или с помощью соц. сетей

Нижегородская прокуратура потребовала заблокировать ЖЖ за пост о взятках

просмотров: 326 | комментариев: 0 | дата: 23.07.2013 07:54

Нижегородская прокуратура потребовала заблокировать ЖЖ за пост о взятках

Прокурор города Кулебаки Нижегородской области подал иск с требованием к местному филиалу «Ростелекома» заблокировать доступ к одной из страниц блогохостинга LiveJournal. Об этом сообщает газета «Ведомости» в номере от 23 июля.

Иск подан из-за поста «Как правильно давать взятки. Полное руководство для новичков», опубликованного в ЖЖ в феврале 2011 года. Прокурор считает, что информация на странице побуждает к коррупции, а следовательно нарушает закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Вместе с тем, сообщил изданию представитель «Ростелекома», иск составлен таким образом, что абоненты нижегородского филиала провайдера могут остаться без доступа ко всему ЖЖ. Связано это с тем, что в иске содержится требование закрыть доступ не только к отдельной странице, но и к доменному имени сайта, его IP-адресу и MAC-адресу сервера, на котором размещен ресурс.

Иск был подан в конце июня 2013 года, а первое заседание по нему намечено на 25 июля. Руководитель пресс-службы LiveJournal и представитель объединенной компании «Афиша-Рамблер-SUP», осуществляющей развитие кириллического сегмента ЖЖ, заявила «Ведомостям», что сотрудники прокуратуры Нижегородской области не обращались в компанию по поводу поста о взятках. При этом сама запись, подчеркнула Пахомчик, является шуточной и не нарушает ни законодательство, ни правила сервиса. Поэтому, по ее словам, у ЖЖ нет оснований блокировать пост.

Запись «Как правильно давать взятки» была опубликована в блоге asket-klim, озаглавленном как «Официальный блог Клима Моржового». В одном из постов в этом дневнике рассказывается, что это блог вымышленного героя цикла литературных произведений «Аскетская Россия».

Случай с ЖЖ — не первый, когда региональная прокуратура требует заблокировать сайт на уровне провайдера за «пропаганду коррупции». В конце июня ульяновский «Ростелеком» закрыл для своих абонентов доступ к интернет-изданию «Газета.ру», сайту «Комсомольской правды» и еще нескольким ресурсам. Сделано это было в соответствии с решением Ленинского районного суда Ульяновска, которое основывалось на жалобе местной прокуратуры.

Блокировка была связана с материалами о взятках, которые, как посчитали в прокуратуре, побуждают читателей к коррупции и «подрывают авторитет государственной власти». «Ростелеком» подчеркивал, что он не может в точности исполнить решение суда, заблокировав отдельные страницы, а потому вынужден блокировать сайты целиком. 27 июня провайдер вернул абонентам доступ к «Газете.ру» и другим закрытым ресурсам до тех пор, пока не будет разъяснено решение суда. В тот же день издание сообщило, что аналогичный иск подал прокурор города Дзержинска Нижегородской области. О решении суда по этому обращению не сообщалось.

Блогохостинг LiveJournal — крупнейший в Рунете. По данным сервиса «Яндекс.Блоги», за последние сутки в нем было опубликовано более 60 тысяч записей.


Источник: http://www.lenta.ru/news/2013/07/23/livejournal/



Другие новости

Информацию о зацепинге потребовали убрать из «ВКонтакте»

Московская межрегиональная транспортная прокуратура потребовала признать информацию об экстремальных способах поездок на поездах (зацепинге) запрещенной на территории России и убрать все подобные сведения из социальной сети «ВКонтакте». Соответствующий иск был подан в Хамовнический суд, передает...

Индия заблокировала доступ к бесплатному интернету от Facebook

Надзорный орган Индии в области телекоммуникаций (Telecom Regulatory Authority of India, TRAI) потребовал от сотового оператора Reliance Communications заблокировать услугу Facebook — Free Basics. Она дает бесплатный доступ ко многим популярным приложениям и сайтам. Об этом сообщает Times of...

WhatsApp заблокировали в Бразилии на 48 часов

Суд бразильского города Сан-Бернарду-ду-Кампу вынес решение закрыть гражданам страны доступ к мессенджеру WhatsApp на 48 часов. Об этом сообщила местная газета O Globo.Постановление вступило в силу 17 декабря. Блокировку ввели в связи с нежеланием WhatsApp предоставить суду сведения для некоего...

Facebook заблокировал страницу Юнны Мориц за пост о Надежде Савченко

Facebook в четверг, 10 марта, заблокировал страницу поэтессы Юнны Мориц из-за публикации, в которой она выразила свое мнение о ситуации с украинской летчицей Надеждой Савченко. Сперва администрация соцсети удалила спорную запись, а затем закрыла поэтессе доступ к профилю. Об этом в пятницу, 11...

Комментарии

написать комментарий
Еще нет комментариев

Добавление комментария

Имя
Код
Комментарий oсталось символов: 3000
Показать все смайлики