или с помощью соц. сетей

В ФСБ отказались пустить на олимпиаду школьников-иностранцев

просмотров: 200 | комментариев: 0 | дата: 02.12.2015 07:02

В ФСБ отказались пустить на олимпиаду школьников-иностранцев

Федеральная служба безопасности России запретила всем иностранцам, обучающимся в российских школах, участвовать в своей олимпиаде по криптографии, однако заранее не уведомила их об этом решении. В результате несколько учащихся 29 ноября не пустили в здание Академии ФСБ, где проходила олимпиада, сообщает во вторник, 1 декабря, «Коммерсантъ».

«Охранники взяли мой белорусский паспорт и сказали, что надо подождать, пока решается вопрос о моем участии. В здание меня не впустили, поэтому пришлось стоять и ждать на улице, хотя был ощутимый мороз», — рассказал участник олимпиады, одиннадцатиклассник московской школы «Интеллектуал» Евгений Койляк.

Вместе с Койляком, как отмечает издание, в здание Академии не впустили еще четверых иностранцев, а также тех, кто забыл паспорта. Все они полтора часа ожидали решения на морозе. «В итоге вышли какие-то люди в форме, представляться они не стали, но сказали, что иностранных граждан им пускать запрещено. По их словам, олимпиада проводится только для россиян в связи с особым статусом Академии ФСБ», — сообщил школьник.

В правилах проведения олимпиады на ее официальном сайте ничего не говорится о запрете на участие в ней иностранцев. В пресс-службе Минобрнауки пообещали проверить информацию о недопуске к олимпиаде некоторых школьников, подчеркнув, что никаких ограничений для граждан других стран в этом вопросе не предусмотрено. «Если ребенок обучается на территории России, если он встроен в систему образования РФ, то он имеет полное право участвовать в олимпиадах. Никакой специальный статус олимпиады или место ее проведения не могут быть препятствием», — заявили в ведомстве.

Олимпиада по математике и криптографии проводится с 1991 года, организатором выступают ведомственные Академия ФСБ и Институт криптографии, связи и информатики. С 2007 года олимпиада является межрегиональной, в 2008 году она включена в официальный перечень олимпиад школьников, утверждаемый Минобрнауки. Победители получают 100 баллов ЕГЭ по математике, которые засчитывают при приеме вузы, признающие результаты олимпиады.


Источник: http://www.lenta.ru/news/2015/12/01/olymp/



Другие новости

Министр обороны Испании допустил похищение экипажа разбившегося вертолета

Экипаж вертолета ВВС Испании, упавшего в Атлантический океан, мог быть похищен. Об этом заявил министр обороны Испании Педро Моренес, передает ABC.es.Глава оборонного ведомства отметил, что в настоящее время рассматриваются все гипотезы, включая похищение пилотов. «Эта [возможность похищения]...

Лондон допустил причастность ИГ к катастрофе российского самолета

Министр иностранных дел Великобритании Филип Хэммонд сообщил о наличии оснований полагать, что группировка, подконтрольная «Исламскому государству», ответственна за катастрофу российского самолета в Египте. Об этом он сказал Sky News, передает Reuters.

«Богу Кузе» отказали в отмене ареста

Мосгорсуд отклонил жалобу Андрея Попова, именующего себя богом Кузей, об отмене ареста. Как сообщает ТАСС, сторона защиты настаивала на смягчении наказания для лидера секты.В декабре прошлого года Тверской суд Москвы

Царнаеву отказали в повторном судебном разбирательстве

Приговоренному к смертной казни за теракт на Бостонском марафоне Джохару Царнаеву отказали в повторном рассмотрении его дела. Об этом пишет газета Boston Globe.Царнаев утверждал, что не может рассчитывать на справедливое судебное разбирательство в том же городе, где произошел теракт.

Комментарии

написать комментарий
Еще нет комментариев

Добавление комментария

Имя
Код
Комментарий oсталось символов: 3000
Показать все смайлики