или с помощью соц. сетей

США заподозрили российского предпринимателя в причастности к делу Магнитского

просмотров: 186 | комментариев: 0 | дата: 11.09.2013 10:27

США заподозрили российского предпринимателя в причастности к делу Магнитского

Прокуратура Нью-Йорка подала в суд иск о конфискации имущества 11 компаний, подконтрольных сыну подмосковного чиновника Денису Кацыву, которого в США считают причастным к делу Сергея Магнитского. Текст искового заявления размещен на сайте прокуратуры Южного округа штата Нью-Йорк.

Прокуратура требует конфисковать находящееся в собственности компаний имущество, а также наложить на них штраф за легализацию полученных преступным путем средств. Претензии надзорного ведомства связаны с деятельностью фирмы Prevezon Holdings и еще десяти связанных с ней компаний с похожими названиями, в собственности у которых находятся несколько объектов недвижимости на Манхэттене. В их числе четыре квартиры и два помещения для коммерческого использования.

Собственником упомянутых в иске компаний прямо или косвенно является Денис Кацыв. По мнению надзорного ведомства, он и его отец Петр Кацыв, возглавляющий сейчас в Подмосковье управление по взаимодействию с федеральными органами власти, причастны к отмыванию 250 миллионов из 5,4 миллиарда рублей, похищенных из российского бюджета. По мнению прокуратуры, они по сложной схеме были выведены из России, после чего в конце 2007 года поступили на счета Prevezon Holdings.

По мнению прокуратуры, эти деньги путем мошенничества с налогами похитили российские чиновники. В сообщении отмечается, что аферу обнаружил юрист инвестфонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, однако к ответственности виновных так и не привлекли. Напротив, уголовное дело возбудили против самого Магнитского. Во время предварительного следствия по делу юрист скончался в следственном изоляторе.

Осенью 2012 года в США был принят закон, названный в честь Сергея Магнитского. Он, в частности, разрешает американским властям арестовывать активы российских чиновников, которых США считают причастными к нарушениям прав человека. В то же время ни Дениса Кацыва, ни его отца в черном списке американских властей нет.

Претензии к Кацыву прокомментировала газете «Коммерсантъ» его адвокат Наталья Весельницкая. По ее словам, ее клиент приобрел Prevezon Holdings только через полгода после получения ею денег из Hermitage Capital. Кроме того, отметила адвокат, в России Денис Кацыв сам был потерпевшим по делу лидера организации «Справедливость» Дмитрия Барановского, пытавшегося шантажировать предпринимателя и его отца.

В то же время в расследовании, опубликованном «Новой газетой» в августе 2012 года, отмечается, что, хотя формально Кацыв действительно приобрел Prevezon Holdings уже после получения ею сомнительных средств из России, фактически до этого фирма принадлежала Борису Лемперу, которому Кацыв выписал доверенность на представление своих деловых интересов. В связи с этим издание полагает, что с самого начала Лемпер руководил фирмой по поручению Кацыва.


Источник: http://www.lenta.ru/news/2013/09/10/manhattan/



Другие новости

В украинской армии енотов обучат саперному делу

В саперной части Вооруженных сил Украины, расквартированной в Харькове, планируют научить взрывному делу енотов. Об этом в понедельник, 10 августа, сообщает агентство УНН со ссылкой на телерепортаж украинского «Пятого канала».

Патрушев заподозрил Запад в попытках превратить Украину в аграрный придаток

Запад не собирается восстанавливать экономику Украины, ей уготовано будущее аграрной страны, считает секретарь Совбеза России Николай Патрушев, слова которого приводит «Интерфакс». «Все более становится очевидным, что восстанавливать украинскую экономику западные страны не планируют.

Одного из руководителей СБУ заподозрили в госизмене

На Украине по подозрению в сотрудничестве с российскими спецслужбами задержали одного из руководителей СБУ. Об этом в субботу, 27 июня, сообщает пресс-центр ведомства.

Лондон заподозрил Москву в стремлении разделить Сирию

Британия заподозрила Россию в стремлении создать алавитское мини-государство на северо-западе Сирии. Об этом сообщает Reuters.

Комментарии

написать комментарий
Еще нет комментариев

Добавление комментария

Имя
Код
Комментарий oсталось символов: 3000
Показать все смайлики