или с помощью соц. сетей

«Коммерсантъ» сообщил об урезании транспортных льгот для учащихся

просмотров: 290 | комментариев: 0 | дата: 21.01.2016 06:16

«Коммерсантъ» сообщил об урезании транспортных льгот для учащихся

В российских регионах начали отменять или урезать транспортные льготы для учащихся. В Госдуме предупреждают о социально-политических последствиях такого шага, пишет в среду, 20 января, «Коммерсантъ».

В частности, как отмечает издание, власти Великого Новгорода пошли на отмену льгот с 1 января 2016 года, подняв стоимость проезда для студентов с 900 до 1,6 тысячи рублей, сославшись на отсутствие денег в городском бюджете. При этом заммэра Павел Морозов заявил, что льготы именно для студентов были отменены потому, что они «могут работать».

В Хабаровском крае с нового года полностью отменены 50-процентные скидки на проезд студентов и школьников в электричках. Одновременно стоимость проезда выросла на 10 процентов за одну тарифную зону.

В Оренбургской области проезд учащихся на пригородном железнодорожном транспорте подорожал на четверть — до 75 процентов от полной стоимости. Вопрос урезания льгот, по информации «Коммерсанта», также обсуждается в правительстве Ростовской области.

При этом ситуация осталась без изменений в Крыму, где единственная льгота для учащихся — проезд на крымском троллейбусе — была отменена еще в марте 2015 года.

В Минобрнауки отказались комментировать положение с льготами для учащихся. Уполномоченный по правам студентов РФ Артем Хромов назвал происходящее «тревожным симптомом». «Пока рано говорить, что проблема стала массовой. Но в некоторых регионах студенты начинают кампании в поддержку возвращения льгот или снижения стоимости проезда, что может привести к росту социальной напряженности»,— предупредил он.

Зампред комитета по образованию Госдумы РФ Михаил Берулава отметил, что урезание льгот может привести к тому, что студенты не смогут продолжать обучение. «Соответственно, его законное право не будет реализовано», — отметил депутат, напомнив, что размер стипендии составляет в 1,2-1,5 тысячи рублей, в то время как стоимость месячного проездного билета по стране варьируется от 1 до 3 тысяч рублей.

Берулава пообещал обратиться с жалобой в Совет безопасности РФ, поскольку отмена льгот, по его мнению, будет иметь «социально-политические последствия». «Формально местные власти имеют право отменять студенческие льготы, но руководители, которые принимают такие решения, проявляют политическую близорукость. Я сомневаюсь, что кому-то сейчас нужны студенческие бунты», — подчеркнул он.

15 января пенсионеры Краснодара устроили митинг в центре города против отмены льгот на проезд в общественном транспорте, которые были упразднены в крае с 1 января. Вернуть льготы требовали и жители Сочи. На улицы города вышли более сотни пенсионеров. Они перекрыли главную улицу курорта. До этого митингующие проводили сходы у мэрии и касс автовокзала.

На следующий день губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев пообещал пенсионерам региона с 1 февраля вернуть право на льготные проездные билеты.


Источник: http://www.lenta.ru/news/2016/01/20/transport/



Другие новости

Полиция сообщила о возможном казахском происхождении убитых в США приемных детей

Двое детей, убитых в округе Мейсон в американском штате Вашингтон, могли быть усыновлены в Казахстане. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заместителя шерифа округа Райана Сперлинга.О том, что дети были усыновлены в Казахстане, полицейским рассказала одна из их дальних родственниц.

СМИ сообщили о словацком следе в парижских терактах

Словацкие полицейские по просьбе французских коллег проверяют происхождение оружия террористов, совершивших две недели назад теракты в Париже, сообщает в субботу, 28 ноября, РИА Новости со ссылкой на чешские СМИ.МВД Франции предполагает, что оно могло быть завезено из Словакии.

СМИ сообщили об охоте на убийцу пилота российского Су-24

Воздушно-космические силы России и сирийская армия организовали охоту на Альпарслан Челика, заявившего об убийстве пилота сбитого турецкими ВВС Су-24. Об этом сообщает британская The Independent.

СМИ сообщили об исключении Гоа из списка безопасных мест для российских туристов

Индийский курортный штат Гоа исключен из списка безопасных направлений для российских туристов. Об этом пишет агентство Sputnik со ссылкой на источник в правительстве РФ. Отмечается, что решение было вынесено, в частности, в связи с увеличением числа неприятных инцидентов, включая стычки между...

Комментарии

написать комментарий
Еще нет комментариев

Добавление комментария

Имя
Код
Комментарий oсталось символов: 3000
Показать все смайлики