или с помощью соц. сетей

Бывший киргизский депутат задержан за пособничество ИГ

просмотров: 202 | комментариев: 0 | дата: 21.07.2015 07:59

Бывший киргизский депутат задержан за пособничество ИГ

В Киргизии задержан бывший депутат парламента за пособничество боевикам «Исламского государства», сообщает в понедельник, 20 июля, ТАСС со ссылкой на официальное сообщение Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) республики.

«Задержанный передавал террористической группировке денежные средства и обеспечивал ее оружием», — утверждают в спецслужбе.

Ведомство имеет сведения о подготовке серии нападений на финансовые учреждения Киргизии. Экспроприации готовились по информации, предоставленной задержанным подозреваемым. Полученные при грабежах деньги планировалось использовать «для финансирования террористической деятельности и дестабилизации ситуации в стране».

Бывший парламентарий задержан в бишкекском аэропорту при попытке покинуть страну. Имя задержанного не сообщается в интересах следствия. Известно лишь, что в парламенте он входил во фракцию партии власти «Ак Жол».

ГКНБ Киргизии 16 июля провел в Бишкеке спецоперацию по ликвидации бандподполья. Спецназ уничтожил шестерых сторонников ИГ и задержал еще семерых членов группировки. По информации спецслужбы, они планировали проведение ряда террактов в республике и вооруженное нападение на российскую авиабазу в киргизском городе Канте.

Выходцы из Средней Азии стали часто фигурировать в сообщениях о деятельности ИГ. По информации киргизского МВД, всего в Сирию с 2010 года выехали 352 гражданина Киргизии, из которых 49 погибли в боях, 23 вернулись на родину.

Террористическая организация «Исламское государство» захватила часть территории Ирака и Сирии и летом 2014 года провозгласила там халифат со столицей в Мосуле. Жертвами боевиков стали несколько тысяч мирных жителей, тысячи человек взяты террористами в заложники. Борьбу с исламистами ведут армии Ирака и Сирии, курдские отряды ополченцев, а также страны-участники международной коалиции во главе с США. С августа 2014 года авиаудары наносятся по позициям боевиков в Ираке, с сентября — в Сирии. СМИ регулярно отмечают, что в ряды ИГ вступают граждане различных государств, в том числе европейских.

«Исламское государство» признано Верховным судом РФ экстремистской организацией, деятельность группировки запрещена на территории страны.


Источник: http://www.lenta.ru/news/2015/07/20/isis_depu/



Другие новости

Актер Панин вернул бывшей жене похищенную дочь

Российский актер Алексей Панин вернул бывшей гражданской жене, фотомодели Юлии Юдинцевой дочь Анну, которую он похитил в середине декабря. Об этом во вторник, 12 января, сообщается на сайте уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светланы Агапитовой.

Ставропольский депутат погиб в результате ДТП c фурой

Депутат Думы Ставропольского края Василий Машкин погиб в ДТП. Внедорожник Lexus LX 570, за рулем которого он находился, выехал на встречную полосу и столкнулся с фурой в лоб, передает в среду, 2 марта, LifeNews. Авария произошла накануне вечером на 191-м километре автодороги Ростов —...

Бывшего президента Бразилии обвинили в сокрытии имущества

В отношении бывшего президента Бразилии Луиса Инасиу Лулы де Сильва 10 марта выдвинуто обвинение в сокрытии имущества и предоставлении недостоверной информации. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на эфир телеканала

Бывший президент Гвинеи признался в контрабанде наличных в США

Бывший президент Гвинеи генерал Секуба Конате (Sekouba Konate) на суде в США признал свою вину в контрабанде наличных денег и лжесвидетельстве, сообщает в среду, 2 декабря, Reuters. Генерал провез в США более 64 тысяч долларов, а декларировал только 10 тысяч из них.

Комментарии

написать комментарий
Еще нет комментариев

Добавление комментария

Имя
Код
Комментарий oсталось символов: 3000
Показать все смайлики