или с помощью соц. сетей

Подозреваемого в коррупции президента Гватемалы лишили иммунитета

просмотров: 128 | комментариев: 0 | дата: 03.09.2015 05:58

Подозреваемого в коррупции президента Гватемалы лишили иммунитета

Конгресс Гватемалы во вторник, 1 сентября, постановил лишить президента Отто Переса (Otto Perez) судебной неприкосновенности. Это решение позволит прокурорам обвинить его в коррупционных преступлениях, что может привести к импичменту, передает Reuters.

Согласно Конституции Гватемалы, президент обладает иммунитетом от судебного преследования, для лишения которого требуется две трети голосов в Конгрессе. За это решение высказались все 132 депутата, присутствовавшие на заседании. После голосования судья издал приказ о запрете президенту покидать страну.

«В глазах судебной системы он теперь рядовой гражданин. Учитывая, что он больше не имеет иммунитета, против президента будет начато уголовное преследование», — заявила на пресс-конференции генеральный прокурор Гватемалы Тельма Алдана (Thelma Aldana).

«Гватемала показывает, что никто не может быть выше закона», — добавила она, отказавшись отвечать на вопрос, когда президент может быть задержан.

Алдана сообщила, что прокуратура работает над обвинением против Переса. Скорее всего, он будет обвинен в налоговом мошенничестве и незаконных деловых контактах.

Перес, 64-летний отставной генерал, избранный под лозунгами борьбы с преступностью и коррупцией, неоднократно отрицал свою вину и заявлял, что в отставку не уйдет.

Очередные президентские выборы состоятся в воскресенье, 6 сентября. Перес, в соответствии с конституцией страны, переизбираться не может. Передача власти следующему главе государства должна состояться в январе 2016 года.

По данным прокуратуры, Перес имел отношение к уклонению импортеров от уплаты таможенных пошлин в обмен на взятки.

В мае прошлого года вице-президент Роксана Бальдетти (Roxana Baldetti) в связи с этим скандалом ушла в отставку. Она отрицала, что имеет к этому какое-либо отношение, но была арестована и обвинена в незаконных деловых контактах, взяточничестве и таможенном мошенничестве.


Источник: http://www.lenta.ru/news/2015/09/02/perez/



Другие новости

Рада лишила неприкосновенности депутата Клюева

Верховная Рада проголосовала за снятие депутатской неприкосновенности с бывшего члена Партии регионов Сергея Клюева. Решение поддержали 287 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов. Поименные списки проголосовавших доступны на сайте украинского парламента.

Финляндия лишила Нарышкина возможности побывать на Парламентской ассамблее ОБСЕ

Финляндия отказалась выдать разрешение на въезд в страну спикеру Государственной Думы Сергею Нарышкину. Об этом ТАСС сообщил представитель финского МИД Веса Хяккинен. Он объяснил это тем, что российский политик находится в санкционном списке ЕС.

Путин лишил Турцию надежд «отделаться помидорами»

Президент России Владимир Путин заявил, что Россия не собирается бряцать оружием после инцидента с атакой турецких ВВС на российский Су-24, который участвовал в операции в Сирии. Об этом глава государства сказал, обращаясь к Федеральному собранию, трансляцию вел телеканал «Россия 24».

Глава «Спецстроя» лишился поста из-за допроса по делу «Оборонсервиса»

Директор подведомственного Минобороны Федерального агентства по специальному строительству («Спецстрой») Григорий Нагинский покидает свой пост, пишет в понедельник, 15 июля, газета «Коммерсантъ».

Комментарии

написать комментарий
Еще нет комментариев

Добавление комментария

Имя
Код
Комментарий oсталось символов: 3000
Показать все смайлики