или с помощью соц. сетей

Глава МИД Бразилии ушел в отставку из-за бегства боливийского оппозиционера

просмотров: 224 | комментариев: 0 | дата: 27.08.2013 11:40

Глава МИД Бразилии ушел в отставку из-за бегства боливийского оппозиционера

Бразильский министр иностранных дел Антонио Патриота (Antonio Patriota) ушел в отставку после того, как сотрудник его ведомства помог разыскиваемому в Боливии оппозиционеру бежать из страны. Об этом сообщает BBC News.

В понедельник, 26 августа, новым главой МИДа был назначен посол Бразилии при ООН Луис Альберто Фигейредо (Luiz Alberto Figueiredo). Патриота был назначен на его место, передает The Wall Street Journal.

Ранее в субботу, 24 августа, стало известно, что из Боливии в Бразилию бежал оппозиционный политик Роджеру Пинто (Roger Pinto). Он более года скрывался в бразильском посольстве, пока работавший в нем дипломат Эдуардо Сабоя (Eduardo Saboia) не вывез его на машине с дипломатическими номерами. Путь занял около 20 часов, причем кортеж из двух автомобилей не был подвергнут досмотру на границе из-за дипломатического иммунитета.

Сабоя утверждал, что лично принял решение о том, что поможет Пинто скрыться, потому что оппозиционер страдал от депрессии. Глава МИДа Патриота заявил, что не был в курсе происходящего. Президент Бразилии Дилма Русеф назвала вывоз оппозиционера из страны «катастрофой». Боливия обвинила соседнее государство в нарушении международных норм.

Пинто прожил в небольшой комнате в посольстве Бразилии около 450 дней, с июня 2012 года. Ему было предоставлено политическое убежище, однако разрешения покинуть Боливию у него не было.

Сенатор Роджер Пинто на родине обвиняется в 14 преступлениях, в том числе в коррупции. Сам он утверждал, что подвергся репрессиям из-за своей оппозиционной деятельности. Он обнаружил и опубликовал документы, которые якобы указывали на связь правительства Боливии с торговцами наркотиками.


Источник: http://www.lenta.ru/news/2013/08/27/row/



Другие новости

Путин назвал главную ошибку России в отношениях с НАТО

России следовало заявить о своих национальных интересах сразу после распада Советского Союза. Недостаточно четкую позицию Москвы в этом вопросе президент России Владимир Путин назвал главной ошибкой последней четверти века в отношениях с Западом и НАТО.

Яшин похвалил главу Чечни за публикацию доклада

Оппозиционер Илья Яшин похвалил главу Чечни Рамзана Кадырова, который опубликовал его доклад «Угроза национальной безопасности», посвященный ситуации в регионе, незадолго до его презентации. Слова благодарности зампредседателя Партии народной свободы (ПАРНАС) привел во вторник, 23 февраля, в...

Глава МИД ФРГ обвинил Лаврова во вмешательстве во внутренние дела

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер обвинил своего российского коллегу Сергея Лаврова во вмешательстве во внутренние дела ФРГ. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Глава саудовского МИД рассказал о возможности отправки спецназа в Сирию

Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр рассказал о возможности отправки спецназа королевства в Сирию в рамках возглавляемой США коалиции против «Исламского государства». Об этом сообщает Reuters.

Комментарии

написать комментарий
Еще нет комментариев

Добавление комментария

Имя
Код
Комментарий oсталось символов: 3000
Показать все смайлики