или с помощью соц. сетей

В Ашхабаде установили покрытую золотом статую президента Туркменистана

просмотров: 141 | комментариев: 0 | дата: 26.05.2015 10:34

В Ашхабаде установили покрытую золотом статую президента Туркменистана

Первая статуя действующего президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова торжественно открыта 25 мая в Ашхабаде в честь Дня города. Высота самого монумента составляет 21 метр, а его мраморного постамента — 15 метров. Статуя выполнена из бронзы и покрыта сусальным золотом в 24 карата, передает РИА Новости.

Ранее портал «Хроника Туркменистана» сообщал о начале сбора средств на возведение монумента. По их сведениям, ко Дню города в Ашхабаде должно было завершиться строительство культурно-развлекательного парка имени Аркадага с инсталляцией скульптуры президента.

Официальное название монумента — «Аркадаг бинасы» (Монумент Аркадаг). «Аркадаг» переводится с туркменского как «покровитель», «опора». Именно такой титул носит действующий президент Туркмении. Глава государства изображен в традиционной туркменской одежде на гарцующем ахалтекинском коне с высоко поднятой правой рукой. Рядом с президентом изображен летящий голубь, символизирующий стремление к миру.

Постановление об открытии памятника на основании «многочисленных обращений граждан» принял парламент страны.

В июле прошлого года вице-премьер правительства, глава МИД Туркменистана Рашид Мередов от имени граждан и руководительского состава страны обратился к президенту с просьбой установить его статую в одном из районов Ашхабада. Бердымухамедов согласился, сказав, что «желания и чаяния народа священны».

За последний год в Туркмении примерно вдвое подорожали портреты президента. Как отмечала «Хроника Туркменистана», директора местных школ обязали учителей приобрести новые портреты главы государства, чтобы развесить их в классах, кабинетах и коридорах.

Гурбангулы Бердымухамедов занимает свой пост с 14 февраля 2007 года. Культ личности главы государства сложился в Туркмении при прежнем президенте Сапармурате Ниязове. После его смерти и прихода к власти Бердымухамедова официальная идеология переориентировалась на нового лидера. Период его правления начали именовать «Эпохой могущества и счастья».


Источник: http://www.lenta.ru/news/2015/05/25/statue/



Другие новости

Бывший президент Гвинеи признался в контрабанде наличных в США

Бывший президент Гвинеи генерал Секуба Конате (Sekouba Konate) на суде в США признал свою вину в контрабанде наличных денег и лжесвидетельстве, сообщает в среду, 2 декабря, Reuters. Генерал провез в США более 64 тысяч долларов, а декларировал только 10 тысяч из них.

Основным получателем президентских грантов стала РПЦ

Основным получателем президентских грантов за 2013-2015 годы оказалась Русская православная церковь (РПЦ). Это следует из результатов исследования Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР), опубликованных на сайте организации.

Вице-президент ЕЦБ назвал мигрантов средством от самоубийства Европы

Стареющее европейское общество нуждается в мигрантах, заявил вице-президент ЕЦБ Витор Констанцио. Такую позицию он высказал в интервью Reuters. «Европа в течение многих лет совершает демографическое самоубийство, — заявил 71-летний чиновник.

В школах Туркмении учителей обязали за свой счет закупить портреты президента

В школах Туркмении с Нового года потребовали обновить портреты президента страны Гурбангулы Бердымухамедова. Об этом в понедельник, 18 января, сообщает «Хроника Туркменистана».По данным издания, преподавателей обязали покупать портреты с изображением главы государства у работников хякимликов...

Комментарии

написать комментарий
Еще нет комментариев

Добавление комментария

Имя
Код
Комментарий oсталось символов: 3000
Показать все смайлики