или с помощью соц. сетей

Комикс про холокост убрали с полок московских книжных магазинов

просмотров: 210 | комментариев: 0 | дата: 28.04.2015 10:35

Комикс про холокост убрали с полок московских книжных магазинов

С полок московских книжных магазинов убрали комикс о холокосте «Маус» художника Арта Шпигельмана из-за изображения свастики на обложке. Об этом в Facebook сообщила писательница Маргарита Варламова.

Она рассказала, что хотела купить графический роман в Московском доме книги, однако ей посоветовали зайти за комиксом после 9 мая.

«Почему? Кончились? Нет, не кончились, сняты с полок в связи с тем, что на обложке свастика. Я говорю — побойтесь бога, это антифашистская книга. Короче, принес охранник под пиджаком, продали нам один экземпляр», — рассказала Варламова.

Журналист Андрей Архангельский отметил в Facebook, что ему объяснили в книжном магазине на Арбате, что «все книги с крестами на обложке велено убрать в подвал».

«Маус» Шпигельмана — единственный комикс, получивший Пулитцеровскою премию. В комиксе отец рассказывает сыну, как прошел гетто, Освенцим и марш смерти на Дахау. В книге евреи изображены мышами, а нацисты — котами. По «Маусу» историю холокоста изучают во многих школах в Америке и Европе.

Первый том графического романа Шпигельмана вышел в 1986 году. На русском языке книга была издана впервые в 2013 году. Презентация книги в России прошла в Москве в рамках книжной ярмарки non/fiction.

15 апреля Роскомнадзор сообщил, что использование свастики без целей пропаганды допустимо и не является проявлением экстремизма.

Однако за последнее время россиян неоднократно привлекали к ответственности за размещение запрещенной символики. 14 апреля в Сочи владельца антикварного магазина оштрафовали за нацистскую бескозырку. 6 апреля в Рязани были задержаны двое молодых людей, выложивших из тротуарной плитки в центре города свастику.

Закон о запрете на пропаганду или публичное демонстрирование символики организаций, сотрудничавших с фашистами или отрицающих итоги Нюрнбергского трибунала, был принят в России осенью 2014 года. Гражданам, нарушившим закон, грозит штраф в размере одной или двух тысяч рублей либо арест на срок до 15 суток. Должностных лиц штрафуют на сумму до 4 тысяч рублей, юридических лиц — от 10 до 50 тысяч рублей.


Источник: http://www.lenta.ru/news/2015/04/27/maus/



Другие новости

Московский зоопарк попросил нераспроданные елки для кормления животных

Московский зоопарк готов принять в дар живые елки, которые не распродадут к Новому году. Об этом сообщила пресс-секретарь зоосада Ольга Вайншток. По ее словам, «деревья будут размещены в вольерах и послужат для улучшения качества жизни питомцев», передает во вторник, 22 декабря, РИА Новости.

Московская полиция задержала стрелявшего по машинам пьяного мужчину

На западе Москвы задержали мужчину, стрелявшего из пневматического пистолета по машинам из окна квартиры. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Москве.

Два человека попали в больницу после перестрелки в московском ресторане

Московская полиция задержала двух человек, которые устроили стрельбу в ходе ссоры в ресторане. Еще двое посетителей заведения получили ранения и были доставлены в больницу. Об этом в среду, 23 декабря, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД по столице.

У московской пенсионерки украли валюты на 1,5 миллиона рублей

В Москве неизвестные украли у 84-летней пенсионерки валюты на 1,5 миллиона рублей. Об этом РИА Новости рассказали в пресс-службе МВД России.«Две неустановленные пока женщины проникли в квартиру гражданки 1932 года рождения, проживающей на проспекте Вернадского.

Комментарии

написать комментарий
Еще нет комментариев

Добавление комментария

Имя
Код
Комментарий oсталось символов: 3000
Показать все смайлики