или с помощью соц. сетей

Бывший киргизский депутат задержан за пособничество ИГ

просмотров: 221 | комментариев: 0 | дата: 21.07.2015 07:59

Бывший киргизский депутат задержан за пособничество ИГ

В Киргизии задержан бывший депутат парламента за пособничество боевикам «Исламского государства», сообщает в понедельник, 20 июля, ТАСС со ссылкой на официальное сообщение Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) республики.

«Задержанный передавал террористической группировке денежные средства и обеспечивал ее оружием», — утверждают в спецслужбе.

Ведомство имеет сведения о подготовке серии нападений на финансовые учреждения Киргизии. Экспроприации готовились по информации, предоставленной задержанным подозреваемым. Полученные при грабежах деньги планировалось использовать «для финансирования террористической деятельности и дестабилизации ситуации в стране».

Бывший парламентарий задержан в бишкекском аэропорту при попытке покинуть страну. Имя задержанного не сообщается в интересах следствия. Известно лишь, что в парламенте он входил во фракцию партии власти «Ак Жол».

ГКНБ Киргизии 16 июля провел в Бишкеке спецоперацию по ликвидации бандподполья. Спецназ уничтожил шестерых сторонников ИГ и задержал еще семерых членов группировки. По информации спецслужбы, они планировали проведение ряда террактов в республике и вооруженное нападение на российскую авиабазу в киргизском городе Канте.

Выходцы из Средней Азии стали часто фигурировать в сообщениях о деятельности ИГ. По информации киргизского МВД, всего в Сирию с 2010 года выехали 352 гражданина Киргизии, из которых 49 погибли в боях, 23 вернулись на родину.

Террористическая организация «Исламское государство» захватила часть территории Ирака и Сирии и летом 2014 года провозгласила там халифат со столицей в Мосуле. Жертвами боевиков стали несколько тысяч мирных жителей, тысячи человек взяты террористами в заложники. Борьбу с исламистами ведут армии Ирака и Сирии, курдские отряды ополченцев, а также страны-участники международной коалиции во главе с США. С августа 2014 года авиаудары наносятся по позициям боевиков в Ираке, с сентября — в Сирии. СМИ регулярно отмечают, что в ряды ИГ вступают граждане различных государств, в том числе европейских.

«Исламское государство» признано Верховным судом РФ экстремистской организацией, деятельность группировки запрещена на территории страны.


Источник: http://www.lenta.ru/news/2015/07/20/isis_depu/



Другие новости

Уральский правозащитник Медвед пожаловался на незаконное задержание

В Екатеринбурге правозащитник Кирилл Форманчук по прозвищу Медвед пожаловался на незаконное задержание. Об этом в пятницу, 22 января, он рассказал изданию Znak.com.«Мне позвонили и сообщили, что я объявлен в розыск. Я пришел в отделение около восьми вечера и ждал два часа, когда придет...

В Свердловской области переодетый старушкой полицейский задержал грабителя

В городе Ревда Свердловской области переодевшийся в старушку полицейский задержал на месте преступления подозреваемого в нападениях на пожилых женщин. Об этом в четверг, 21 января, сообщается на сайте регионального главного управления МВД России.

Во Владивостоке пройдет митинг из-за задержки зарплаты на оборонном заводе

Во Владивостоке сотрудники оборонного предприятия «Радиоприбор» проведут митинг из-за пятимесячного удержания заработной платы, сообщили «Интерфаксу» организаторы мероприятия.Акция состоится 21 февраля на привокзальной площади.

Московская полиция задержала стрелявшего по машинам пьяного мужчину

На западе Москвы задержали мужчину, стрелявшего из пневматического пистолета по машинам из окна квартиры. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Москве.

Комментарии

написать комментарий
Еще нет комментариев

Добавление комментария

Имя
Код
Комментарий oсталось символов: 3000
Показать все смайлики