Авторизация

Email:

Пароль:



Регистрация Восстановить пароль?

"Русснефть" договорилась о реструктуризации кредита на $1,17 млрд

2 октября 02:07 | 25
[MOEX: RNFT] "Русснефть" договорилась о реструктуризации кредита на $1,17 млрд

Москва. 2 октября. INTERFAX.RU - [MOEX: RNFT] "Русснефть" подписала дополнительное соглашение по кредиту на $1,17 млрд с [MOEX: VTBR] ВТБ (как агентом) и катарским банком CQUR (как кредитором), позволяющее продолжить в штатном режиме сотрудничество с кредитными организациями, сообщили журналистам в нефтекомпании.

Документ урегулировал вопрос платежей компании по кредиту. [MOEX: RNFT] "Русснефть" не указывает, на какой период было подписано соглашение, но ожидает до конца года подписание еще одного соглашения с банками о продлении новых условий.

[MOEX: RNFT] "Русснефть" продолжит диалог с [MOEX: VTBR] ВТБ и CQUR, который позволит компании значительно улучшить финансовые показатели на ближайшие 5 лет", - отметили в компании.

Источник, близкий к компании, пояснил, что [MOEX: RNFT] "Русснефть" договорилась о грейс-периоде по кредиту (grace period, льготный период кредитования, когда происходит только обслуживание процентов - ИФ).

В конце августа международное рейтинговое агентство [NYSE: MCO] Moody's присвоило статус "ограниченный дефолт" (limited default, LD) рейтингу вероятности дефолта [MOEX: RNFT] "Русснефти". Этот статус, поясняло [NYSE: MCO] Moody's, означает факт ограниченного дефолта, поскольку компания не произвела выплаты для погашения основной суммы долга в размере $46 млн по банковскому кредиту на сумму $1,172 млрд, которые должна была сделать в первом и во втором кварталах 2020 года, что следует из ее финансовой отчетности за первое полугодие.

Позже международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг дефолта [MOEX: RNFT] "Русснефти" в иностранной валюте до "C" с "CCC+".

В 2015 году [MOEX: VTBR] ВТБ открыл [MOEX: RNFT] "Русснефти" кредит на $2,302 млрд (115,048 млрд рублей по курсу на дату получения) с первоначальным сроком погашения в марте 2023 года и фиксированной ставкой 8,3%. Кредитное соглашение несколько раз пересматривалось сторонами и в конце 2016 года было продлено до марта 2026 года, ставка в первые три месяца - LIBOR + 5,5% годовых. В декабре 2019 года было подписано очередное дополнительное соглашение, график погашения, валюта, процентная ставка и остальные существенные условия кредитного соглашения оставлены без изменений.

В марте 2020 года банк [MOEX: VTBR] ВТБ уведомил [MOEX: RNFT] "Русснефть", что он переуступил права требований по кредиту катарскому банку CQUR [NYSE: BAC] Bank (ВТБ является акционером с долей 19%). При этом основные условия кредитного соглашения остались без изменения. Кредит CQUR [NYSE: BAC] Bank LLC обеспечен залогом обыкновенных акций материнской компании, а также залогом долей участия и акций ряда компаний группы, принадлежащих материнской компании. Одновременно отдельные дочерние компании группы и прочие связанные лица выступают солидарными поручителями по обязательствам [MOEX: RNFT] "Русснефти" перед кредитором.

В первом полугодии 2020 года [MOEX: RNFT] "Русснефть" выплатила общую сумму процентов по указанному кредитному соглашению в размере 2,7 млрд рублей по курсу на дату оплаты ($36 млн). Погашение основного долга не проводилось, поскольку компания обсуждала реструктуризацию кредита с банком-кредитором, в том числе, возможность изменения графика погашения долга.

Сумма задолженности перед CQUR [NYSE: BAC] Bank LLC по основному долгу на конец первого полугодия 2020 года составляла 81,991 млрд рублей, или $1,172 млрд по курсу на дату отчетности, в том числе краткосрочная часть к погашению составляет $137 млн или 9,568 млрд рублей. Задолженность по процентам составляла 98,6 млн рублей ($1,4 млн по курсу на дату отчетности).



Источник: https://www.interfax.ru/business/729614

Похожие новости


Комментарии

написать комментарий

Еще нет комментариев
Чтобы оставлять комментарии надо зарегистрироваться