Авторизация

Email:

Пароль:



Регистрация Восстановить пароль?

Рынок акций протестировал рубеж 3000п по индексу МосБиржи

6 августа 10:43 | 42
Рынок акций протестировал рубеж 3000п по индексу МосБиржи

Москва. 6 августа. INTERFAX.RU - Рынок акций РФ на старте торгов в четверг подрос вслед за фондовыми индексами в США, индексы МосБиржи и [MOEX: ALBK] РТС за минуту торгов прибавили в пределах 0,1%, при этом первые протестировал рубеж 3000 пунктов впервые с конца февраля.

К 10:01 индекс МосБиржи составил 2996,67 пункта (+0,1%, максимум сессии - 3001,02 пункта), индекс [MOEX: ALBK] РТС - 1295,78 пункта (+0,04%); динамика цен основных "фишек" на Московской бирже" разнополярная в пределах 1,8%.

Доллар стоит 72,89 рубля (+0,01 рубля), золото подорожало до $2063,5 за тройскую унцию (+0,7%).

Подорожали акции [MOEX: RTKM] "Ростелекома" (+1,8%), [MOEX: SBGB] "Мосбиржи" (+0,9%), ПАО [MOEX: PLZL] "Полюс" (+0,9%), [MOEX: NVTK] "НОВАТЭКа" (+0,8%), [MOEX: YNDX] "Яндекса" (+0,6%), "Мечела" (+0,5%), [MOEX: GAZP] "Газпром нефти" (+0,4%), Сбербанка (+0,3%), "Мобильных телесистем" (+0,2%), [MOEX: GMKN] "Норникеля" (+0,2%).

Подешевели бумаги [MOEX: AFLT] "Аэрофлота" (-4,4%, до 78,6 рубля), "РусАла" (-1%), [MOEX: VTBR] ВТБ (-0,5%), [MOEX: SNGS] "Сургутнефтегаза" (-0,4%), [MOEX: FEES] "ФСК ЕЭС" (-0,3%), "Магнитогорского металлургического комбината" (-0,3%), [MOEX: RSTI] "Россетей" (-0,3%), [MOEX: HYDR] "РусГидро" (-0,3%), [MOEX: CHMF] "Северстали" (-0,2%), "Новолипецкого металлургического комбината" (-0,2%), [MOEX: LKOH] "ЛУКОЙЛа" (-0,1%).

Совет директоров [MOEX: AFLT] "Аэрофлота" одобрил допэмиссию до 1,7 млрд обыкновенных акций номинальной стоимостью 1 руб. каждая, следует из сообщения компании по итогам заседания совета 5 августа. Акции будут размещаться по открытой подписке, цена размещения будет определена позднее.

По словам ведущего аналитика компании "Олма" Антона Старцева, утром в четверг не исключено продолжение повышения по индексу РТС, но возможность уверенного подъема остается под вопросом, пока сохраняется неопределенность в отношении рисков, связанных с пандемией и ограничительными мерами, а также в отношении нового пакета поддержки экономики США (разногласия между республиканцами и демократами по-прежнему не преодолены). На валютном рынке в начале торгов возможна консолидация доллара вблизи отметки 73 руб./$1, считает аналитик.

Как отмечает ведущий аналитик компании [MOEX: OFCB] "Открытие брокер" Андрей Кочетков, внешний фон утром в четверг можно назвать нейтральным. Азиатские индексы демонстрируют негативную динамику, однако нефть вновь дорожает, а сырьевые валюты укрепляются против доллара США. Немного смущают очередные нападки госдепартамента США как на Китай, так и на Россию, но пока сложно говорить об их реальных последствиях, так как претензии в адрес КНР больше похожи на вымогательство активов, а в сторону РФ похожие слова звучат на протяжении многих лет.

В начале дня индекс МосБиржи может попытаться пробить отметку 3000 пунктов на фоне дорожающей нефти, но пока сложно говорить о том, что индекс закрепится выше этого психологического уровня. На валютном рынке вновь складываются условия для укрепления рубля, полагает Кочетков.

Главный аналитик Промсвязьабнка Богдан Зварич считает, что спрос на рисковые активы на этой неделе поддержала макроэкономическая статистика. Инвесторы заложили в котировки активное восстановление региональных и мировой экономик. Их ожидания поддержали данные по индексам деловой активности в промышленности и сфере услуг, которые показали восстановление деловой активности в Европе и США.

При этом инвесторы продолжают игнорировать распространение коронавируса. На утро четверга общее количество случаев заражения в мире превысило 18,8 млн человек, с темпами роста порядка 250 тыс. человек в сутки. Кроме США, где темпы роста числа заболевших хоть и снизились, но продолжают находиться в районе 60 тыс. в сутки, опасения вызывает активизация вируса в Европе и Азии. В частности, речь идет о Германии и Японии, где, по некоторым заявлениям, речь может идти о второй волне коронавируса. И если в Штатах предпринимается минимум ограничительных мер, то здесь возможна существенная активизация карантинных ограничений для недопущения активного распространения коронавируса, что негативно скажется на экономиках этих стран.

Плюс к этому, сохраняются риски роста напряженности в отношениях между США и Китаем. Ухудшение отношений между двумя странами является существенным негативным фактором для торговых взаимоотношений между ними, повышая вероятность введения тарифов на китайские товары в США, что скажется на мировой торговле и темпах восстановления мировой экономики.

Оба фактора в ближайшей перспективе могут стать "спусковым механизмом", который приведет к активизации продаж по широкому спектру активов и снижению рынков. В этой связи инвесторам необходимо внимательно следить за ситуацией на рынках и быть готовыми активно сокращать позиции в случае ее ухудшения, считает аналитик.

Тем временем настроения утром в четверг можно назвать умеренно позитивными. В ходе сессии важным фактором для рыночных настроений выступит статистика по заявкам на пособие по безработице в США. В случае улучшения внешней конъюнктуры рынок акций РФ может продолжить подъем, однако закрепление выше 3000 пунктов по индексу МосБиржи выглядит маловероятным в связи с желанием части игроков у данной отметки зафиксировать прибыль по "длинным" позициям в российских акциях, считает Зварич.

В среду в США индексы выросли на 0,5-1,4% на фоне превзошедших прогнозы финрезультатов [NYSE: DIS] Walt [NYSE: DIS] Disney и надежд на вакцину от коронавируса.

Американская компания [NYSE: JNJ] Johnson & [NYSE: JNJ] Johnson (SPB: JNJ), крупнейший мировой производитель медицинских товаров, сообщила о заключении сделки на $1 млрд с американскими властями о производстве 100 млн доз вакцины от коронавируса в том случае, если будет доказана ее успешность.

Рынок не отреагировал на более слабые, чем ожидалось, данные по рынку труда США. Число рабочих мест в частном секторе экономики США в июле увеличилось лишь на 167 тыс., свидетельствуют данные [NASDAQ: ADP] Automatic [NASDAQ: ADP] Data [NASDAQ: ADP] Processing (SPB: ADP) (ADP). Экономисты, опрошенные Econoday, прогнозировали рост показателя на 1,9 млн. В июне число рабочих мест увеличилось на 4,3 млн.

Теперь трейдеры ждут данных министерства труда США о безработице в июле, которые будут опубликованы в пятницу.

Заместитель председателя Федеральной резервной системы (ФРС) Ричард Кларида ожидает восстановления экономики США во втором полугодии 2020 года.

При этом, по его мнению, активность может вернуться к уровням, которые были отмечены до начала пандемии COVID-19, до конца 2021 года.

Участники рынка также следят за продолжающимися переговорами в Вашингтоне о новом пакете стимулирующих мер в связи с пандемией коронавируса. Белый дом и лидеры демократов в Конгрессе сообщили о достижении определенного прогресса в обсуждениях, однако разногласия по поводу ряда вопросов сохраняются.

Акции авиакомпаний выросли после того, как республиканцы в Сенате сообщили, что поддерживают инициативу о выделении дополнительных $25 млрд федеральной помощи для отрасли.

Между тем, в четверг в Азии преобладает снижение индексов (японский индекс Nikkei 225 просел на 0,4%, китайский индекс Shanghai Composite подрос на 0,2%, гонконгский Hang Seng снижается на 1,1%), слабо "плюсуют" американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 подрос на 0,1%).

Инвесторы следят за продолжающимися переговорами в Вашингтоне о новом пакете стимулирующих мер в связи с пандемией коронавируса.

Между тем поводом для опасений остается растущее число заражений коронавирусом в ряде стран. С начала пандемии СOVID-19 число инфицированных в мире по состоянию на 08:00 [MOEX: KTSB] МСК четверга достигло 18 млн 752 тыс. 917 человек, увеличившись за сутки на 272 тыс. 917, сообщил американский университет Джонса Хопкинса.

Банк Англии сохранил в четверг базовую ставку на уровне 0,1%, не стал менять объем программы выкупа активов на уровне 745 млрд фунтов, сообщается в заявлении Комитета по денежно-кредитной политике (Monetary Policy Committee, MPC).

В Германии в четверг утром вышла оптимистичная статистика: заказы промпредприятий страны в июне выросли на 27,9% к маю, тогда как ожидался рост на 10,1%.

Нефть утром в четверг сохраняет попытки роста после скачка накануне до 5-месячных максимумов на данных Минэнерго США о запасах сырья и последовавшего отката цен; цена Brent находится на $0,3 ниже уровня, отмечавшегося при закрытии основных торгов Мосбиржи в среду. Стоимость октябрьских фьючерсов на Brent к 10:01 [MOEX: KTSB] МСК составила $45,35 за баррель (+0,4% и +1,7% накануне), сентябрьская цена WTI - $42,25 за баррель (+0,1% и +1,2% в среду).

Оба контракта в среду достигли максимальных отметок с 6 марта.

По данным Минэнерго США, запасы нефти в стране за неделю, завершившуюся 31 июля, снизились на 7,373 млн баррелей при ожиданиях снижения на 4,1 млн баррелей. Запасы нефти на терминале в Кушинге увеличились на 532 тыс. баррелей.

Продолжающийся рост заболеваемости коронавирусной инфекцией в мире вызывает опасения, что темпы роста мировой добычи нефти будут превышать спрос, с учетом начавшегося 1 августа второго этапа сделки стран ОПЕК+, предполагающего частичное восстановление добычи нефти - на 2 млн баррелей в сутки.

Некоторые наблюдатели рынка предупреждают, что оптимистичные ожидания, которые нашли свое отражение в нефтяном ралли, могут быть преждевременными.



Источник: https://www.interfax.ru/business/720526

Похожие новости


Комментарии

написать комментарий

Еще нет комментариев
Чтобы оставлять комментарии надо зарегистрироваться