или с помощью соц. сетей

Саудовский суд заменил палестинскому поэту казнь за атеизм на тюрьму и плети

просмотров: 99 | комментариев: 0 | дата: 04.02.2016 01:05

Саудовский суд заменил палестинскому поэту казнь за атеизм на тюрьму и плети

Верховный суд Саудовской Аравии заменил смертный приговор за отречение от ислама поэту Ашрафу Файяду (Ashraf Fayadh) на восемь лет тюремного заключения и 800 ударов плетью. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на скаудовское издание «Аль-Ватан».

Суд также потребовал от Файяда публично через СМИ «раскаяться в написанном», сообщил адвокат поэта Абдеррахим аль-Ляхим. По его словам, защита намерена обжаловать новый приговор. Адвокаты подали прошение об освобождении Файяда и признании его полностью невиновным.

35-летнего артиста и поэта палестинского происхождения Ашрафа Файяда задержала религиозная полиция Саудовской Аравии в 2013 году в городе Абха. Его обвинили в атеизме после издания сборника его стихов в Бейруте, в которых саудовские власти усмотрели призывы к неверию в Бога.

Обвинение строилось на показаниях свидетеля, утверждавшего, что Файяд якобы проклинал Бога, пророка Мухаммеда и Саудовскую Аравию. По словам очевидца, в стихах поэта содержатся атеистические идеи. Поэт отрицает предъявленные ему обвинения и считает себя правоверным мусульманином.

Первоначально, в январе 2014 года, Файяд был приговорен к четырем годам тюрьмы и 800 ударам плетью. После апелляции другой судья вынес смертный приговор.