или с помощью соц. сетей

Умер итальянский кинорежиссер Этторе Скола

просмотров: 213 | комментариев: 0 | дата: 21.01.2016 04:29

Умер итальянский кинорежиссер Этторе Скола

Итальянский кинорежиссер и сценарист Этторе Скола скончался во вторник вечером, 19 января, на 85-м году жизни в Риме. Об этом сообщает Corriere della Sera.

Скола был госпитализирован 18 января после того, как его самочувствие ухудшилось. Он умер в отделении кардиохирургии одной из римских больниц.

Одним из первых соболезнования выразил премьер-министр Италии Маттео Ренци. Глава правительства назвал Сколу «мастером, который мог с невероятной остротой понимать Италию», и отметил, что его уход станет огромной потерей для итальянской культуры.

Этторе Скола родился в 1931 году многодетной семье в городке Тревико. В 1947 году во время работы художником в журнале «Марк Аврелий», он познакомился с Федерико Феллини, о котором спустя более полувека снял фильм «Как странно зваться Федерико!».

В кино Скола пришел 1954 году, став одним из лидеров итальянского киноавангарда. Самыми известными фильмами Сколы стали «Поговорим о женщинах» (1964), «Дьявольская любовь» (1966), «Драма ревности» (1970), «Разрешите представиться? Рокко Папалео» (1971), «Плохие, грязные, злые» (1976), «Необычный день» (1977) с Софи Лорен и Марчелло Мастроянни, «Терраса» (1980), «Любовная страсть» (1981), «Ночь Варенны» (1982), «Бал» (1983), «Семья» (1987), «Сплендор» (1988).

Всего Скола создал почти 90 сценариев для кино и снял 39 картин, многие из которых стали классикой европейского кино. В 1975 году он удостоился главного приза Московского кинофестиваля за фильм «Мы так любили друг друга», а год спустя получил «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля за фильм «Отвратительные, грязные, злые». В 2001 году ему был вручен «Серебряный Святой Георгий» Московского кинофестиваля за фильм «Нечестная конкуренция».


Источник: http://www.lenta.ru/news/2016/01/20/scola/



Другие новости

Умер кинорежиссер Резо Чхеидзе

В Тбилиси в возрасте 88 лет скончался кинорежиссер, актер, сценарист Резо Чхеидзе, сообщает «Грузия Online». Смерть наступила в воскресенье, 3 мая, около 22:00 (21:00 по московскому времени). По данным телеканала «Рустави-2», народный артист СССР умер от тяжелой болезни.

Автор фильма о Сноудене посвятит несколько короткометражек Ассанжу

Режиссер Лора Пойтрас, снявшая фильм «Citizenfour: Правда Сноудена», создаст серию документальных короткометражек об основателе сайта WikiLeaks Джулиане Ассанже. Об этом сообщил в пятницу, 11 сентября, сайт Tech Times. В новом проекте, который получил название Field of Vision («Поле видения»),...

Скончался испанский кинорежиссер и сценарист Бигас Луна

Известный испанский кинорежиссер и сценарист Хуан Хосе Бигас Луна (Jose Juan Bigas Luna) скончался в возрасте 67 лет, сообщает в субботу, 6 апреля, Agence France-Presse. В его фильме «Ветчина, ветчина» (Jamon Jamon), вышедшем в 1992 году, дебютировала на большом экране Пенелопа Крус.

Этторе Скола снял фильм о дружбе с Феллини

Итальянский кинематографист Этторе Скола снял фильм о Федерико Феллини, сообщается на сайте Screen Daily. Картина получила название «Как странно зваться Федерико!» («Che Strano Chiamarsi Federico!»). В фильм вошли как архивные материалы, так и постановочные сцены, в которых Скола рассказывает о...

Комментарии

написать комментарий
Еще нет комментариев

Добавление комментария

Имя
Код
Комментарий oсталось символов: 3000
Показать все смайлики