или с помощью соц. сетей

Подозреваемого в коррупции президента Гватемалы лишили иммунитета

просмотров: 121 | комментариев: 0 | дата: 03.09.2015 05:58

Подозреваемого в коррупции президента Гватемалы лишили иммунитета

Конгресс Гватемалы во вторник, 1 сентября, постановил лишить президента Отто Переса (Otto Perez) судебной неприкосновенности. Это решение позволит прокурорам обвинить его в коррупционных преступлениях, что может привести к импичменту, передает Reuters.

Согласно Конституции Гватемалы, президент обладает иммунитетом от судебного преследования, для лишения которого требуется две трети голосов в Конгрессе. За это решение высказались все 132 депутата, присутствовавшие на заседании. После голосования судья издал приказ о запрете президенту покидать страну.

«В глазах судебной системы он теперь рядовой гражданин. Учитывая, что он больше не имеет иммунитета, против президента будет начато уголовное преследование», — заявила на пресс-конференции генеральный прокурор Гватемалы Тельма Алдана (Thelma Aldana).

«Гватемала показывает, что никто не может быть выше закона», — добавила она, отказавшись отвечать на вопрос, когда президент может быть задержан.

Алдана сообщила, что прокуратура работает над обвинением против Переса. Скорее всего, он будет обвинен в налоговом мошенничестве и незаконных деловых контактах.

Перес, 64-летний отставной генерал, избранный под лозунгами борьбы с преступностью и коррупцией, неоднократно отрицал свою вину и заявлял, что в отставку не уйдет.

Очередные президентские выборы состоятся в воскресенье, 6 сентября. Перес, в соответствии с конституцией страны, переизбираться не может. Передача власти следующему главе государства должна состояться в январе 2016 года.

По данным прокуратуры, Перес имел отношение к уклонению импортеров от уплаты таможенных пошлин в обмен на взятки.

В мае прошлого года вице-президент Роксана Бальдетти (Roxana Baldetti) в связи с этим скандалом ушла в отставку. Она отрицала, что имеет к этому какое-либо отношение, но была арестована и обвинена в незаконных деловых контактах, взяточничестве и таможенном мошенничестве.


Источник: http://www.lenta.ru/news/2015/09/02/perez/



Другие новости

Президент Финляндии предсказал России поток беженцев

России в условиях продолжения массового притока беженцев в Европу может грозить положение Турции — страны, через которую мигранты попадают в ЕС. Такое мнение высказал президент Финляндии Саули Нийнисте, передает MTV News.

Более 70 процентов россиян решили голосовать за Путина на президентских выборах

Более 70 процентов россиян готовы поддержать кандидатуру президента России Владимира Путина на ближайших выборах главы государства. Об этом говорится в пресс-релизе Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Майкл Блумберг допустил свое участие в президентской гонке

Бывший мэр Нью-Йорка, миллиардер и владелец СМИ, впервые заявил, что рассматривает возможность баллотироваться в президенты США. Об этом он заявил в интервью The Financial Times.По его словам, уровень политической дискуссии в США «прискорбно банален», и это оскорбляет американских избирателей. Он...

Сара Пэйлин поддержала Трампа в президентской гонке

Бывший губернатор Аляски, экс-кандидат в вице-президенты США от республиканцев Сара Пэйлин поддержала кандидатуру миллиардера Дональда Трампа в его борьбе за пост главы Белого дома. Об этом говорится в заявлении Пэйлин, которое опубликовала The New York Times.«С гордостью поддерживаю Дональда...

Комментарии

написать комментарий
Еще нет комментариев

Добавление комментария

Имя
Код
Комментарий oсталось символов: 3000
Показать все смайлики