или с помощью соц. сетей

В Будапеште заявили об урегулировании спора с ЕС по ядерной сделке с Россией

просмотров: 134 | комментариев: 0 | дата: 26.03.2015 03:31

В Будапеште заявили об урегулировании спора с ЕС по ядерной сделке с Россией

Будапешт договорился с Евросоюзом о поставке топлива для АЭС «Пакш», два энергоблока которой будет строить «Росатом». Об этом сообщает агентство MTI со ссылкой на главу канцелярии премьер-министра Венгрии Яноша Лазара.

Вопрос был решен после переговоров с еврокомиссаром по климатическим и энергетическим вопросам Мигелем Алиасом Канете, заявил Лазар.

Венгрия, по его словам, приняла замечания Еврокомиссии, в настоящее время решается вопрос о заключении контракта по поставкам топлива. Россия, как предполагается, сможет поставлять топливо для реакторов в течение 10 лет, что, как утверждает Лазар, устраивает российскую сторону.

Лазар также подтвердил намерение венгерских властей подать в суд на газету Financial Times, сообщившую о блокировке Евросоюзом атомной сделки с Россией. Как отметил чиновник, решение Брюсселя опровергает информацию британского издания.

12 марта Financial Times сообщила со ссылкой на свои источники, что Европейское сообщество по атомной энергии (Евроатом) отказалось согласовать импорт Венгрией ядерного топлива из России. Власти Венгрии, по информации издания, обжаловали решение, однако 28 комиссаров стран-членов ЕС поддержали позицию Евроатома.

Госсекретарь Венгрии Золтан Ковач опроверг информацию издания. В то же время член Еврокомиссии от Венгрии Тибор Наврачич подтвердил, что ЕК встала на сторону Евроатома.

В декабре 2014 года Россия и Венгрия подписали контракт стоимостью 12 миллиардов евро на строительство двух энергоблоков атомной электростанции «Пакш». Для реализации проекта Москва должна была предоставить Будапешту кредит размером до 10 миллиардов евро. Средства планировалось потратить на оплату поставок оборудования, работ по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию энергоблоков.


Источник: http://www.lenta.ru/news/2015/03/25/paks/



Другие новости

«Роснефть» сохранит контроль над ВНХК после сделки с китайцами

«Роснефть» намерена сохранить контрольный пакет в Восточной нефтехимической компании (ВНХК) после сделки с китайской нефтехимической корпорацией ChemChina. Об этом сообщил глава российской компании Игорь Сечин, который находится на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) во Владивостоке, передает ТАСС.

Президент заявил о неизменности налоговых условий в 2016 году

Налоговые условия меняться не должны в 2016 году. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин, выступая перед Федеральным собранием.По его словам, надо укреплять доверие между властью и бизнесом. «Динамика хорошая, но останавливаться нельзя. Считаю свободу предпринимательства важнейшим...

В Турции спрогнозировали сокращение объема экспорта из-за проблем с Россией

Объем экспорта Турции по итогам 2016 года сократится на 7 миллиардов долларов — до 137 миллиардов — из-за кризиса в странах Персидского залива, вызванного низкими ценами на нефть, и ухудшения отношений с Россией. Об этом сообщает Rambler News Service со ссылкой на издание Al-Monitor.

Госдеп признался в убеждении бизнес-сообщества отказаться от дел с Россией

В Госдепартаменте США подтвердили информацию о том, что ведут работу с бизнесом в США, Евросоюзе (ЕС) и по всему миру с целью убедить компании не вести дела с Россией «в обычном режиме». Об этом РИА Новости сообщил представитель американского внешнеполитического ведомства.

Комментарии

написать комментарий
Еще нет комментариев

Добавление комментария

Имя
Код
Комментарий oсталось символов: 3000
Показать все смайлики