Авторизация

Email:

Пароль:



Регистрация Восстановить пароль?

Рынок акций РФ открылся ростом индексов МосБиржи и РТС на 0,3-0,7%

4 августа 10:18 | 41
Рынок акций РФ открылся ростом индексов МосБиржи и [MOEX: ALBK] РТС на 0,3-0,7%

Москва. 4 августа. INTERFAX.RU - Рынок акций РФ открылся во вторник ростом цен blue chips на фоне улучшения внешней конъюнктуры благодаря новостям о прогрессе в испытаниях вакцины от коронавируса COVID-19, а также неплохой статистике из США; индексы МосБиржи и [MOEX: ALBK] РТС за минуту торгов выросли на 0,3-0,7%, при этом лидируют бумаги финансовых компаний во главе с ВТБ.

К 10:01 индекс МосБиржи составил 2937,81 пункта (+0,3%), индекс [MOEX: ALBK] РТС - 1266,57 пункта (+0,7%); цены большинства основных "фишек" на "Московской бирже" выросли в пределах 1%.

Доллар просел до 72,95 рубля (-0,16 рубля).

Подорожали рублевые акции [MOEX: VTBR] ВТБ (+1%), [MOEX: MGNT] "Магнита" (+0,9%), [MOEX: AFKS] АФК [MOEX: MSST] "Система" (+0,8%), [MOEX: SBGB] "Мосбиржи" (+0,7%), [MOEX: CHMF] "Северстали" (+0,7%), "Мечела" (+0,7%), Сбербанка (+0,6% и +0,9% "префы"), [MOEX: HYDR] "РусГидро" (+0,6%), [MOEX: TATN] "Татнефти" (+0,5%), [MOEX: RSTI] "Россетей" (+0,5%).

Просели акции "Магнитогорского металлургического комбината" (-1%), [MOEX: IRAO] "Интер [MOEX: IRAO] РАО" (-0,7%), "РусАла" (-0,4%), [MOEX: AFLT] "Аэрофлота" (-0,4%), [MOEX: FEES] "ФСК ЕЭС" (-0,4%), ПАО [MOEX: PLZL] "Полюс" (-0,4%).

По оценке ведущего аналитика компании "Олма" Антона Старцева, признаки некоторого восстановления спроса на развивающихся рынках предполагают возможность повышения индекса [MOEX: ALBK] РТС утром во вторник. Вместе с тем, преждевременно говорить об устойчивом подъеме – макроэкономическая неопределенность остается слишком высокой и препятствует полному возвращению "спроса на риск". На валютном рынке в начале торгов возможно продолжение наметившегося укрепления рубля к доллару США.

Как отмечает ведущий аналитик компании [MOEX: OFCB] "Открытие Брокер" Андрей Кочетков, внешний фон утром во вторник слабо позитивный. Азиатские индексы преимущественно растут, но проседают сырьевые контракты. В начале торгов российские индексы могут остаться вблизи уровней закрытия понедельника. Рубль накануне совершил мощный рывок против конкурентов, и данное обстоятельство может заставить некоторых спекулянтов сократить свои рублевые позиции. С другой стороны, в августе у рубля больше шансов на дальнейшее укрепление, чем на ослабление.

Переговоры по новому пакету экономической поддержки в США пока не привели к результату, но рынок нашел основание для роста в статистике за июль (индекс ISM в производственной сфере вырос сильнее ожиданий). Выступления представителей ФРС пока не отличаются оптимизмом, но для рынка это означает, что стимулирующие меры сохранятся на длительный период. Золото пока не смогло преодолеть отметку $2000 за тройскую унцию, но и массового желания зафиксировать прибыль не наблюдается, отмечает Кочетков.

В США индексы в понедельник выросли на 0,7-1,5%, при этом [NASDAQ: NDAQ] Nasdaq Composite (+1,5%) достиг нового рекордного максимума, превысив 10900 пунктов.

Поддержку рынку, в частности, оказало сообщение фармкомпании Eli Lilly & Co., которая объявила о начале третьей фазы испытаний препарата для профилактики COVID-19.

Помимо этого, индекс деловой активности в производственном секторе США (ISM Manufacturing) в июле 2020 года поднялся до 54,2 пункта (максимум с марта 2019 года) с июньских 52,6 пункта при прогнозах роста до 53,6 пункта, сообщила Trading Economics.

Тем временем инвесторы продолжают следить за обсуждением новых мер поддержки экономики США. Республиканцы и демократы по итогам переговоров в минувшие выходные не смогли принять решения о замене надбавки к пособиям по безработице в размере $600 в неделю, срок выделения которой истек в пятницу, пишет MarketWatch. Белый дом выступает за сокращение размера надбавки до $200 в неделю, в то время как демократы призывают сохранить его на уровне $600. Однако все стороны переговоров поддерживают новый раунд стимулирующих платежей в размере $1,2 тыс. на работника.

Во вторник преобладает подъем индексов в Азии (японский Nikkei 225 вырос на 1,7%, китайский Shanghai Composite подрос на 0,1%, гонконгский Hang Seng растет на 2,1%), стабильны американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 подрос на 0,2%), инвесторы игнорируют новости о росте числа заражений коронавирусом в ряде стран.

Цена фьючерсов на золото во вторник составляет $1992,1 за унцию (+0,3%).

Резервный банк Австралии по итогам заседания во вторник оставил ключевую процентную ставку на рекордном минимуме в 0,25% годовых, как и ожидало большинство экспертов. Представители руководства банка сообщили, что восстановление после кризиса, связанного с COVID-19, наблюдается в большинстве регионов Австралии.

Розничные продажи в Австралии увеличились на 2,7% в июне 2020 года по сравнению с предыдущим месяцем. Эксперты в среднем прогнозировали подъем показателя на 2,4%, согласно Trading Economics. В предыдущем месяце розничные продажи подскочили на 16,9%.

Тем временем, на нефтяном рынке цены снижаются после скачка накануне, цена Brent находится на $0,1 ниже уровня, отмечавшегося при закрытии рынка акций РФ 3 августа. Стоимость октябрьских фьючерсов на Brent к 10:01 по Москве составила $44,03 за баррель (-0,3% и +1,5% в понедельник), сентябрьская цена WTI - $40,93 за баррель (-0,2% и +1,8% в понедельник).

Страны ОПЕК+ с 1 августа перешли ко второму этапу сделки, предполагающему частичное восстановление добычи – на 2 млн баррелей в сутки (б/с). Однако, с учетом компенсаций со стороны стран, которые не выполнили свои обязательства на первом этапе, добыча вырастет примерно на 1,5 млн б/с, пишет MarketWatch.



Источник: https://www.interfax.ru/business/720193

Похожие новости


Комментарии

написать комментарий

Еще нет комментариев
Чтобы оставлять комментарии надо зарегистрироваться