или с помощью соц. сетей

Лукашенко подписал указ о сокращении госаппарата на четверть

просмотров: 194 | комментариев: 0 | дата: 12.04.2013 19:05

Лукашенко подписал указ о сокращении госаппарата на четверть

В Белоруссии сократят численность государственного аппарата. Как сообщает «Интерфакс-Запад», президент республики Александр Лукашенко подписал указ, в соответствии с которым количество работников в государственных организациях будет уменьшено примерно на 25 процентов.

Указ вступает в силу с 12 апреля. Предусмотренные им мероприятия планируется реализовать к 1 июля текущего года.

Тем чиновникам, которые будут уволены, будут обеспечены определенные льготы. В частности, до тех пор, пока они не устроятся на новое место работы (максимум — в течение года), они получат право на отсрочку по погашению ипотечных кредитов, а также при внесение платы за обучение в вузах их детей. Кроме того, бывшие чиновники смогут лечиться в тех же медицинских учреждениях, в которых они обслуживались до увольнения.

Персональная ответственность за исполнение указа, как отмечается на президентском сайте, ложится на руководителей государственных органов. Они будут обязаны позаботиться о трудоустройстве увольняемых чиновников — «с учетом их профессии, квалификации и ранее занимаемой должности, в том числе путем перевода на иную, не связанную с государственной службой работу».

Масштабное сокращение числа чиновников, напомним, белорусский президент анонсировал осенью прошлого года. «Внизу меньше, вверху побольше, убрав ненужные функции и значительно потом увеличив заработную плату госслужащих», — описал он предстоящую оптимизацию госаппарата.

«Белорусские новости», комментируя планы президента, отмечали, что Лукашенко пришел к власти под лозунгами борьбы с бюрократией, однако при его правлении многие чиновничьи структуры разрослись, были также возрождены некоторые структуры, существовавшие при СССР: например, создан провластный союз молодежи, финансируемый из бюджета (аналог комсомола), на предприятиях введены должности идеологов (аналог секретарей парткомов).

Вдобавок, как полагают «Белорусские новости», «бедой белорусской бюрократии» является не столько ее численность, сколько обилие возложенных на чиновников функций, которые переплетаются друг с другом, что в свою очередь мешает принятию решений.


Источник: http://www.lenta.ru/news/2013/04/12/belarus/



Другие новости

Лукашенко пошел на пятый срок

Инициативная группа по выдвижению Александра Лукашенко подала в субботу, 5 сентября, документы в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) для регистрации его кандидатом на выборах президента Белоруссии. Об этом сообщил официальный

Число погибших в ДТП за новогодние дни сократилось на четверть

Госавтоинспекция МВД России обнародовала статистику аварийности за первые 10 дней января. Согласно сообщению ведомства, поступившему в редакцию «Ленты.ру», в стране произошло около 3300 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 430 человек.«Это существенно ниже, чем аналогичные...

Четверо российских туристов пострадали в ДТП в Таиланде

В Таиланде в результате дорожно-транспортного происшествия четыре российских туриста получили травмы. Об этом сообщает Pattaya One. Пострадавших, среди которых есть дети, доставили в больницу. Инцидент произошел в среду, 10 февраля, в курортной Паттайе.

Петиция о возвращении Кларксона в Top Gear собрала 800 тысяч подписей

Петиция с просьбой вернуть британского телеведущего Джереми Кларксона в программу об автомобилях Top Gear собрала свыше 814 тысяч подписей. Об этом сообщается на сайте change.org на момент написания новости.

Комментарии

написать комментарий
Еще нет комментариев

Добавление комментария

Имя
Код
Комментарий oсталось символов: 3000
Показать все смайлики