или с помощью соц. сетей

ФАС попросила дать ей право вето на создание ГУП и совместных предприятий

просмотров: 251 | комментариев: 0 | дата: 06.08.2013 11:18

ФАС попросила дать ей право вето на создание ГУП и совместных предприятий

Федеральная антимонопольная служба опубликовала очередную версию поправок к закону «О конкуренции», иначе известному как четвертый антимонопольный пакет. Служба рассчитывает получить право согласования при создании любого государственного или муниципального унитарного предприятия.

Кроме того, законопроект предусматривает предоставление службе права вето на создание совместных предприятий с активами более 7 миллиардов рублей.

Также ФАС собирается создать внутри ведомства президиум, который будет представлять собой инстанцию, к которой можно апеллировать в случае тех или иных споров. Он получит правила отменять решения территориальных органов службы.

Как пишет «Коммерсантъ», ФАС уже согласовала пакет с министерством экономики, но договориться с аппаратом правительства не удалось. Последний блокировал все изменения заранее.

ФАС неоднократно пыталась провести через правительство четвертый пакет, но больших успехов не добилась. Против инициатив службы возражали некоторые представители бизнеса, недовольные тем, что ведущие компании отрасли должны были публиковать свои торговые практики. Кроме того, предлагалось ужесточить контроль над сделками внутри групп компаний, а также распространить обязанность соблюдать правила недискриминационного доступа на частные компании.

В правительстве заявляют, что документу не хватает поправок, которые бы либерализовали антимонопольное законодательство. Государственные эксперты отмечают, что он него страдает малый и средний бизнес, против которого было возбуждено 40 процентов всех дел по статьям о злоупотреблении монопольным положением на рынке.

Третий антимонопольный пакет, предыдущая серия поправок к закону о конкуренции, был принят в конце 2011 года. Он существенно расширил полномочия ФАС. Кроме того были прояснены правила, в соответствии с которыми цены признаются монопольно высокими. К примеру, цены, установленные в результате биржевой торговли, монопольными считаться не могут.


Источник: http://www.lenta.ru/news/2013/08/06/fas/



Другие новости

Правительство задумалось о введении налога на сахар, пальмовое масло и чипсы

Правительство России рассматривает вопрос расширения перечня подакцизных товаров. Как пишет газета «Ведомости», в список планируется внести так называемые вредные продукты: пальмовое масло и газированные напитки. Также допускается введение налога на чипсы и электронные сигареты.По словам...

СМИ узнали о намерении правительства сэкономить на антикризисном плане

В итоговом варианте антикризисного плана, внесенном на рассмотрение правительства России, расходы из фонда, созданного для этих целей, оказались сокращены на треть, с 220 миллиардов до 150 миллиардов рублей. Об этом пишет в понедельник, 1 февраля, «Коммерсантъ».

Правительство сократило прожиточный минимум россиян

Правительство России установило прожиточный минимум на четвертый квартал 2015 года в размере 9 452 рубля. Он уменьшился на 221 рубль по сравнению с третьим кварталом (9 673 рубля). Соответствующая информация содержится в постановлении кабинета министров,

Правительство распределило сельхозгранты на 4 миллиарда рублей

Правительство России распределило между 79 субъектами 3,9 миллиарда рублей на гранты для создания и развития крестьянского и фермерского хозяйств, сообщает ТАСС. Эффективность использования этих субсидий ежегодно оценивается Минсельхозом исходя из того, насколько достигнуты показатели...

Комментарии

написать комментарий
Еще нет комментариев

Добавление комментария

Имя
Код
Комментарий oсталось символов: 3000
Показать все смайлики