или с помощью соц. сетей

Москва пригрозила потребовать от Украины досрочного погашения кредита

просмотров: 133 | комментариев: 0 | дата: 11.01.2015 08:14

Москва пригрозила потребовать от Украины досрочного погашения кредита

Москва не исключает, что потребует от Киева досрочного погашения кредита в размере 3 миллиардов долларов. Об этом, как передает РИА Новости, в субботу заявил источник в российском правительстве.

«Ситуация, которая складывается в экономике и финансах Украины, свидетельствует о том, что целый ряд параметров, являвшихся условием предоставления Украине российского облигационного займа, нарушается», — сказал источник.

«В этих обстоятельствах, — отметил он, — весьма вероятно, что Россия будет вынуждена в ближайшее время потребовать от Украины досрочного погашения долга в 3 миллиарда долларов», — отметил он.

Техническим основанием для требования 3-миллиардного кредита является превышение Украиной потолка госдолга, составляющего 60 процентов ВВП. Условие было включено в проект эмиссии в конце 2013 года, когда Россия выкупила украинские гособлигации.

Российские власти выделили кредит Украине в декабре 2013 года после достижения соглашения между президентами стран Владимиром Путиным и Виктором Януковичем. В общей сложности Москва пообещала купить украинские гособлигации на 15 миллиардов долларов, но перечислила только первый транш в размере 3 миллиардов долларов. В феврале 2014 года Янукович был отстранен от власти в результате многонедельных массовых беспорядков в Киеве. После этого кредитование Киева было приостановлено.

На заседании комитета по вопросам экономической политики 10 декабря министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичюс заявил о фактическом банкротстве страны. В настоящее время Международный валютный фонд (МВФ) оценивает потребность Украины в дополнительных заемных средствах в 15 миллиардов долларов помимо выделенных ранее 17 миллиардов. Если Киев не получит этих денег, то в текущем году страна вынуждена будет объявить дефолт по своим обязательствам.


Источник: http://www.lenta.ru/news/2015/01/10/dolgi/



Другие новости

«Нафтогаз» пригрозил России судом за инвестиции в Крым

Украинский «Нафтогаз» направил России официальное уведомление относительно инвестиционного спора об активах компании в Крыму. На первом этапе предполагается проведение переговоров и консультаций. Если они ни к чему не приведут, украинская сторона обратится в суд. Соответствующая информация...

Сумма исков Москвы и Киева друг к другу достигла 100 миллиардов долларов

Сумма взаимных исков, поданных в европейские арбитражные суды Россией и Украиной друг к другу, составила к концу февраля почти 100 миллиардов долларов. Об этом сообщает Bloomberg. На обращения Киева в суды приходится около 63 миллиардов долларов, большая часть из этих денег представляет собой...

Запуск скоростной железной дороги Москва — Казань перенесли

Запуск высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Москва — Казань перенесли на 2021 год, сообщает Rambler News Service со ссылкой на актуализированный график реализации проекта.Изначально планировалось, что первый скоростной поезд пройдет по железнодорожной ветке в 2020-м.

СМИ сообщили о подготовке Москвы к ответным санкциям со стороны Анкары

Правительство России начало готовиться к возможному введению Турцией ответных санкций. Об этом пишет в пятницу, 4 декабря, «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники.

Комментарии

написать комментарий
Еще нет комментариев

Добавление комментария

Имя
Код
Комментарий oсталось символов: 3000
Показать все смайлики