или с помощью соц. сетей

Китай резко отреагировал на появление в спорных водах американского эсминца

просмотров: 119 | комментариев: 0 | дата: 01.02.2016 00:51

Китай резко отреагировал на появление в спорных водах американского эсминца

МИД и Минобороны Китая выступили вечером 30 января с официальным заявлением по поводу появления в спорных акваториях Южно-Китайского моря ракетного эсминца ВМФ США «Кертис Уилбур», сообщает Reuters.

«Американский военный корабль нарушил китайские законы, находясь в территориальных водах Китая без предварительного разрешения», — подчеркивает внешнеполитическое ведомство. Минобороны, в свою очередь, назвало появление эсминца «намеренно провокационными действиями, безответственными и крайне опасными».

«Вооруженные силы Китая будут принимать все необходимые меры, чтобы твердо обеспечить национальный суверенитет и безопасность», — пообещало оборонное ведомство.

Днем 30 января ракетный эсминец ВМФ США «Кертис Уилбур» появился в районе искусственного острова Тритон, который создает китайская сторона в составе необитаемого архипелага в Южно-Китайском море — Парасельских островов. Американские военные утверждают, что корабль проследовал за пределами 12-мильной прибрежной зоны, то есть в международных водах. «Эта операция вызвана попытками Китая, Тайваня и Вьетнама ограничить свободу навигации в этом районе», — заявил представитель Пентагона Джефф Дэвис.

Он подчеркнул, что транзитный торговый путь должен рассматриваться как международные воды. Поэтому, исходя из норм международного права, американские ВМФ не уведомляли никого о появлении в этом районе своего корабля.