или с помощью соц. сетей

В Думе приравняли отказ от поддержки рубля к нарушению Конституции

просмотров: 95 | комментариев: 0 | дата: 06.11.2014 05:56

В Думе приравняли отказ от поддержки рубля к нарушению Конституции

Депутат Госдумы РФ Евгений Федоров обратился к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить обоснованность политики Центрального банка (ЦБ) в отношении рубля. Об этом пишут в среду, 5 ноября, «Известия».

Парламентарий в своем запросе раскритиковал намерение ЦБ РФ перейти к плавающему валютному курсу, отказавшись, таким образом, от поддержки рубля. По мнению Федорова, финансовый регулятор нарушает статью 75 Конституции РФ, в которой говорится, что «защита и обеспечение устойчивости рубля — основная функция Центрального банка РФ».

Кроме того, как утверждает Федоров, защита и обеспечение устойчивости рубля прописана и в законе «О Центральном банке». Между тем с конца 2013 года российская валюта подешевела по отношению к доллару на 31 процент, а по отношению к евро — на 22 процента.

Таким образом, по мнению депутата, «последние действия ЦБ не соответствуют законодательным нормам», в связи с чем Генпрокуратура должна дать правовую оценку действиям регулятора.

«Действия руководства ЦБ привели к большим убыткам. Это уже уголовное нарушение, и теперь пора в дело вмешаться прокуратуре. Необходимо принять меры прокурорского реагирования вплоть до возбуждения уголовного дела в отношении чиновников», — прокомментировал Федоров свое обращение.

Источник в Центробанке, в свою очередь, напомнил, что регулятор отчитывается о проделанной работе перед Счетной палатой. Именно она, по словам источника, определяет правильность действий ЦБ.


Источник: http://www.lenta.ru/news/2014/11/05/fedorov/



Другие новости

Шувалов призвал отказаться от строительства зданий для органов власти

Органам государственной власти не нужно строить новых офисных зданий. Об этом в ходе заседания коллегии Минэкономразвития заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов, передает во вторник, 2 февраля, Rambler News Service.

Госдеп признался в убеждении бизнес-сообщества отказаться от дел с Россией

В Госдепартаменте США подтвердили информацию о том, что ведут работу с бизнесом в США, Евросоюзе (ЕС) и по всему миру с целью убедить компании не вести дела с Россией «в обычном режиме». Об этом РИА Новости сообщил представитель американского внешнеполитического ведомства.

Владимир Коган отказался продавать НПФ «Уралсиб» банку «Тинькофф»

Официальный представитель предпринимателя Владимира Когана Ирина Волина заявила о срыве сделки по продаже негосударственного пенсионного фонда «Уралсиб» банку «Тинькофф». Об этом сообщают РИА Новости.

Конституционный суд защитил обманутых вкладчиков

Конституционный суд России постановил, что договоры о банковских вкладах не могут быть признаны ничтожными или незаключенными только на том основании, что они заключены неуполномоченным работником банка или в кредитной организации отсутствуют данные о вкладе. Об этом сообщает газета «Ведомости».

Комментарии

написать комментарий
Еще нет комментариев

Добавление комментария

Имя
Код
Комментарий oсталось символов: 3000
Показать все смайлики