или с помощью соц. сетей

В Будапеште заявили об урегулировании спора с ЕС по ядерной сделке с Россией

просмотров: 158 | комментариев: 0 | дата: 26.03.2015 03:31

В Будапеште заявили об урегулировании спора с ЕС по ядерной сделке с Россией

Будапешт договорился с Евросоюзом о поставке топлива для АЭС «Пакш», два энергоблока которой будет строить «Росатом». Об этом сообщает агентство MTI со ссылкой на главу канцелярии премьер-министра Венгрии Яноша Лазара.

Вопрос был решен после переговоров с еврокомиссаром по климатическим и энергетическим вопросам Мигелем Алиасом Канете, заявил Лазар.

Венгрия, по его словам, приняла замечания Еврокомиссии, в настоящее время решается вопрос о заключении контракта по поставкам топлива. Россия, как предполагается, сможет поставлять топливо для реакторов в течение 10 лет, что, как утверждает Лазар, устраивает российскую сторону.

Лазар также подтвердил намерение венгерских властей подать в суд на газету Financial Times, сообщившую о блокировке Евросоюзом атомной сделки с Россией. Как отметил чиновник, решение Брюсселя опровергает информацию британского издания.

12 марта Financial Times сообщила со ссылкой на свои источники, что Европейское сообщество по атомной энергии (Евроатом) отказалось согласовать импорт Венгрией ядерного топлива из России. Власти Венгрии, по информации издания, обжаловали решение, однако 28 комиссаров стран-членов ЕС поддержали позицию Евроатома.

Госсекретарь Венгрии Золтан Ковач опроверг информацию издания. В то же время член Еврокомиссии от Венгрии Тибор Наврачич подтвердил, что ЕК встала на сторону Евроатома.

В декабре 2014 года Россия и Венгрия подписали контракт стоимостью 12 миллиардов евро на строительство двух энергоблоков атомной электростанции «Пакш». Для реализации проекта Москва должна была предоставить Будапешту кредит размером до 10 миллиардов евро. Средства планировалось потратить на оплату поставок оборудования, работ по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию энергоблоков.


Источник: http://www.lenta.ru/news/2015/03/25/paks/



Другие новости

Минэкономразвития предложило снизить акцизы на алкоголь с 2017 года

Минэкономразвития внесет в правительство предложение снизить акцизы на алкоголь с 2017 года, сообщает ТАСС. Как пояснил замглавы ведомства Олег Фомичев, слишком велик разрыв между себестоимостью литра чистого спирта и конечной стоимостью водки.

В Европу прибыл первый танкер с иранской нефтью

В Европу прибыло первое судно с нефтью из Ирана после снятия санкций с исламской республики. Об этом сообщает Bloomberg.275-метровый танкер «Монте-Толедо» преодолел путь до Испании за 17 дней. В настоящее время идет перекачка нефти на НПЗ компании Cia. Espanola de Petroleos близ Альхесираса.В...

Роспотребнадзор опроверг поставки в Россию шоколадных батончиков с браком

Партии шоколада компании Mars с предполагаемым браком, которые изымают в ряде государств, не поступали в Россию. Об этом в среду, 24 февраля сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Роспотребнадзора.

Украина и санкции привели к обрушению экспорта российской водки

В 2015 году экспорт российских ликеро-водочных изделий и водки снизился более чем на 40 процентов, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на предоставленные участниками рынка данные таможенной статистики.

Комментарии

написать комментарий
Еще нет комментариев

Добавление комментария

Имя
Код
Комментарий oсталось символов: 3000
Показать все смайлики