или с помощью соц. сетей

В Будапеште заявили об урегулировании спора с ЕС по ядерной сделке с Россией

просмотров: 125 | комментариев: 0 | дата: 26.03.2015 03:31

В Будапеште заявили об урегулировании спора с ЕС по ядерной сделке с Россией

Будапешт договорился с Евросоюзом о поставке топлива для АЭС «Пакш», два энергоблока которой будет строить «Росатом». Об этом сообщает агентство MTI со ссылкой на главу канцелярии премьер-министра Венгрии Яноша Лазара.

Вопрос был решен после переговоров с еврокомиссаром по климатическим и энергетическим вопросам Мигелем Алиасом Канете, заявил Лазар.

Венгрия, по его словам, приняла замечания Еврокомиссии, в настоящее время решается вопрос о заключении контракта по поставкам топлива. Россия, как предполагается, сможет поставлять топливо для реакторов в течение 10 лет, что, как утверждает Лазар, устраивает российскую сторону.

Лазар также подтвердил намерение венгерских властей подать в суд на газету Financial Times, сообщившую о блокировке Евросоюзом атомной сделки с Россией. Как отметил чиновник, решение Брюсселя опровергает информацию британского издания.

12 марта Financial Times сообщила со ссылкой на свои источники, что Европейское сообщество по атомной энергии (Евроатом) отказалось согласовать импорт Венгрией ядерного топлива из России. Власти Венгрии, по информации издания, обжаловали решение, однако 28 комиссаров стран-членов ЕС поддержали позицию Евроатома.

Госсекретарь Венгрии Золтан Ковач опроверг информацию издания. В то же время член Еврокомиссии от Венгрии Тибор Наврачич подтвердил, что ЕК встала на сторону Евроатома.

В декабре 2014 года Россия и Венгрия подписали контракт стоимостью 12 миллиардов евро на строительство двух энергоблоков атомной электростанции «Пакш». Для реализации проекта Москва должна была предоставить Будапешту кредит размером до 10 миллиардов евро. Средства планировалось потратить на оплату поставок оборудования, работ по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию энергоблоков.


Источник: http://www.lenta.ru/news/2015/03/25/paks/



Другие новости

Турция запретила российскому транспорту перевозки по своей территории

Грузоперевозки по территории Турции российским автотранспортом оказались невозможны из-за окончания 31 января 2016 года срока действия турецких разрешений, выданных в 2015 году. Об этом сообщила Ассоциация международных автомобильных перевозчиков (АСМАП).

Швейцария начала борьбу с российскими налоговыми уклонистами

Крупнейший банк Швейцарии UBS начал спрашивать у своих российских клиентов, выполняют ли они закон о контролируемых иностранных компаниях (КИК), пишут «Ведомости». Официально требования пока не введены, но менеджеры уже беседуют с клиентами и пригрозили прекратить сотрудничество, если уведомления...

Украина и санкции привели к обрушению экспорта российской водки

В 2015 году экспорт российских ликеро-водочных изделий и водки снизился более чем на 40 процентов, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на предоставленные участниками рынка данные таможенной статистики.

«Ведомости» сообщили о новой попытке НОВАТЭКа начать экспорт газа в Европу

Глава Минэнерго Александр Новак написал письмо президенту России Владимиру Путину, в котором сообщил, что ведомство рассмотрело обращение компании НОВАТЭК о поставках газа в Европу через «Газпром экспорт» «с сохранением принципа единого экспортного канала». Об этом 2 марта пишут «Ведомости» со...

Комментарии

написать комментарий
Еще нет комментариев

Добавление комментария

Имя
Код
Комментарий oсталось символов: 3000
Показать все смайлики