или с помощью соц. сетей

Россия подписала контракт на разведку руды в Тихом океане

просмотров: 169 | комментариев: 0 | дата: 13.03.2015 03:54

Россия подписала контракт на разведку руды в Тихом океане

Россия получила эксклюзивное право разведки рудных полезных ископаемых на площади 3 тысячи квадратных километров Тихого океана на 15 лет, сообщает РИА Новости. Соответствующее соглашение было подписано министерством природных ресурсов РФ и Международным органом по морскому дну.

Как пояснил журналистам в ООН заместитель министра природных ресурсов и экологии России Денис Храмов, это соглашение на разведку кобальтоносных железомарганцевых корковых океанических образований в районе Магеллановых гор в средней части Восточно-Марианской котловины.

Храмов отметил, что ресурсы на этих участках, по разным оценкам, могут достигать до 170 миллионов тонн, что может дать до 35 миллионов тонн достоверных запасов.

На этих территориях, по его словам, будет проводиться разведка. Начать непосредственно добычу ископаемых на глубине более 5 километров в ближайшее время, по его словам, невозможно.

«Надо, конечно, отдавать себе отчет, что работа на таких глубинах — это даже посложнее, чем освоение космоса. Это даже не завтрашний, а послезавтрашний день. Это — самый передовой край технического прогресса. Создать комплекс, который будет ползать по дну 5-6 километров, добывать руду, подавать ее на поверхность и там ее обогащать — это, конечно, сродни романам Беляева (русский писатель-фантаст Александр Беляев — прим. «Ленты.ру»)», — подчеркнул Храмов.

В течение 15 лет, на которые подписан контракт, Россия должна будет изучить указанные районы, чтобы, в итоге, «оставить себе 50 наиболее перспективных блоков, которые мы будем вправе отработать вплоть до полной добычи», — пояснил замминистра.

Храмов напомнил, что это уже не первый контракт, подписанный Россией по труднодоступным рудным полезным ископаемым в мировом океане. Первый контракт был подписан Россией в 2001 году на разработку железомарганцевых конкреций. Второй — в 2012 году на развитие глубоководных полиметаллических сульфидов.


Источник: http://www.lenta.ru/news/2015/03/12/ore/



Другие новости

Банк России отозвал лицензию у «Страховой инвестиционной компании»

Банк России отозвал лицензию у «Страховой инвестиционной компании», говорится в сообщении регулятора. Страховщик нарушил требования ЦБ к финансовой устойчивости и платежеспособности.

«Ростех» задумался о продаже доли в «Вертолетах России» фонду из ОАЭ

Корпорация «Ростех» совместно с правительством РФ обсуждают с суверенным фондом Mubadala из Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) продажу доли в компании «Вертолеты России», входящей в госкорпорацию. Об этом в пятницу, 11 марта, заявил глава «Ростеха» Сергей Чемезов, передает ТАСС.

Зарплаты россиян предложили обложить новым сбором

Глава конституционного комитета Совета Федерации Андрей Клишас внес в Госдуму законопроект о введении в России нового вида обязательного социального страхования, призванного защитить работника от банкротства работодателя. Ставка сбора составит 0,2 процента от фонда оплаты труда. Об этом в...

Российская нефть за год подешевела в два раза

В первые два месяца 2016 года средняя стоимость российской нефти марки Urals составила 29,69 доллара за баррель. Это в 1,7 раза меньше, чем за аналогичный период 2015 года. Тогда Urals стоила 51,81 доллара. Об этом пишет Rambler News Service со ссылкой на данные Минфина России.

Комментарии

написать комментарий
Еще нет комментариев

Добавление комментария

Имя
Код
Комментарий oсталось символов: 3000
Показать все смайлики