Авторизация

Email:

Пароль:



Регистрация Восстановить пароль?

ЕС призвал Россию не отказываться от трехсторонних консультаций по MH17

16 октября 16:53 | 15
ЕС призвал Россию не отказываться от трехсторонних консультаций по MH17

Москва. 16 октября. INTERFAX.RU - Лидеры стран Евросоюза призвали Россию продолжать трехсторонние консультации с Австралией и Нидерландами по проблемам, связанным с крушением малайзийского [MOEX: BA] Boeing в Донбассе, говорится в заявлении по итогам саммита глав государств и правительств стран ЕС.

В нем отмечается, что ЕС "поддерживает все усилия, направленные на выявление ответственных" за катастрофу и на "восстановление справедливости".

15 октября российский МИД заявил, что после трех раундов консультаций Москва решила их прекратить, поскольку перестала видеть в них смысл. Поводом там назвали решение Нидерландов подать межгосударственную жалобу против России в ЕСПЧ. На Смоленской площади этот шаг назвали очередным ударом по двусторонним отношением и демонстрацией твердого намерения Гааги "вопреки здравому смыслу продолжить порочный путь одностороннего возложения ответственности за случившееся в небе над Донбассом на Россию".

В МИД заподозрили Австралию и Нидерланды в стремлении добиться от Москвы признания вины и выплаты компенсаций, но не разобраться в обстоятельствах этой катастрофы.

"Оставаясь приверженными положениям резолюции СБ ООН 2166, мы намерены продолжить взаимодействие с компетентными органами Нидерландов, в том числе в деле исследования вопроса о незакрытии Украиной своего воздушного пространства для полетов гражданских самолетов над зоной вооруженного конфликта над Донбассом, но делать это будем уже в других форматах", - заключили на Смоленской площади.

[MOEX: BA] Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines, летевший рейсом МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур сбит в небе над Донецкой областью 17 июля 2014 года. Погибли 298 человек. Случившееся расследовла совместная следственная группа (JIT, ССГ), в которую входят представители правоохранительных органов Украины, Нидерландов, Бельгии, Австралии и Малайзии.

В сентябре 2016 года JIT заявила, что самолет сбили ракетой из установки "Бук". В 2019 году группа обнародовала вывод о том, что этот "Бук" приндлежит российской 53-й зенитно-ракетной бригаде, дислоцированной в Курске. 19 мая 2019 года следственная группа официально назвала четырех обвиняемых в причастности к гибели рейса МН17: россияне Игорь Гиркин (Стрелков), Сергей Дубинский, Олег Пулатов и украинец Леонид Харченко. Сейчас их судят заочно в суде Гааги. В процессе участвуют только адвокаты Пулатова.



Источник: https://www.interfax.ru/world/731845

Похожие новости


Комментарии

написать комментарий

Еще нет комментариев
Чтобы оставлять комментарии надо зарегистрироваться