или с помощью соц. сетей

В Испании освободили приговоренного к 3 тысячам лет тюрьмы сепаратиста

просмотров: 123 | комментариев: 0 | дата: 06.12.2014 04:53

В Испании освободили приговоренного к 3 тысячам лет тюрьмы сепаратиста

Бывший главарь боевого крыла баскской сепаратистской группировки ETA Сантьяго Арроспиде Сарасола, приговоренный в Испании к трем тысячам лет заключения, освобожден из тюрьмы. Об этом сообщает El Pais.

Национальная судебная палата Испании приняла решение об освобождении Сарасолы на основании норм Евросоюза, суммирующих сроки отбывания наказания заключенных в странах-членах ЕС. Парламент Испании утвердил эту норму в ноябре 2014 года.

Кроме того, в отношении активиста ETA было применено решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), признавшего незаконной принятую в Испании в 2006 году «Доктрину Парот», согласно которой террористы и другие осужденные на долгий срок не могли досрочно выйти из тюрьмы.

Сарасола, известный под псевдонимом «Санти Потрос», был одним из организаторов произошедшего в 1986 году теракта в Мадриде, жертвами которого стали 12 военнослужащих Национальной гвардии, и теракта 1987 года в Барселоне, в результате которого погиб 21 человек. Сарасола отсидел 10 лет во Франции, в 2000 году его экстрадировали в Испанию, где приговорили к 3 тысячам лет заключения. В общей сложности он провел в тюрьме 27 лет.

Вместе с Сарасолой на свободу вышел еще один боевик ETA — Альберто Пласаола, который был приговорен в Испании за теракт и два покушения на убийство к 46 годам лишения свободы. В ближайшее время из тюрьмы также могут выйти активисты ETA Франсиско Мухики Гармендия и Рафаэль Кариде.

Это не первое подобное решение испанского суда. В октябре 2013 года на свободу вышла 55-летняя активистка ETA Инес дель Рио Прада, приговоренная за убийства, по разным данным, от 19 до 24 человек к 3838 годам заключения.


Источник: http://www.lenta.ru/news/2014/12/05/freedom/



Другие новости

Южнокорейца осудили на 12 лет тюрьмы за нападение на посла США

Суд в Сеуле приговорил к 12 годам тюрьмы жителя Южной Кореи Ким Ги Чжона, напавшего на посла США Марка Липперта. Об этом сообщает в пятницу, 11 сентября, агентство «Йонхап». Сторона обвинения просила для подсудимого 15 лет лишения свободы. Суд счел, что нападение угрожало жизни дипломата.

В Кремле похвалили китайцев за отправку чиновников в тюрьмы на экскурсию

В Кремле считают действенным применяемый в Китае метод борьбы с коррупцией среди чиновников с помощью экскурсий в тюрьмы. Такую оценку озвучил глава антикоррупционного управления президента России Олег Плохой, передает РИА Новости.

Король Испании Филипп VI осудил коррупцию в стране

Король Испании Филипп VI в своем первом рождественском обращении осудил коррупцию в стране. Как сообщает Reuters, он отметил, что все должны быть равны перед законом. «Не должно быть благосклонного отношения к тем, кто занимает ответственные должности.

Пушков сравнил слова Касьянова о Крыме с обещанием вернуть Испании Гибралтар

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков считает, что слова председателя Партии народной свободы (ПАРНАС) Михаила Касьянова о неминуемом возвращении Крыма Украине, сказанные им уполномоченному президента Украины по делам крымско-татарского народа Мустафе Джемилеву, равноценны...

Комментарии

написать комментарий
Еще нет комментариев

Добавление комментария

Имя
Код
Комментарий oсталось символов: 3000
Показать все смайлики