или с помощью соц. сетей

ФАС попросила дать ей право вето на создание ГУП и совместных предприятий

просмотров: 269 | комментариев: 0 | дата: 06.08.2013 11:18

ФАС попросила дать ей право вето на создание ГУП и совместных предприятий

Федеральная антимонопольная служба опубликовала очередную версию поправок к закону «О конкуренции», иначе известному как четвертый антимонопольный пакет. Служба рассчитывает получить право согласования при создании любого государственного или муниципального унитарного предприятия.

Кроме того, законопроект предусматривает предоставление службе права вето на создание совместных предприятий с активами более 7 миллиардов рублей.

Также ФАС собирается создать внутри ведомства президиум, который будет представлять собой инстанцию, к которой можно апеллировать в случае тех или иных споров. Он получит правила отменять решения территориальных органов службы.

Как пишет «Коммерсантъ», ФАС уже согласовала пакет с министерством экономики, но договориться с аппаратом правительства не удалось. Последний блокировал все изменения заранее.

ФАС неоднократно пыталась провести через правительство четвертый пакет, но больших успехов не добилась. Против инициатив службы возражали некоторые представители бизнеса, недовольные тем, что ведущие компании отрасли должны были публиковать свои торговые практики. Кроме того, предлагалось ужесточить контроль над сделками внутри групп компаний, а также распространить обязанность соблюдать правила недискриминационного доступа на частные компании.

В правительстве заявляют, что документу не хватает поправок, которые бы либерализовали антимонопольное законодательство. Государственные эксперты отмечают, что он него страдает малый и средний бизнес, против которого было возбуждено 40 процентов всех дел по статьям о злоупотреблении монопольным положением на рынке.

Третий антимонопольный пакет, предыдущая серия поправок к закону о конкуренции, был принят в конце 2011 года. Он существенно расширил полномочия ФАС. Кроме того были прояснены правила, в соответствии с которыми цены признаются монопольно высокими. К примеру, цены, установленные в результате биржевой торговли, монопольными считаться не могут.


Источник: http://www.lenta.ru/news/2013/08/06/fas/



Другие новости

«Роснефть» и GE договорились о совместном производстве судов в России

«Роснефть» и американская корпорация General Electric подписали программу долгосрочного развития стратегического сотрудничества, включающую план строительства совместных предприятий по производству судового, нефтегазового и электротехнического оборудования. Об этом говорится в пресс-релизе...

ВЭБ попросил у правительства 1,3 триллиона рублей

Внешэкономбанк рассчитывает, что государство в 2016 году продолжит его докапитализацию и выделит на эти цели 1,3 триллиона рублей. Об этом пишет «Коммерсантъ». Госкорпорация заявляет, что ее потребности пока обсуждаются на межведомственном уровне.

Росавтодор попросил МВД разобраться с бастующими дальнобойщиками

Росавтодор просит грузоперевозчиков не поддаваться на призывы проводить акции протеста против внедрения системы оплаты за проезд 12-тонников по федеральным трассам, запущенной 15 ноября. Об этом говорится в открытом письме ведомства, поступившем в редакцию «Ленты.ру». Дорожное агентство также...

Половину табачных и алкогольных акцизов предложили отдать на нужды культуры

Минкультуры РФ в проекте «Стратегии государственной культурной политики» предложило увеличить объемы финансирования отечественной культуры за счет отчислений от акцизов на алкогольную и табачную продукцию. Об этом в пятницу, 22 января, пишут «Известия».

Комментарии

написать комментарий
Еще нет комментариев

Добавление комментария

Имя
Код
Комментарий oсталось символов: 3000
Показать все смайлики