Авторизация

Email:

Пароль:



Регистрация Восстановить пароль?

Эксперты рассказали, как выборы президента США скажутся на курсе рубля

18 октября 03:42 | 30

МОСКВА, 18 окт ПРАЙМ. Уже на следующей неделе российский рубль может обновить многолетние минимумы, и одной из причин этого является президентские выборы в США, прогнозируют опрошенные "МК" аналитики.

По мнению руководителя ИАЦ "Альпари" Александра Разуваева, если победит действующий президент Дональд Трамп, то все останется как есть, причем доллар может даже немного потерять в цене. Джозеф Байден готов смягчить санкции в отношении Тегерана, и иранская нефть появится на рынке. Это грозит снижением цен на нефть, за которым обычно следует и падение рубля.

В отношении России занимает очень жесткую позицию, поэтому вероятность введения новых санкций достаточно велика. Если ограничения коснутся суверенного долга, в частности, облигаций федерального займа, более четверти которых находится в собственности нерезидентов, то стоимость рубля рискует снова просесть на 5-10% и опуститься до 85 рублей за доллар или до 100 рублей за евро, считает Разуваев.

Инвестиционный стратег УК "Арикапитал" Сергей Суверов считает, что в случае победы Байдена геополитические разногласия между США и Россией ужесточатся. Если Трамп в большей степени концентрировал свои претензии на "Северном потоке – 2", то Байден реанимирует ограничительные меры против российской политической элиты, а также может расширить их на большую часть международных проектов, в которых участвует Москва.

Кроме того, уже сейчас американская экономика осваивает альтернативные виды энергетики солнечную, ветряную и водную генерацию. Спрос на традиционные топливные источники в таком случае окажется под давлением, равно как и курс российской валюты. В результате стоимость доллара легко подскочит выше 85 рублей, а евро сделает еще один шаг на пути к рубежу в 100 рублей, отмечает он.

Кандидат экономических наук Олеся Кухаренко считает, что выборы президента США несут меньше рисков, чем последствия от карантина и глобальный локдаун, следствием которого стало падение макро- и микроэкономических показателей в России, а также снижение покупательной способности населения.

По ее словам, оба кандидата так или иначе выступают за продолжение антироссийской политики, поэтому исход выборов в США для Москвы не принципиален. Хотя при приходе Байдена к власти могут быть приняты новые антироссийские санкции, что отрицательно скажется на инвестиционном климате в России и на курсе рубля.



Источник: https://1prime.ru/Financial_market/20201018/832179150.html

Похожие новости


Комментарии

написать комментарий

Еще нет комментариев
Чтобы оставлять комментарии надо зарегистрироваться