX: VRAO] "Востокуголь" создал [STOCK: BRUSNIKA] ООО "Арктическая горная компания". Предприятие приступило к работе в 2015 году.

В прошлом году стало известно, что у ФСБ есть претензии к "Арктической горной компании" из-за подозрений в незаконной добыче угля на Таймыре. В январе 2020 года Арбитражный суд Московского округа отклонил кассационную жалобу АГК на решения судов первой и апелляционной инстанций, постановивших взыскать с компании 600 млн рублей за незаконную добычу угля на участке "Река Малая Лемберова" на Таймыре. В настоящее время решение вступило в законную силу, начато исполнительное производство.

[MOEX: VRAO] "Востокуголь", а также "Сибантрацит" – угольные проекты группы "Аллтек". По данным информационно-аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", [STOCK: BRUSNIKA] ООО "УК [MOEX: VRAO] "Востокуголь" ранее принадлежало Босову и Исаеву на паритетных началах. Согласно ЕГРЮЛ, с 13 апреля 50% Исаева в капитале [STOCK: BRUSNIKA] ООО перешли Олегу Шемшуку, а с 18 мая - самой "УК [MOEX: VRAO] "Востокуголь". Исаев обратился в суд, чтобы опротестовать эти сделки и вернуть свою долю в [STOCK: BRUSNIKA] ООО "УК [MOEX: VRAO] "Востокуголь". По его ходатайству, суд арестовал 50% в уставном капитале компании до разрешения этого спора.



Источник: https://www.interfax.ru/business/719603

Похожие новости


Комментарии

написать комментарий

Еще нет комментариев
Чтобы оставлять комментарии надо зарегистрироваться