Авторизация

Email:

Пароль:



Регистрация Восстановить пароль?

Рынок акций РФ в пятницу просел вместе с мировыми площадками

7 августа 19:54 | 50
Рынок акций РФ в пятницу просел вместе с мировыми площадками

Неделя закрылась ростом

Москва. 7 августа. INTERFAX.RU - Рынок акций РФ в пятницу скорректировался вниз вместе с мировыми площадками после недельного роста, давление оказала напряженность в отношениях США и Китая, а вышедшая вечером неплохая статистика Минтруда США за июль не вызвала ярко выраженной реакции рынков.

По итогам торгов индекс МосБиржи составил 2972,35 пункта (-0,5%), индекс [MOEX: ALBK] РТС - 1271,43 пункта (-0,9%); цены большинства основных "фишек" на "Московской бирже" снизились в пределах 3,2%.

Доллар вырос до 73,65 рубля (+0,36 рубля), золото стоит $2038,3 за унцию (-1,5%).

По итогам недели индексы МосБиржи и [MOEX: ALBK] РТС выросли на 2,1-3%, доллар подешевел на 0,77 рубля.

Подешевели в пятницу акции [MOEX: VTBR] ВТБ (-3,2%), [MOEX: IRAO] "Интер [MOEX: IRAO] РАО" (-2,9%), "Мечела" (-2,5%), [MOEX: GMKN] "Норникеля" (-2,4%), [MOEX: SBGB] "Мосбиржи" (-2,3%), [MOEX: CHMF] "Северстали" (-1,9%), ПАО [MOEX: PLZL] "Полюс" (-1,8%), [MOEX: ALRS] "АЛРОСА" (-1,7%), "Магнитогорского металлургического комбината" (-1,6%), [MOEX: HYDR] "РусГидро" (-1%), [MOEX: RSTI] "Россетей" (-0,9%), "РусАла" (-0,8%), [MOEX: LKOH] "ЛУКОЙЛа" (-0,8%).

ВТБ во втором квартале получил 2,1 млрд рублей чистой прибыли по МСФО, что оказалось хуже прогноза. [MOEX: VTBR] ВТБ планирует выплатить 6,3 млрд рублей дивидендов из прибыли прошлых лет в рамках передачи активов Промсвязьбанку.

Менеджмент [MOEX: VTBR] ВТБ на наблюдательном совете в августе будет рекомендовать выплату дивидендов в размере 10% от чистой прибыли банка за прошлый год, или 20,12 млрд рублей, распределение будет происходить на все типы акций пропорционально по принципу равной доходности, сообщил журналистам член правления [MOEX: VTBR] ВТБ Дмитрий Пьянов.

Среднесуточная добыча углеводородов группы [MOEX: LKOH] "ЛУКОЙЛ" без учета проекта "Западная Курна-2" в Ираке за шесть месяцев 2020 года составила 2,155 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки, что на 8,4% ниже по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, сообщила компания.

Подорожали рублевые акции Сбербанка (+1% и +0,7% "префы"), [MOEX: RTKM] "Ростелекома" (+0,5%), "префы" [MOEX: SNGS] "Сургутнефтегаза" (+0,4%), акции [MOEX: YNDX] "Яндекса" (+0,3%), [MOEX: AFKS] АФК [MOEX: MSST] "Система" (+0,3%), [MOEX: GAZP] "Газпром нефти" (+0,3%).

Сбербанк в июле получил 65,6 млрд рублей чистой прибыли по РСБУ против 75,5 млрд рублей годом ранее и 62,3 млрд рублей в июне.

Как отмечают аналитики банка [MOEX: BSPB] "Санкт-Петербург", поводом для коррекции рынков в конце недели стали неудачные итоги переговоров о новых мерах поддержки экономики США между Белым домом и демократами в Конгрессе - участники встречи сообщили о существенных разногласиях, которые так и не удалось преодолеть. В связи с этим принятие пакета поддержки задерживается, что оказывает давление на рынки.

Добавило негатива сообщение о подписании президентом США Трампом закона об ограничении взаимодействия резидентов США с китайскими TikTok и WeChat в связи со сбором сервисами данных американцев. Эти меры продолжают череду событий, обостряющих отношения США и КНР, и несут в себе дополнительные риски на фоне планов стран обсудить торговое соглашение уже через неделю. Снижение индексов в Китае не смогла предотвратить неплохая внешнеторговая статистика Китая за июль (экспорт вырос на 7,2% при прогнозе в 0,2%).

По оценкам аналитиков Альфа-банка, давление на рынки в конце недели оказали опасения по поводу роста числа инфицированных коронавирусом в мире и усиления американо-китайской напряженности, также инвесторы с пессимизмом воспринимают слабые отчетности корпоративного сектора по всей Европе. Напряженность между США и Китаем возросла после того, как президент США Дональд Трамп заявил, что активизирует усилия по удалению ненадежных китайских приложений из цифровых сетей США, назвав приложение для коротких видео TikTok и приложение для обмена сообщениями WeChat серьезными угрозами.

Кроме того, американский президент заявил о восстановлении 10%-ной пошлины на импорт алюминия из Канады спустя всего месяц после заключения северо-американской торговой сделки. В то же время поступающие с рынка труда США позитивные сигналы пока не смогли воодушевить рынки, отмечают эксперты.

США и КНР как повод для глобального пессимизма

Как отмечает ведущий аналитик компании [MOEX: OFCB] "Открытие брокер" Андрей Кочетков, индекс МосБиржи пытался в пятницу подрасти, но негативный внешний фон не позволил это сделать. Поводом для глобального пессимизма вновь выступает обострение на американо-китайском торгово-экономическом сотрудничестве. Президент США Дональд Трамп предписал запретить все транзакции с владельцами TikTok (ByteDance) и WeChat (Tencent), что может вызвать ответную реакцию КНР. Впрочем, население Китая уже сбросило [NASDAQ: AAPL] Apple с лидерских позиций на внутреннем рынке, сделав лидером продаж отечественную [NYSE: HUAWEI] Huawei. Также нервозность на рынках поддерживается затянувшимися переговорами в Конгрессе по поводу очередного пакета социально-экономической помощи. Ко всему прочему, нефть Brent упала ниже $45 за баррель, что создало дополнительное давление на нефтегазовый сектор и рубль.

Компания [MOEX: MSNG] "Мосэнерго" сообщила о падении выручки в первом полугодии на 10,5% и прибыли по МСФО на 48,2% (до 6,592 млрд рублей). [MOEX: DSKY] "Детский мир" сократил прибыль по РСБУ в первом полугодии на 13,8% (до 1,268 млрд рублей), но выручка выросла на 7,6% (до 62,539 млрд рублей).

Укрепление доллара повысило давление на золото и нефть, которые синхронно скорректировались на торгах в пятницу. Китай в июле импортировал нефть в объеме 12,08 млн б/с, что на 25% больше, чем в аналогичный период год назад. Министры энергетики Ирака и Саудовской Аравии выпустили совместное заявление, в котором Ирак обещает дополнительно сократить добычу в августе и сентябре на 400 тыс. б/с, чтобы компенсировать свою слабую дисциплину в рамках ОПЕК+ в течение мая-июля. Однако рынок пока игнорирует новости из Китая и Персидского залива.

После выхода статистики Минтруда США падение фондовых индикаторов в США замедлилось. Конечно, до V-образного восстановления экономики еще очень далеко, но по крайней мере, июльский отчет не показал ухудшения, как это можно было предположить на фоне роста заболеваемости COVID-19 в США и возвращении ограничительных мер в ряде штатов. Для рынка нефти статистика означает более устойчивое восстановление спроса. Соответственно, сильный отчет по рынку труда в США все же оказал поддержку нефти, рублю и российскому рынку акций, считает Кочетков.

Эксперт компании "БКС брокер" Дмитрий Бабин также полагает, что мировые фондовые индикаторы и нефтяные цены находятся под давлением фактического развязывания Штатами открытой конфронтации с Китаем в высокотехнологической сфере.

Американские власти намереваются ввести правила, согласно которым китайские компании, торгующиеся на фондовых площадках США или планирующие это делать, должны дать согласие на аудит со стороны американских фирм, а также соблюдать новые аудиторские требования Штатов или уйти с американских бирж. Кроме того, Трамп подписал указ, запрещающий через 45 дней любые сделки американских лиц с компанией, владеющей популярным китайским приложением для соцсетей. Инвесторы опасаются, что эти меры вызовут жесткий ответ со стороны Пекина, в том числе могут поставить под угрозу американо-китайскую торговую сделку. Учитывая, что многие фондовые индексы приблизились к докризисным уровням или превысили их, это может вызвать более серьезное снижение рынков акций.

Основную роль в динамике рынков в начале следующей недели будет играть статистика пандемии за выходные, а также развитие ситуации вокруг высокотехнологического противостояния США и Китая. Кроме того, инвесторы будут следить за судьбой нового пакета фискальных стимулов американской экономики, по которому представители двух партий США пока не могут прийти к консенсусу, полагает Бабин.

В пятницу в Азии преобладало снижение индексов (японский индекс Nikkei 225 просел на 0,4%, китайский Shanghai Composite потерял 1%, гонконгский Hang Seng снизился на 1,6%) из-за новой волны ухудшения отношений между США и Китаем и беспокойств о росте числа заболеваний COVID-19 в некоторых странах АТР. Однако Европа вечером делает попытки роста (индексы FTSE, CAC 40, DAX вышли в "плюс" на 0,1-0,7%) и вяло проседает Америка (индекс S&P 500 просел на 0,2%).

Трамп, WeChat, TikTok

Дональд Трамп подписал указ, направленный на устранение угрозы, исходящей от китайской соцсети WeChat. "Чтобы защитить нашу нацию, я принял меры по устранению угрозы, исходящей от одного мобильного приложения - TikTok. Необходимы дальнейшие действия для устранения аналогичной угрозы, создаваемой еще одним мобильным приложением - WeChat", - говорится в указе, опубликованном Белым домом.

Кроме того, США в пятницу ввели санкции в отношении главы администрации Гонконга Кэрри Лэм и еще 10 лиц, связанных с Гонконгом, сообщило министерство финансов США.

Статистика Китая и США

В Китае в пятницу вышла смешанная статистика по внешней торговле. Экспорт КНР в июле подскочил на 7,2% в годовом выражении, что превысило ожидания: по данным Trading Economics, эксперты в среднем ожидали сокращения показателя на 0,2%, а респонденты The Wall Street Journal предполагали рост всего на 0,1%.

Июльский подъем экспорта стал максимальным за последние семь месяцев, он был обусловлен постепенным восстановлением мировой экономики и повышением спроса на фоне отмены ограничительных мер, введенных из-за пандемии COVID-19 в США и Европе.

При этом импорт КНР снизился на 1,4%, тогда как эксперты прогнозировали рост на 1%.

Статистика Минтруда США за июль оказалась лучше ожиданий, однако первая реакция рынков оказалась нейтральной. Количество рабочих мест в экономике США в июле увеличилось на 1,763 млн при прогнозах роста на 1,6 млн (темпы роста числа рабочих мест замедлились по сравнению с июнем, когда они составили рекордные 4,791 млн), а безработица сократилась до 10,2% при ожидавшемся снижении до 10,5% с июньских 11,1%.

Нефть

Нефть в пятницу также дешевеет, цена Brent к 18:50 опустилась на $0,9 ниже уровня суточной давности. Стоимость октябрьских фьючерсов на Brent составила $44,5 за баррель (-1,3% и -0,2% в четверг), сентябрьская цена WTI - $41,36 за баррель (-1,4% и -0,6% накануне).

Тем временем, Ирак обещал сократить добычу в августе на дополнительные 400 тыс. баррелей в сутки, чтобы компенсировать перепроизводство в предыдущие три месяца, сообщает S&P [MOEX: GLOBAL%20PORTS] Global Platts. Это положительно влияет на соотношение спроса и предложения на рынке, особенно учитывая переход ОПЕК+ на второй этап сокращения добычи, который предполагает ее частичное восстановление.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" подешевели бумаги ПАО [MOEX: CNTL] "Центральный телеграф" (-33,2%, до 19,35 рубля; -36,7% "префы", до 17,86 рубля), ПАО "РН-Западная Сибирь" (-13,1%), ПАО [MOEX: VGSB] "Волгоградэнергосбыт" (-11,2% и -12% "префы"), ПАО "Челябинский кузнечно-прессовый завод" (-6,3%), ПАО [MOEX: RKKE] "РКК [MOEX: RKKE] "Энергия" (-4,7%), ПАО "ОР" (-3,1%).

Акции "Центрального телеграфа" упали после отсечки на [MOEX: SBGB] "Мосбирже" крупных дивидендов компании за 2019 год с учетом расчетов "Т+2". Дивиденды компании составляют 11,83 рубля на акцию каждого вида. В общей сложности на выплату дивидендов будет направлено 2,5 млрд рублей. Дата закрытия реестра на получение дивидендов - 10 августа 2020 года. Основным акционером "Центрального телеграфа" является ПАО [MOEX: RTKM] "Ростелеком", которому принадлежит 60% уставного капитала и 80% голосующих акций.

Выросли акции ПАО [MOEX: STSB] "Ставропольэнергосбыт" (+40,5% и +32,3% "префы"), ПАО [MOEX: NSVZ] "Наука-связь" (+39,7%), "КАМАЗа" (+12,1%), ПАО [MOEX: ABRD] "Абрау-Дюрсо" (+9,8%), [MOEX: YKEN] "Якутскэнерго" (+8,9%), [MOEX: SELG] "Селигдара" (+7,1%).

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи за день составил 56,259 млрд рублей (из них 7,64 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка и 8,291 млрд рублей - на бумаги "Полюса").



Источник: https://www.interfax.ru/business/720821

Похожие новости


Комментарии

написать комментарий

Еще нет комментариев
Чтобы оставлять комментарии надо зарегистрироваться