или с помощью соц. сетей

ЦБ ограничит вложения пенсионных накоплений в банковские депозиты

просмотров: 116 | комментариев: 0 | дата: 17.03.2015 08:40

ЦБ ограничит вложения пенсионных накоплений в банковские депозиты

Центральный банк намерен с июля этого года ограничить долю инвестиций негосударственных пенсионных фондов в банковский сектор 40 процентами от общей суммы контролируемых НПФ пенсионных накоплений россиян. Об этом заявил директор департамента коллективных инвестиций ЦБ Филипп Габуния, сообщает газета «Ведомости».

По его словам, лимит в 40 процентов коснется всех банковских инструментов, включая депозиты, счета, а также акции и облигации кредитных организаций. В настоящее время НПФ могут инвестировать в банковские депозиты до 80 процентов пенсионных накоплений россиян.

По словам Филиппа Габунии, таким ограничением ЦБ будет стимулировать негосударственные пенсионные фонды инвестировать средства в проекты реального сектора. Он также сообщил, что регулятор уже предупредил негосударственные пенсионные фонды о предстоящем в июле введении этого ограничения. Как оговорился Филипп Габуния, по просьбе НПФ, эта мера может быть еще смягчена». «Мы, возможно, сдвинем срок введения этого ограничения, возможно смягчим лимит до 60 процентов», - пояснил представитель ЦБ.

В настоящий момент ЦБ не выделяет долю пенсионных накоплений, инвестированную в банковскую отрасль в целом. Отдельно учитываются только вложения банковские депозиты и счета. В них негосударственные пенсионные фонды уже вложили до 40 процентов контролируемых ими пенсионных накоплений россиян. Это свыше 440 миллиардов рублей.

Зависимость банков от пенсионных денег резко выросла после закрытия внешних рынков. В разгар кризиса ликвидности в декабре даже Сбербанк и Газпромбанк предлагали за 2–3-месячные депозиты НПФ ставку от 25 годовых годовых, отмечает заместитель гендиректора УК «Паллада эссет менеджмент» Александр Баранов. Для самих НПФ банковские депозиты были самым доходным инструментом в 2014 году. За счет депозитов фонды минимизировали потери на фондовом рынке. «Депозиты были на 2–3 процентных пункта доходнее корпоративных облигаций, при этом в отличие от бумаг это гарантированный доход, не подверженный колебаниям рынка», – отмечает председатель совета директоров НПФ «Европейский» Евгений Якушев.


Источник: http://www.lenta.ru/news/2015/03/16/npf/



Другие новости

Состояние половины населения Земли сравнялось с накоплениями 62-х богачей

62 богатейших в мире человека владеют таким же состоянием, которое в сумме принадлежит беднейшей половине населения Земли (более 3,6 миллиарда человек). Об этом говорится в исследовании некоммерческой организации Oxfam, деятельность которой посвящена борьбе с бедностью.

Россия сократила вложения в казначейские облигации США

Россия в декабре сократила вложения в казначейские облигации США (US Treasuries) на 22,1 миллиарда долларов. Об этом свидетельствуют результаты исследования американского Минфина и Федеральной резервной системы, передает «Интерфакс».

Медведев запросил дополнительную информацию по пенсионным накоплениям

Глава правительства России Дмитрий Медведев запросил дополнительную информацию по пенсионным накоплениям после прошедшего в четверг, 19 марта совещания кабинета министров. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на министра финансов Антона Силуанова, присутствовавшего на совещании.

Минтруд пообещал не тратить замороженные пенсионные накопления

Замороженные пенсионные накопления не будут задействованы в финансировании плана по поддержке российской экономики. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин во время заседания генсовета Федерации независимых профсоюзов России.

Комментарии

написать комментарий
Еще нет комментариев

Добавление комментария

Имя
Код
Комментарий oсталось символов: 3000
Показать все смайлики