или с помощью соц. сетей

Северная Корея объявила об успешном выводе спутника на орбиту

просмотров: 156 | комментариев: 0 | дата: 08.02.2016 06:43

Северная Корея объявила об успешном выводе спутника на орбиту

Северокорейская ракета успешно вывела на орбиту спутник. Об этом. как передает Reuters, сообщило в воскресенье, 7 февраля, Центральное телевидение КНДР.

Спутник Kwangmyongsong-4 ( «Яркая звезда-4»), предназначенный для слежения за Землей, совершает виток вокруг Земли с периодичностью один раз в 94 минуты. В заявлении отмечается, что Пхеньян намерен и впредь запускать спутники.

О том, что КНДР удалось вывести спутник на орбиту, также сообщает южнокорейское агентство «Ёнхап» со ссылкой на источники в Минобороны страны, а также американский телеканал ABC со ссылкой на источники в Вашингтоне. Ранее «Ёнхап» утверждало, что ракета разрушилась в районе к юго-западу от южнокорейского острова Чеджудо.

В то же время Bloomberg сообщает со ссылкой на источники в Минобороны Южной Кореи, что ракета пропала с экранов радаров на расстоянии 790 километров к югу от места запуска. По данным «Ёнхап», это произошло во время отделения головного обтекателя.

Генсек ООН Пан Ги Мун призвал Пхеньян прекратить «провокационные действия» и соблюдать международные обязательства, отметив, что запуск баллистической ракеты нарушает резолюции Совета Безопасности. Сожаление в связи с действиями Пхеньяна выразил МИД КНР. В то же время в Пекине призвали все стороны проявить хладнокровие и воздержаться от нагнетания ситуации в регионе, передает РИА Новости.

Северная Корея запустила ракету дальнего радиуса действия утром 7 февраля. Стратегическое командование США заявило, что засекло запуск, состоявшийся, по его данным, в 18:29 субботы по Центральному североамериканскому времени (03:29 мск воскресенья). Ракета была запущена в южном направлении над Желтым морем, и, как отметили в Стратком, не представляла угрозы для Соединенных Штатов.

Советник президента США по национальной безопасности Сюзан Райс заверила, что Вашингтон привержен защите своих союзников в регионе и предпримет все необходимые для этого шаги. Райс также назвала пуск ракеты «еще одним дестабилизирующим и провокационным шагом и ужасным нарушением резолюций Совета Безопасности ООН».