Авторизация

Email:

Пароль:



Регистрация Восстановить пароль?

Рынок акций РФ открылся ростом индексов в пределах 0,1%

13 августа 10:37 | 44
Рынок акций РФ открылся ростом индексов в пределах 0,1%

Москва. 13 августа. INTERFAX.RU - Рынок акций РФ на старте торгов в четверг сохранил умеренный восходящий импульс по blue chips на фоне благоприятной внешней фондовой конъюнктуры на новостях о вакцине против коронавируса COVID-19 и замедлении распространения заболевания; индексы МосБиржи и [MOEX: ALBK] РТС за минуту торгов прибавили в пределах 0,1%, при этом лидируют в росте бумаги [MOEX: YNDX] "Яндекса" после их включения в расчет индекса [NYSE: MSCI] MSCI Russia, и упали бумаги "РусАла" после отчета за полугодие.

К 10:01 по Москве индекс МосБиржи составил 3057,28 пункта (+0,1%), индекс [MOEX: ALBK] РТС - 1307,59 пункта (+0,04%); цены большинства основных "фишек" на Московской бирже выросли в пределах 0,8%.

Доллар стоит 73,53 рубля (-0,18 рубля), золото просело до $1941,4 за тройскую унцию (-0,4%).

Акции [MOEX: YNDX] "Яндекса" выросли на 1,4% (до 4379 рублей). Индексный провайдер [NYSE: MSCI] MSCI, как и ожидалось, включил акции [MOEX: YNDX] "Яндекса" в индекс [NYSE: MSCI] MSCI Russia Standard с весом 8,1% после очередного квартального пересмотра, результаты которого были объявлены в ночь на 13 августа по московскому времени, говорится в сообщении провайдера. Все изменения вступят в силу 31 августа после закрытия торгов. Вес акций [MOEX: YNDX] "Яндекса" в индексе МосБиржи составляет чуть менее 7%.

Также выросли акции [MOEX: AFLT] "Аэрофлота" (+0,8%), "Магнитогорского металлургического комбината" (+0,7%), [MOEX: HYDR] "РусГидро" (+0,6%), [MOEX: BANE] "Башнефти" (+0,5%), [MOEX: RTKM] "Ростелекома" (+0,5%), [MOEX: RSTI] "Россетей" (+0,5%), [MOEX: FEES] "ФСК ЕЭС" (+0,5%), Сбербанка (+0,4%). Подешевели акции "РусАла" (-3,2%), [MOEX: IRAO] "Интер [MOEX: IRAO] РАО" (-0,3%), [MOEX: MGNT] "Магнита" (-0,3%), [MOEX: GAZP] "Газпрома" (-0,3%).

Скорректированная EBITDA "РусАла" упала в I полугодии 2020 года на 58% к аналогичному периоду прошлого года, до $219 млн, сообщила компания. Консенсус-прогноз "Интерфакса" по этому показателю составлял $226 млн.

Мнения аналитиков

По словам ведущего аналитика компании "Олма" Антона Старцева, внешний фон утром в четверг выглядит сравнительно благоприятным - приостановка повышения по индексу доллара (DXY) и по доходности суверенных долговых обязательств США подразумевает возможность восстановления спроса на развивающихся рынках.

Вместе с тем, устойчивому подъему на рынках акций препятствует неопределенность в отношении масштабов мер поддержки экономики в США, вопросов торговли между Соединенными Штатами и КНР, а также возможных ограничений в связи с пандемией. На валютном рынке в начале торгов возможна приостановка наметившегося ранее повышения доллара, существенных оснований для сильных движений пока не наблюдается, считает эксперт.

По оценке ведущего аналитика компании [MOEX: OFCB] "Открытие Брокер" Андрея Кочеткова, внешний фон утром в четверг ухудшился, нефть и промышленные металлы находятся под давлением. С другой стороны, азиатские индексы преимущественно растут, доллар слабеет против валют основных торговых партнеров. Тем не менее, российский рынок может в начале дня последовать за европейскими индексами, которые начнут торги в "минусе" из-за неуверенности в очередных американских стимулах. В течение дня ожидается отчетность "РусАла" и X5 Retail Group.

Лидеры демократов в Палате представителей и Сенате Нэнси Пилоси и Чак Шуммер сообщили, что министр финансов Стивен Мнучин предложил очередную встречу для обсуждения пакета экономической поддержки, но Белый дом подчеркивает свою неготовность обсуждать увеличение пакета как по сумме, так и по охвату, отмечает Кочетков.

Хорошие новости по поводу вакцины от коронавируса

В среду, 12 августа, в США индексы выросли на 1,1-2,1%, значение индикатора S&P 500 (+1,4%, до 3380,35 пункта) почти достигло рекордного уровня, зафиксированного 19 февраля. Оптимизм инвесторов в среду поддержали новости о вакцине против коронавируса и замедлении распространения заболевания, пишет MarketWatch.

Президент США Дональд Трамп заявил, что правительство страны закупит 100 млн доз экспериментальной вакцины от коронавируса, которую разрабатывает американская биотехнологическая компания [NASDAQ: MRNA] Moderna. По информации компании, сумма сделки составляет $1,53 млрд.

Тем временем будущий кандидат в президенты США от Демократической партии Джо Байден выбрал сенатора Камалу Харрис кандидатом в вице-президенты.

Инвесторы также продолжают следить за процессом принятия новых мер поддержки экономики США. Лидер большинства в Сенате Митч Макконнел во вторник, 11 августа, заявил, что переговоры пока не вышли из тупика.

В четверг преобладает позитивная динамика индексов в Азии (японский индекс Nikkei 225 вырос на 1,8%, китайский индекс Shanghai Composite прибавляет 0,04%, гонконгский Hang Seng снижается на 0,2%), вышли в "плюс" американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 подрос на 0,1%).

Оптимизм инвесторов поддерживают надежды на появление вакцины от коронавируса, при этом участники вновь проигнорировали тот факт, что Белый дом и демократы не могут договориться по поводу нового пакета стимулирующих мер, пишет Trading Economics. Министр финансов США Стивен Мнучин сказал, что стороны могут не достичь соглашения.

Трейдеры становятся все более уверенными в том, что многие фармацевтические компании, работающие над способом лечения коронавирусной инфекции COVID-19, произведут эффективную вакцину в ближайшие месяцы. 11 августа президент РФ Владимир Путин объявил, что Россия зарегистрировала первую в мире вакцину от коронавирусной инфекции. Во всем мире разрабатывается более 100 возможных вакцин от коронавируса.

Народный банк Китая (НБК, Центробанк страны) в четверг влил в финансовую систему 150 млрд юаней (около $21,6 млрд) за счет операций обратного РЕПО для поддержания ликвидности. Это максимальный показатель с 17 июля. Процентная ставка по семидневным операциям составила 2,2% годовых, говорится в сообщении китайского ЦБ.

Цены на нефть

Нефть утром в четверг корректируется вниз после роста накануне до максимума с начала марта на данных о сокращении запасов в США третью неделю подряд; цена Brent находится вблизи уровня, отмечавшегося при закрытии основных торгов Мосбиржи в среду. Стоимость октябрьских фьючерсов на Brent к 10:01 по московскому времени составила $45,23 за баррель (-0,4% и +2,1% накануне), сентябрьская цена WTI - $42,47 за баррель (-0,5% и +2,6% в среду).

По данным Минэнерго США, запасы нефти в стране на прошлой неделе упали на 4,51 млн баррелей при прогнозах снижения на 2,2 млн баррелей, также сильнее прогнозов сократились запасы бензина и дистиллятов. Запасы нефти на терминале в Кушинге увеличились на 1,336 млн баррелей.

Тем временем ОПЕК увеличил оценку падения роста спроса на нефть в 2020 году на 100 тыс. баррелей в сутки по сравнению с оценкой, сделанной месяцем ранее, до 90,6 млн б/с, говорится в ежемесячном отчете картеля.

В четверг трейдеры ожидают публикации ежемесячного обзора Международного энергетического агентства (МЭА) по рынку нефти.



Источник: https://www.interfax.ru/business/721574

Похожие новости


Комментарии

написать комментарий

Еще нет комментариев
Чтобы оставлять комментарии надо зарегистрироваться