или с помощью соц. сетей

Бывший киргизский депутат задержан за пособничество ИГ

просмотров: 190 | комментариев: 0 | дата: 21.07.2015 07:59

Бывший киргизский депутат задержан за пособничество ИГ

В Киргизии задержан бывший депутат парламента за пособничество боевикам «Исламского государства», сообщает в понедельник, 20 июля, ТАСС со ссылкой на официальное сообщение Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) республики.

«Задержанный передавал террористической группировке денежные средства и обеспечивал ее оружием», — утверждают в спецслужбе.

Ведомство имеет сведения о подготовке серии нападений на финансовые учреждения Киргизии. Экспроприации готовились по информации, предоставленной задержанным подозреваемым. Полученные при грабежах деньги планировалось использовать «для финансирования террористической деятельности и дестабилизации ситуации в стране».

Бывший парламентарий задержан в бишкекском аэропорту при попытке покинуть страну. Имя задержанного не сообщается в интересах следствия. Известно лишь, что в парламенте он входил во фракцию партии власти «Ак Жол».

ГКНБ Киргизии 16 июля провел в Бишкеке спецоперацию по ликвидации бандподполья. Спецназ уничтожил шестерых сторонников ИГ и задержал еще семерых членов группировки. По информации спецслужбы, они планировали проведение ряда террактов в республике и вооруженное нападение на российскую авиабазу в киргизском городе Канте.

Выходцы из Средней Азии стали часто фигурировать в сообщениях о деятельности ИГ. По информации киргизского МВД, всего в Сирию с 2010 года выехали 352 гражданина Киргизии, из которых 49 погибли в боях, 23 вернулись на родину.

Террористическая организация «Исламское государство» захватила часть территории Ирака и Сирии и летом 2014 года провозгласила там халифат со столицей в Мосуле. Жертвами боевиков стали несколько тысяч мирных жителей, тысячи человек взяты террористами в заложники. Борьбу с исламистами ведут армии Ирака и Сирии, курдские отряды ополченцев, а также страны-участники международной коалиции во главе с США. С августа 2014 года авиаудары наносятся по позициям боевиков в Ираке, с сентября — в Сирии. СМИ регулярно отмечают, что в ряды ИГ вступают граждане различных государств, в том числе европейских.

«Исламское государство» признано Верховным судом РФ экстремистской организацией, деятельность группировки запрещена на территории страны.


Источник: http://www.lenta.ru/news/2015/07/20/isis_depu/



Другие новости

Перед бывшим зданием КГБ в Вильнюсе установили бюст Павленского

В Вильнюсе 11 марта, в День восстановления независимости Литвы, перед бывшим зданием КГБ установили бюст российского художника-акциониста Петра Павленского. Скульптуру «Я — идеальный гражданин», изображающую Павленского с зашитым ртом во время акции «Шов» в поддержку Pussy Riot, продемонстрировал...

Президент Киргизии доверил борьбу с коррупцией своему бывшему телохранителю

Антикоррупционную службу Госкомитета нацбезопасности Киргизии возглавил бывший охранник президента республики Улан Исраилов, сообщил 10 марта «Интерфакс». На этом посту Исраилов сменил Боконбая Казакова.

В Свердловской области переодетый старушкой полицейский задержал грабителя

В городе Ревда Свердловской области переодевшийся в старушку полицейский задержал на месте преступления подозреваемого в нападениях на пожилых женщин. Об этом в четверг, 21 января, сообщается на сайте регионального главного управления МВД России.

В Подмосковье задержали 59 участников криминальной сходки

В Подмосковье 59 человек задержаны во время криминальной сходки группировок Люберецкого, Воскресенского и Коломенского районов. Как сообщили в четверг, 18 февраля, РИА Новости в областном ГУ МВД, в спецоперации приняли участие несколько подразделений полиции, в том числе отряд спецназа.

Комментарии

написать комментарий
Еще нет комментариев

Добавление комментария

Имя
Код
Комментарий oсталось символов: 3000
Показать все смайлики