или с помощью соц. сетей

Комикс про холокост убрали с полок московских книжных магазинов

просмотров: 310 | комментариев: 0 | дата: 28.04.2015 10:35

Комикс про холокост убрали с полок московских книжных магазинов

С полок московских книжных магазинов убрали комикс о холокосте «Маус» художника Арта Шпигельмана из-за изображения свастики на обложке. Об этом в Facebook сообщила писательница Маргарита Варламова.

Она рассказала, что хотела купить графический роман в Московском доме книги, однако ей посоветовали зайти за комиксом после 9 мая.

«Почему? Кончились? Нет, не кончились, сняты с полок в связи с тем, что на обложке свастика. Я говорю — побойтесь бога, это антифашистская книга. Короче, принес охранник под пиджаком, продали нам один экземпляр», — рассказала Варламова.

Журналист Андрей Архангельский отметил в Facebook, что ему объяснили в книжном магазине на Арбате, что «все книги с крестами на обложке велено убрать в подвал».

«Маус» Шпигельмана — единственный комикс, получивший Пулитцеровскою премию. В комиксе отец рассказывает сыну, как прошел гетто, Освенцим и марш смерти на Дахау. В книге евреи изображены мышами, а нацисты — котами. По «Маусу» историю холокоста изучают во многих школах в Америке и Европе.

Первый том графического романа Шпигельмана вышел в 1986 году. На русском языке книга была издана впервые в 2013 году. Презентация книги в России прошла в Москве в рамках книжной ярмарки non/fiction.

15 апреля Роскомнадзор сообщил, что использование свастики без целей пропаганды допустимо и не является проявлением экстремизма.

Однако за последнее время россиян неоднократно привлекали к ответственности за размещение запрещенной символики. 14 апреля в Сочи владельца антикварного магазина оштрафовали за нацистскую бескозырку. 6 апреля в Рязани были задержаны двое молодых людей, выложивших из тротуарной плитки в центре города свастику.

Закон о запрете на пропаганду или публичное демонстрирование символики организаций, сотрудничавших с фашистами или отрицающих итоги Нюрнбергского трибунала, был принят в России осенью 2014 года. Гражданам, нарушившим закон, грозит штраф в размере одной или двух тысяч рублей либо арест на срок до 15 суток. Должностных лиц штрафуют на сумму до 4 тысяч рублей, юридических лиц — от 10 до 50 тысяч рублей.


Источник: http://www.lenta.ru/news/2015/04/27/maus/



Другие новости

В Коми пастухи спасли застрявшее на льдине оленье стадо

В Интинском районе республики Коми пастухи спасли более 30 оленей, застрявших на льдине посреди реки, сообщают «КомиОнлайн» со ссылкой на источник в местном сельскохозяйственном предприятии. По словам представителя ООО «Агрокомплекс "Инта Приполярная"» накануне, 18 мая, несколько десятков...

В Иране объявили конкурс карикатур на тему Холокоста

В Иране объявили о начале конкурса карикатур на тему отрицания Холокоста, сообщает CNBC со ссылкой на иранское агентство Fars.

Власти Коми опубликовали список погибших на шахте в Воркуте

Власти Коми опубликовали список 36 погибших при аварии на шахте «Северная». Перечень приводится на официальном сайте республики. Панихида по ним состоится в Воркуте в понедельник, 29 февраля, в 10:00.В списке погибших при взрыве на шахте 25 февраля числятся 30 горняков. Жертвами повторного...

Еврокомиссар призвал внести изменения в конституцию Германии из-за мигрантов

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер считает, что в конституцию ФРГ должны быть внесены изменения, которые ускорят принятие решений о статусе беженцев. Об этом в воскресенье, 13 сентября, сообщает газета Welt am Sonntag. По его словам, соответствующие поправки позволят быстрее, чем это было...

Комментарии

написать комментарий
Еще нет комментариев

Добавление комментария

Имя
Код
Комментарий oсталось символов: 3000
Показать все смайлики