В гибели украинского лайнера в Иране заметили «эффект Чернобыля»

14 января 17:08

События в Иране после взятия руководством страны ответственности за гибель украинского самолета в их воздушном пространстве могут стать для режима республики «эффектом Чернобыля». Об этом рассуждает аналитик CNN Элиза Макинтош (Eliza Mackintosh).

По ее мнению, в аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году и крушением лайнера над Тегераном присутствуют общие черты. Так, власти обоих государств неоднократно опровергали обвинения, пытались скрыть происшествие, несмотря на неопровержимые доказательства других государств, и в итоге неохотно признавали этот факт. Гибель Boeing, как ядерная катастрофа в Украинской ССР, «обнажила всю некомпетентность, государственный обман и гниль в этом режиме», приводит автор высказывание с портала иранских журналистов IranWire.

Ранее сообщалось, что в Иране начались первые задержания причастных к крушению украинского самолета. Число арестованных иранских военных не указывалось, других подробностей о произошедшем также нет.

После признания иранскими властями вины за сбитый лайнер граждане страны вышли на улицы с требованием судебного преследования всех виновных и потребовали отставки верховного лидера страны аятоллы Али Хаменеи. Как пишет в Twitter корреспондент NBC News в Иране, он выступит с проповедью в пятницу, 17 января. Уточняется, что верховный лидер не высказывался на молитвах в течение восьми лет, а его выступления всегда связаны с критическими событиями.



Источник: https://lenta.ru/news/2020/01/14/chernobyl_effect/