или с помощью соц. сетей

ЦБ ограничит вложения пенсионных накоплений в банковские депозиты

просмотров: 123 | комментариев: 0 | дата: 17.03.2015 08:40

ЦБ ограничит вложения пенсионных накоплений в банковские депозиты

Центральный банк намерен с июля этого года ограничить долю инвестиций негосударственных пенсионных фондов в банковский сектор 40 процентами от общей суммы контролируемых НПФ пенсионных накоплений россиян. Об этом заявил директор департамента коллективных инвестиций ЦБ Филипп Габуния, сообщает газета «Ведомости».

По его словам, лимит в 40 процентов коснется всех банковских инструментов, включая депозиты, счета, а также акции и облигации кредитных организаций. В настоящее время НПФ могут инвестировать в банковские депозиты до 80 процентов пенсионных накоплений россиян.

По словам Филиппа Габунии, таким ограничением ЦБ будет стимулировать негосударственные пенсионные фонды инвестировать средства в проекты реального сектора. Он также сообщил, что регулятор уже предупредил негосударственные пенсионные фонды о предстоящем в июле введении этого ограничения. Как оговорился Филипп Габуния, по просьбе НПФ, эта мера может быть еще смягчена». «Мы, возможно, сдвинем срок введения этого ограничения, возможно смягчим лимит до 60 процентов», - пояснил представитель ЦБ.

В настоящий момент ЦБ не выделяет долю пенсионных накоплений, инвестированную в банковскую отрасль в целом. Отдельно учитываются только вложения банковские депозиты и счета. В них негосударственные пенсионные фонды уже вложили до 40 процентов контролируемых ими пенсионных накоплений россиян. Это свыше 440 миллиардов рублей.

Зависимость банков от пенсионных денег резко выросла после закрытия внешних рынков. В разгар кризиса ликвидности в декабре даже Сбербанк и Газпромбанк предлагали за 2–3-месячные депозиты НПФ ставку от 25 годовых годовых, отмечает заместитель гендиректора УК «Паллада эссет менеджмент» Александр Баранов. Для самих НПФ банковские депозиты были самым доходным инструментом в 2014 году. За счет депозитов фонды минимизировали потери на фондовом рынке. «Депозиты были на 2–3 процентных пункта доходнее корпоративных облигаций, при этом в отличие от бумаг это гарантированный доход, не подверженный колебаниям рынка», – отмечает председатель совета директоров НПФ «Европейский» Евгений Якушев.


Источник: http://www.lenta.ru/news/2015/03/16/npf/



Другие новости

Минпромторг предложил ограничить ввоз турецкой одежды

Минпромторг предложил ограничить импорт товаров легкой промышленности из Турции. В ведомстве считают, что необходимо запретить ввоз 70-80 процентов такой продукции, сообщает во вторник, 22 декабря, ТАСС.

«Коммерсантъ» узнал о возможном ограничении поставок автокомпонентов из Турции

Россия в ближайшее время намерена ограничить ввоз турецкой продукции, что может негативно сказаться на работе отечественных автопроизводителей. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.Несколько собеседников издания рассказали о готовящемся ограничении поставок турецкой...

Минпромторг предложил ограничить права ретейлеров на продажу алкоголя и табака

Минпромторг предлагает лишить прав на торговлю алкоголем и сигаретами и возможности работы в выходные тех ретейлеров, которые не вступят в создаваемый Совет рынка. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на участников рынка.

Правительство отказалось ограничивать страховки по депозитам

Правительство не поддержало предложение главы Сбербанка Германа Грефа ограничить размер страховки по депозитам, сообщает газета «Коммерсантъ».

Комментарии

написать комментарий
Еще нет комментариев

Добавление комментария

Имя
Код
Комментарий oсталось символов: 3000
Показать все смайлики