или с помощью соц. сетей

ФАС попросила дать ей право вето на создание ГУП и совместных предприятий

просмотров: 258 | комментариев: 0 | дата: 06.08.2013 11:18

ФАС попросила дать ей право вето на создание ГУП и совместных предприятий

Федеральная антимонопольная служба опубликовала очередную версию поправок к закону «О конкуренции», иначе известному как четвертый антимонопольный пакет. Служба рассчитывает получить право согласования при создании любого государственного или муниципального унитарного предприятия.

Кроме того, законопроект предусматривает предоставление службе права вето на создание совместных предприятий с активами более 7 миллиардов рублей.

Также ФАС собирается создать внутри ведомства президиум, который будет представлять собой инстанцию, к которой можно апеллировать в случае тех или иных споров. Он получит правила отменять решения территориальных органов службы.

Как пишет «Коммерсантъ», ФАС уже согласовала пакет с министерством экономики, но договориться с аппаратом правительства не удалось. Последний блокировал все изменения заранее.

ФАС неоднократно пыталась провести через правительство четвертый пакет, но больших успехов не добилась. Против инициатив службы возражали некоторые представители бизнеса, недовольные тем, что ведущие компании отрасли должны были публиковать свои торговые практики. Кроме того, предлагалось ужесточить контроль над сделками внутри групп компаний, а также распространить обязанность соблюдать правила недискриминационного доступа на частные компании.

В правительстве заявляют, что документу не хватает поправок, которые бы либерализовали антимонопольное законодательство. Государственные эксперты отмечают, что он него страдает малый и средний бизнес, против которого было возбуждено 40 процентов всех дел по статьям о злоупотреблении монопольным положением на рынке.

Третий антимонопольный пакет, предыдущая серия поправок к закону о конкуренции, был принят в конце 2011 года. Он существенно расширил полномочия ФАС. Кроме того были прояснены правила, в соответствии с которыми цены признаются монопольно высокими. К примеру, цены, установленные в результате биржевой торговли, монопольными считаться не могут.


Источник: http://www.lenta.ru/news/2013/08/06/fas/



Другие новости

Белоруссия попросила у России кредит на 3 миллиарда долларов

Белоруссия обратилась к России с просьбой предоставить ей кредит на 3 миллиарда долларов. Об этом рассказал министр финансов РФ Антон Силуанов, передает «Интерфакс». Он добавил, что вопрос будет рассматриваться только с учетом выполнения программы по предыдущим кредитам.

Российские пчеловоды попросили ограничить импорт сладостей

Российские пчеловоды обратились в министерство сельского хозяйства, чтобы в условиях продуктового эмбарго поддержать пасечное хозяйство. Они попросили главу министерства Александра Ткачева до минимума сократить закупку зарубежных сладостей. Об этом сообщил «Известиям» президент Российского...

«Коммерсантъ» узнал о создании банка с самой большой сетью отделений

Сеть Почтового банка, вопрос о создании которого обсуждают представители бизнеса и власти, может стать самой большой в стране, в нее войдут 42 тысячи отделений. Это примерно в два раза больше, чем у Сбербанка, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в правительстве.

Минэнерго попросило нефтяников подготовить стресс-сценарии на 30-долларовую цену

Минэнерго России попросило нефтяные компании подготовить несколько сценариев развития, в том числе стресс-сценарий при цене нефти 30 долларов за баррель. Об этом журналистам сообщил министр энергетики Александр Новак. Его слова приводит «Интерфакс».«Я думаю, что считать надо любые сценарии.

Комментарии

написать комментарий
Еще нет комментариев

Добавление комментария

Имя
Код
Комментарий oсталось символов: 3000
Показать все смайлики