В Минэке заявили, что меры из послания помогут преодолеть "ловушку слабого спроса"

15 января 14:35 В Минэке заявили, что меры из послания помогут преодолеть "ловушку слабого спроса"

Москва. 15 января. INTERFAX.RU - Пакет мер демографической и социальной поддержки, включенный в президентское послание, поможет справиться с главным риском для российской экономики - падением спроса, рассчитывает Минэкономразвития РФ.

"С точки зрения текущей экономической динамики пакет направлен на преодоление "ловушки слабого спроса", - говорится в комментарии Минэкономразвития, посвященном экономическим эффектам мер, заложенных в послание президента РФ Владимира Путина к Федеральному Собранию.

По оценке ведомства, дополнительный рост реальных располагаемых доходов населения во втором полугодии благодаря реализации мер из послания составит около 1 п.п. (примерно 0,5 п.п. в целом за год), при этом доходы 20% наименее обеспеченных домохозяйств в июле-декабре 2020 года вырастут дополнительно в среднем на 10 п.п.

Снижение уровня бедности составит дополнительные 1,3 п.п. относительно траектории без учета озвученных мер. Дополнительный эффект на рост инвестиционной активности составит 1 п.п., совокупная прибавка к росту ВВП составит 0.3 п.п. относительно траектории без озвученных мер.

Ранее в среду, 15 января, Путин выступил с ежегодным посланием к Федеральному Собранию. В ходе выступления президент предложил ввести для малообеспеченных семей ежемесячные выплаты на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно, заявил о продлении программы материнского капитала как минимум до конца 2026 года, анонсировал проект "Доступный интернет", касающийся бесплатного доступа к значимым отечественным сайтам, и озвучил другие идеи.



Источник: https://www.interfax.ru/business/691280