или с помощью соц. сетей

Снос киевского памятника Ленину объявили массовыми беспорядками

просмотров: 366 | комментариев: 0 | дата: 09.12.2013 01:41

Снос киевского памятника Ленину объявили массовыми беспорядками

Милиция классифицировала снос памятника Ленину в центре Киева вечером 8 декабря как массовые беспорядки. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на отдел по связям с общественностью киевского ГУМВД.

Киевская милиция возбудила уголовное дело по статье 294 УК Украины (массовые беспорядки), предусматривающей наказание до восьми лет лишения свободы.

На момент написания заметки задержанных по этому делу не было. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на киевскую милицию. Информации о подозреваемых не поступало.

Ответственность за снос памятника взяла на себя националистическая партия «Свобода». По словам ее лидера Игоря Мирошниченко, памятник повалили народные депутаты от партии «в полном составе», передает корреспондент «Комментариев». По словам политика, в акции участвовали около трехсот человек.

Депутат от «Свободы» Юрий Сиротюк, комментируя произошедшее, объявил снос памятника Ленину символом окончания «советской оккупации», начала «деколонизации Украины», «прощания с тоталитарным прошлым» и «восстановления исторической справедливости». При этом снос монумента политик приписал не какому-либо общественному движению, а украинскому обществу в целом.

В милиции ранее сообщили, что в толпе, собравшейся на площади, был виден флаг объединения «Свобода», однако снос памятника членам партии не приписывали. Правоохранители заявили, что монумент повалили люди в масках, перед этим жегшие у памятника файеры. По информации «Комментариев», памятник уронили, зацепив его тросами, при этом милиция в действия активистов не вмешивалась.

По данным «Комментариев», у снесенного памятника на Бессарабской площади собрались несколько тысяч человек. Акция проходит параллельно с многотысячным народным вече на Майдане Незалежности и прилегающих к площади улицах. По оценкам организаторов митинга на Майдане, его посетили около миллиона человек. Милиция, в свою очередь, сообщила о пятидесяти тысячах демонстрантов. Правоохранители утверждают, что в этой части города могут присутствовать одновременно не более ста тысяч человек, исходя из того, что на одном квадратном метре могут поместиться не более двух человек в зимней одежде, сообщает ИТАР-ТАСС.


Источник: http://www.lenta.ru/news/2013/12/09/unruhen/



Другие новости

Лавров пообещал наступление «момента истины» в вопросе санкций к лету

Министр иностранных дел России Сергей Лавров считает, что «момент истины» в вопросе антироссийских санкций Евросоюза наступит к лету 2016 года. В интервью «Московскому комсомольцу», опубликованном в среду, 10 февраля, он напомнил, что летом истекает действие очередного пакета европейских...

Постпред России при НАТО пообещал ответные меры на военное усиление альянса

Москва примет меры, в том числе военно-технического характера, в ответ на действия НАТО по военному усилению восточного фланга. Об этом на Мюнхенской конференции по безопасности заявил постоянный представитель России при альянсе Александр Грушко, передает «Интерфакс».

Катар объявил о готовности участвовать в наземной операции в Сирии

Катар присоединится к наземной операции в Сирии, в случае, если с такой просьбой к властям страны обратится Эр-Рияд, сообщает 15 февраля газета «Аш-Шарк аль-Аусат».С таким заявлением выступил госминистр по делам обороны эмирата Халид аль-Аттыйя.

Решение о продлении антироссийских санкций опубликовано в Официальном журнале ЕС

Решение о продление Евросоюзом до 15 сентября санкций против российских и украинских физических и юридических лиц опубликовано в Официальном журнале ЕС в субботу, 12 марта.

Комментарии

написать комментарий
Еще нет комментариев

Добавление комментария

Имя
Код
Комментарий oсталось символов: 3000
Показать все смайлики