или с помощью соц. сетей

ЦБ ограничит вложения пенсионных накоплений в банковские депозиты

просмотров: 131 | комментариев: 0 | дата: 17.03.2015 08:40

ЦБ ограничит вложения пенсионных накоплений в банковские депозиты

Центральный банк намерен с июля этого года ограничить долю инвестиций негосударственных пенсионных фондов в банковский сектор 40 процентами от общей суммы контролируемых НПФ пенсионных накоплений россиян. Об этом заявил директор департамента коллективных инвестиций ЦБ Филипп Габуния, сообщает газета «Ведомости».

По его словам, лимит в 40 процентов коснется всех банковских инструментов, включая депозиты, счета, а также акции и облигации кредитных организаций. В настоящее время НПФ могут инвестировать в банковские депозиты до 80 процентов пенсионных накоплений россиян.

По словам Филиппа Габунии, таким ограничением ЦБ будет стимулировать негосударственные пенсионные фонды инвестировать средства в проекты реального сектора. Он также сообщил, что регулятор уже предупредил негосударственные пенсионные фонды о предстоящем в июле введении этого ограничения. Как оговорился Филипп Габуния, по просьбе НПФ, эта мера может быть еще смягчена». «Мы, возможно, сдвинем срок введения этого ограничения, возможно смягчим лимит до 60 процентов», - пояснил представитель ЦБ.

В настоящий момент ЦБ не выделяет долю пенсионных накоплений, инвестированную в банковскую отрасль в целом. Отдельно учитываются только вложения банковские депозиты и счета. В них негосударственные пенсионные фонды уже вложили до 40 процентов контролируемых ими пенсионных накоплений россиян. Это свыше 440 миллиардов рублей.

Зависимость банков от пенсионных денег резко выросла после закрытия внешних рынков. В разгар кризиса ликвидности в декабре даже Сбербанк и Газпромбанк предлагали за 2–3-месячные депозиты НПФ ставку от 25 годовых годовых, отмечает заместитель гендиректора УК «Паллада эссет менеджмент» Александр Баранов. Для самих НПФ банковские депозиты были самым доходным инструментом в 2014 году. За счет депозитов фонды минимизировали потери на фондовом рынке. «Депозиты были на 2–3 процентных пункта доходнее корпоративных облигаций, при этом в отличие от бумаг это гарантированный доход, не подверженный колебаниям рынка», – отмечает председатель совета директоров НПФ «Европейский» Евгений Якушев.


Источник: http://www.lenta.ru/news/2015/03/16/npf/



Другие новости

Минпромторг предложил ограничить права ретейлеров на продажу алкоголя и табака

Минпромторг предлагает лишить прав на торговлю алкоголем и сигаретами и возможности работы в выходные тех ретейлеров, которые не вступят в создаваемый Совет рынка. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на участников рынка.

Путин подписал закон о продлении заморозки пенсионных накоплений

Президент России Владимир Путин подписал правительственный закон о заморозке накопительной части пенсий в 2016 году, сообщает РИА Новости. Накопления граждан позволят увеличить доходную часть бюджета на 342,2 миллиарда рублей.

Россельхознадзор ограничил поставки молока и рыбы из Белоруссии

Россельхознадзор совместно со специалистами ветеринарной службы Белоруссии провел проверку 15 предприятий республики, на которых был замечен ряд нарушений. В результате было принято решение приостановить поставки молочной и рыбной продукции с 13 белорусских предприятий (8 рыбоперерабатывающих и...

НПФ попросили ЦБ отказаться от идеи ограничить объекты инвестирования

Негосударственные пенсионные фонды «Интеко» Микаила Шишханова и «Благосостояние ОПС» Бориса Минца обратились к Банку России с просьбой сохранить возможность инвестировать накопления в коммерческую недвижимость — торговые центры, офисы, гостиницы. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на...

Комментарии

написать комментарий
Еще нет комментариев

Добавление комментария

Имя
Код
Комментарий oсталось символов: 3000
Показать все смайлики