или с помощью соц. сетей

Штрафы для пешеходов-нарушителей предложено удвоить

просмотров: 1489 | комментариев: 0 | дата: 05.02.2015 00:07

Штрафы для пешеходов-нарушителей предложено удвоить

В Общественной палате РФ предложили в два раза увеличить штрафы для пешеходов, нарушающих правила дорожного движения. Об этом в среду, 4 февраля, пишет газета «Известия».

Сейчас штрафы составляют от 500 до 1,5 тысячи рублей. В письме председателя комиссии Общественной палаты по безопасности Антона Цветкова, которое он направил в Госдуму, предлагается повысить эту сумму до трех тысяч рублей.

«В ДТП, происходящих по вине нерадивых пешеходов, игнорирующих правила, зачастую гибнут люди. При этом наказание, предусмотренное действующим законодательством, серьезным не назовешь. Штраф в 500 рублей не является той суммой, которая способна остановить правонарушителя, а значит, никакого профилактического эффекта не имеет», — считает Цветков.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту Виталий Ефимов поддержал эту идею.

Сейчас за нарушение ПДД пешеходу грозит предупреждение или штраф в размере 500 рублей. Если он создал помеху в движении автомобилей его могут оштрафовать на 1 тысячу рублей, а в случае причинения легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего — на сумму от 1 тысячи до 1,5 тысячи рублей.

Согласно статистике ГИБДД, за первые 11 месяцев 2014 года в России произошло 23 тысячи ДТП с пешеходами (12,7 процентов от общего количества аварий). В них погибло более 4,3 тысячи человек, еще 19,7 тысячи получили ранения. При этом количество ДТП с пешеходами снизилось на 8 процентов относительно аналогичного периода прошлого года.

Координатор общества «Синие ведерки» Петр Шкуматов уверен, что повышение штрафов не поможет улучшить ситуацию: «Автомобилисты обязаны учить правила и сдавать их на экзамене в ГИБДД. Пешеходы же, несмотря на то что они тоже участники дорожного движения, правила не сдают». По его мнению, «образумить» пешеходов может лишь тщательная профилактическая работа, при которой россияне начнут разучивать правила дорожного движения с детского сада.


Источник: http://www.lenta.ru/news/2015/02/04/pedestrian/



Другие новости

Водители оспорили каждый 20-й штраф за парковку в Москве

Московские власти аннулировали пять процентов штрафов за нарушение правил пользования городскими парковками за период с 1 июня 2013 года. Об этом со ссылкой на пресс-службу столичного департамента транспорта сообщает газета «Известия».

Непригодными для оплаты штрафов ГИБДД признали 700 банков

Опубликован список из 698 банков, которые передают неполную информацию об оплаченных штрафах ГИБДД в систему учета платежей. Документ доступен на сайте департамента транспорта города Москвы.

Главу администрации Твери оштрафовали за плохую уборку снега

Главу администрации Твери Валерия Павлова оштрафовали за плохую уборку снега во время сильных снегопадов в конце ноября, сообщает прокуратура Тверской области. Соответствующее решение по заявлению прокуратуры принял Центральный районный суд Твери.

Непригодными для оплаты штрафов ГИБДД признали 700 банков

Опубликован список из 698 банков, которые передают неполную информацию об оплаченных штрафах ГИБДД в систему учета платежей. Документ доступен на сайте департамента транспорта города Москвы.

Комментарии

написать комментарий
Еще нет комментариев

Добавление комментария

Имя
Код
Комментарий oсталось символов: 3000
Показать все смайлики