или с помощью соц. сетей

В Думе приравняли отказ от поддержки рубля к нарушению Конституции

просмотров: 86 | комментариев: 0 | дата: 06.11.2014 05:56

В Думе приравняли отказ от поддержки рубля к нарушению Конституции

Депутат Госдумы РФ Евгений Федоров обратился к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить обоснованность политики Центрального банка (ЦБ) в отношении рубля. Об этом пишут в среду, 5 ноября, «Известия».

Парламентарий в своем запросе раскритиковал намерение ЦБ РФ перейти к плавающему валютному курсу, отказавшись, таким образом, от поддержки рубля. По мнению Федорова, финансовый регулятор нарушает статью 75 Конституции РФ, в которой говорится, что «защита и обеспечение устойчивости рубля — основная функция Центрального банка РФ».

Кроме того, как утверждает Федоров, защита и обеспечение устойчивости рубля прописана и в законе «О Центральном банке». Между тем с конца 2013 года российская валюта подешевела по отношению к доллару на 31 процент, а по отношению к евро — на 22 процента.

Таким образом, по мнению депутата, «последние действия ЦБ не соответствуют законодательным нормам», в связи с чем Генпрокуратура должна дать правовую оценку действиям регулятора.

«Действия руководства ЦБ привели к большим убыткам. Это уже уголовное нарушение, и теперь пора в дело вмешаться прокуратуре. Необходимо принять меры прокурорского реагирования вплоть до возбуждения уголовного дела в отношении чиновников», — прокомментировал Федоров свое обращение.

Источник в Центробанке, в свою очередь, напомнил, что регулятор отчитывается о проделанной работе перед Счетной палатой. Именно она, по словам источника, определяет правильность действий ЦБ.


Источник: http://www.lenta.ru/news/2014/11/05/fedorov/



Другие новости

Дерипаска отказался верить в успех импортозамещения

Импортозамещение — устаревшая модель, которая не приведет к росту экономики. Об этом в ходе Красноярского форума заявил глава «Русала» Олег Дерипаска, передает Rambler News Service.«Я не верю в импортозамещение как в эту мантру. Импортозамещение — это такая, мне кажется, модель XIX века», —...

Минэкономразвития отказалось верить в нефть по 10 долларов

Стоимость нефти в 10 долларов за баррель не является реалистичной в рамках прогноза Минэкономразвития России на 2016 год. Об этом в кулуарах Красноярского экономического форума заявил замглавы ведомства Олег Фомичев, сообщает в пятницу, 19 февраля, РИА Новости.

Костин отказался верить в возвращение доллара к 60 рублям

Глава банка ВТБ Андрей Костин заявил, что курс рубля вряд ли когда-то вернется к значению в 60 рублей за доллар. Об этом, как передает в четверг, 21 января, ТАСС, он заявил на Давосском форуме. Хотя, по мнению Костина, при отскоке нефтяных цен какая-то коррекция вверх возможна.

Банк России отказался разрабатывать оптимистичный экономический сценарий

В рисковый сценарий экономического прогноза, над которым работает Банк России, заложена стоимость нефти в 25 долларов за баррель. При этом регулятор пока не просчитывает оптимистичный вариант развития событий. Об этом заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, передает Rambler News Service.

Комментарии

написать комментарий
Еще нет комментариев

Добавление комментария

Имя
Код
Комментарий oсталось символов: 3000
Показать все смайлики