или с помощью соц. сетей

В ФСБ отказались пустить на олимпиаду школьников-иностранцев

просмотров: 187 | комментариев: 0 | дата: 02.12.2015 07:02

В ФСБ отказались пустить на олимпиаду школьников-иностранцев

Федеральная служба безопасности России запретила всем иностранцам, обучающимся в российских школах, участвовать в своей олимпиаде по криптографии, однако заранее не уведомила их об этом решении. В результате несколько учащихся 29 ноября не пустили в здание Академии ФСБ, где проходила олимпиада, сообщает во вторник, 1 декабря, «Коммерсантъ».

«Охранники взяли мой белорусский паспорт и сказали, что надо подождать, пока решается вопрос о моем участии. В здание меня не впустили, поэтому пришлось стоять и ждать на улице, хотя был ощутимый мороз», — рассказал участник олимпиады, одиннадцатиклассник московской школы «Интеллектуал» Евгений Койляк.

Вместе с Койляком, как отмечает издание, в здание Академии не впустили еще четверых иностранцев, а также тех, кто забыл паспорта. Все они полтора часа ожидали решения на морозе. «В итоге вышли какие-то люди в форме, представляться они не стали, но сказали, что иностранных граждан им пускать запрещено. По их словам, олимпиада проводится только для россиян в связи с особым статусом Академии ФСБ», — сообщил школьник.

В правилах проведения олимпиады на ее официальном сайте ничего не говорится о запрете на участие в ней иностранцев. В пресс-службе Минобрнауки пообещали проверить информацию о недопуске к олимпиаде некоторых школьников, подчеркнув, что никаких ограничений для граждан других стран в этом вопросе не предусмотрено. «Если ребенок обучается на территории России, если он встроен в систему образования РФ, то он имеет полное право участвовать в олимпиадах. Никакой специальный статус олимпиады или место ее проведения не могут быть препятствием», — заявили в ведомстве.

Олимпиада по математике и криптографии проводится с 1991 года, организатором выступают ведомственные Академия ФСБ и Институт криптографии, связи и информатики. С 2007 года олимпиада является межрегиональной, в 2008 году она включена в официальный перечень олимпиад школьников, утверждаемый Минобрнауки. Победители получают 100 баллов ЕГЭ по математике, которые засчитывают при приеме вузы, признающие результаты олимпиады.


Источник: http://www.lenta.ru/news/2015/12/01/olymp/



Другие новости

Лондон допустил причастность ИГ к катастрофе российского самолета

Министр иностранных дел Великобритании Филип Хэммонд сообщил о наличии оснований полагать, что группировка, подконтрольная «Исламскому государству», ответственна за катастрофу российского самолета в Египте. Об этом он сказал Sky News, передает Reuters.

Царнаеву отказали в повторном судебном разбирательстве

Приговоренному к смертной казни за теракт на Бостонском марафоне Джохару Царнаеву отказали в повторном рассмотрении его дела. Об этом пишет газета Boston Globe.Царнаев утверждал, что не может рассчитывать на справедливое судебное разбирательство в том же городе, где произошел теракт.

Большинство россиян сочли недопустимыми слова Кадырова об оппозиции

Почти 60 процентов россиян считают недопустимым заявление представителей властей о том, что критикующие их политики и общественные деятели — «враги народа». Об этом свидетельствуют данные опроса «Левада-центра», опубликованные в четверг, 28 января, газетой «Ведомости». Исследование социологов...

В Россию отказались пустить 14 польских собак

Россельхознадзор не пустил в Россию 14 собак из Польши. Об этом сообщается на сайте управления ведомства по Тверской и Псковской областям.Животные были задержаны на автомобильном пункте пропуска Бурачки. Гражданин Польши вез собак в Костромскую область для участия в соревнованиях.

Комментарии

написать комментарий
Еще нет комментариев

Добавление комментария

Имя
Код
Комментарий oсталось символов: 3000
Показать все смайлики