или с помощью соц. сетей

Депутат вновь попросил Генпрокуратуру оценить законность распада СССР

просмотров: 203 | комментариев: 0 | дата: 05.11.2015 08:21

Депутат вновь попросил Генпрокуратуру оценить законность распада СССР

Депутат Госдумы от «Единой России» Евгений Федоров повторно обратился к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой оценить законность и легитимность решений, приведших к распаду СССР, и привлечь к суду виновных. Об этом сообщает в среду, 4 ноября, РИА Новости.

В своем запросе Федоров напомнил о том, что президент РФ Владимир Путин в конце октября назвал распад СССР трагедией гуманитарного характера, так как 25 миллионов этнических русских помимо своей воли оказались за рубежом. Таким образом, как считает депутат, глава государства констатировал, что разрушение институтов СССР привело к массовому нарушению прав и свобод миллионов граждан.

Депутат назвал незаконными указы президента СССР Михаила Горбачева об образовании Госсовета, о признании независимости Латвии, Литвы и Эстонии, об упразднении министерств и госкомитетов СССР и создании Совета республик (верхней палаты) Верховного совета СССР, который принял декларацию о прекращении существования Советского Союза.

Федоров попросил Чайку провести полномасштабное расследование обстоятельств распада СССР, а также оказать помощь в подаче в суд исков пострадавших. «Я прошу Генеральную прокуратуру с учетом новых обстоятельств, слов президента, вернуться к этому вопросу, который никогда не был расследован, и собственно расследовать эти трагические события 1991 года, обеспечив по результату расследования права потерпевших», — заявил депутат.