или с помощью соц. сетей

ГИБДД уточнит приоритет водителей и пешеходов

просмотров: 706 | комментариев: 0 | дата: 18.09.2013 11:05

ГИБДД уточнит приоритет водителей и пешеходов

Госавтоинспекция предложила внести изменения в правила дорожного движения (ПДД), которые касаются поведения водителей при проезде нерегулируемых пешеходных переходов. Об этом говорится в сообщении на сайте МВД России.

Для внесения определенности ведомство предложило установить приоритет участников дорожного движения и изложить требование пункта 14.1 ПДД в следующей редакции: «Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть или вступившим на нее для осуществления перехода».

В настоящее время правила обязывают водителя «снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов», уже переходящих дорогу либо сошедших с тротуара. В информационном сообщении не уточняется, каким образом эта формулировка могла вызывать неоднозначное трактование.

Обязательное снижение скорости или остановку, в свою очередь, предложено добавить в следующий пункт ПДД (14.2), который описывает ситуацию, когда водитель видит тормозящие перед переходом машины в соседних полосах.

Поводом к инициативе ГИБДД, как сообщается, стали результаты социологического исследования, которые показали, что 59 процентов водителей хотя бы раз в жизни прибегали к экстренному торможению перед «зеброй». Четверть водителей ответили, что периодически резко тормозят перед переходами.

В настоящее время на общественном обсуждении находится проект других поправок в ПДД, которые были предложены Министерством транспорта России. В документе, в частности, уточняется определение мопеда и различные положения, которые касаются поведения велосипедистов и водителей мопедов на дороге.


Источник: http://www.lenta.ru/news/2013/09/17/crosswalk/



Другие новости

ГИБДД представила новый вид водительских прав

Министерство внутренних дел России представило новый формат водительского удостоверения. Соответствующий ведомственный приказ опубликован на портале проектов нормативно-правовых актов.

Водителей-мигрантов признали виновными в каждом пятом нарушении в Москве

Московская Госавтоинспекция привлекла к административной ответственности около 70 тысяч человек в результате профилактического рейда после ДТП под Подольском. Об этом 2 августа на оперативном совещании столичного правительства доложил начальник городской ГИБДД Александр Ильин, сообщает РИА Новости.

Четверть российских водителей признались в любви к своим «ласточкам»

Около половины (45 процентов) российских водителей заявили о привязанности к своим автомобилям. Таковы результаты проведенного фондом «Общественное мнение» телефонного опроса «Отношение к автомобилю», в котором приняла участие тысяча автомобилистов.

Треть российских водителей сумели ни разу не попасть в пробку

Более трети (36 процентов) российских водителей признались, что никогда не попадают в пробки, либо оказываются в них крайне редко. Таковы результаты опроса «Поведение за рулем», проведенного фондом «Общественное мнение».

Комментарии

написать комментарий
Еще нет комментариев

Добавление комментария

Имя
Код
Комментарий oсталось символов: 3000
Показать все смайлики