или с помощью соц. сетей

В Ашхабаде установили покрытую золотом статую президента Туркменистана

просмотров: 161 | комментариев: 0 | дата: 26.05.2015 10:34

В Ашхабаде установили покрытую золотом статую президента Туркменистана

Первая статуя действующего президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова торжественно открыта 25 мая в Ашхабаде в честь Дня города. Высота самого монумента составляет 21 метр, а его мраморного постамента — 15 метров. Статуя выполнена из бронзы и покрыта сусальным золотом в 24 карата, передает РИА Новости.

Ранее портал «Хроника Туркменистана» сообщал о начале сбора средств на возведение монумента. По их сведениям, ко Дню города в Ашхабаде должно было завершиться строительство культурно-развлекательного парка имени Аркадага с инсталляцией скульптуры президента.

Официальное название монумента — «Аркадаг бинасы» (Монумент Аркадаг). «Аркадаг» переводится с туркменского как «покровитель», «опора». Именно такой титул носит действующий президент Туркмении. Глава государства изображен в традиционной туркменской одежде на гарцующем ахалтекинском коне с высоко поднятой правой рукой. Рядом с президентом изображен летящий голубь, символизирующий стремление к миру.

Постановление об открытии памятника на основании «многочисленных обращений граждан» принял парламент страны.

В июле прошлого года вице-премьер правительства, глава МИД Туркменистана Рашид Мередов от имени граждан и руководительского состава страны обратился к президенту с просьбой установить его статую в одном из районов Ашхабада. Бердымухамедов согласился, сказав, что «желания и чаяния народа священны».

За последний год в Туркмении примерно вдвое подорожали портреты президента. Как отмечала «Хроника Туркменистана», директора местных школ обязали учителей приобрести новые портреты главы государства, чтобы развесить их в классах, кабинетах и коридорах.

Гурбангулы Бердымухамедов занимает свой пост с 14 февраля 2007 года. Культ личности главы государства сложился в Туркмении при прежнем президенте Сапармурате Ниязове. После его смерти и прихода к власти Бердымухамедова официальная идеология переориентировалась на нового лидера. Период его правления начали именовать «Эпохой могущества и счастья».


Источник: http://www.lenta.ru/news/2015/05/25/statue/



Другие новости

Египетский студент получил три года за карикатуру на президента в Facebook

Египетский студент Амр Ноэн (Amr Nohan) получил три года тюрьмы за публикацию в Facebook отредактированной фотографии президента страны Абдель Фаттаха ас-Сиси. Глава государства на самодельной картинке изображен с ушами Микки Мауса, сообщает в воскресенье, 20 декабря, газета Daiy Mail.

Президент Польши попал в аварию

Лимузин президента Польши Анджея Дуды попал в аварию на автомагистрали на юге страны. Об этом сообщил в пятницу, 4 марта, польский телеканал tvn24.Инцидент произошел на автостраде A4. Автомобиль (видеосъемка tvn24 свидетельствует о том, что речь идет о BMW), в котором Дуда направлялся на отдых в...

Президент Эстонии объяснил невозможность процветания страны соседством с Россией

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес заявил, что его страна не может стать процветающей из-за соседства с Россией. Текст речи главы государства на торжественном концерте в честь 98-й годовщины государственной независимости Эстонии приводит Delfi.«Понимание, что Эстония могла бы в одиночестве...

Рахмон назначил свою дочь главой аппарата президента Таджикистана

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон назначил свою дочь Озоду Рахмон руководителем аппарата главы государства, сообщает 27 января РИА Новости.

Комментарии

написать комментарий
Еще нет комментариев

Добавление комментария

Имя
Код
Комментарий oсталось символов: 3000
Показать все смайлики