или с помощью соц. сетей

США вернут России украденные архивные документы

просмотров: 101 | комментариев: 0 | дата: 27.02.2016 11:54

США вернут России украденные архивные документы

США вернут России документы, похищенные из российских архивов. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Торжественная церемония, в ходе которой российской стороне будут переданы 28 особо ценных исторических документов, пройдет в резиденции американского посла в Москве 3 марта. Среди бумаг — документы за подписью российских императоров и Сталина. Они были украдены в начале 1990-х годов из Российского государственного военного архива (РГВА), Российского государственного исторического архива (РГИА) и Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) и найдены благодаря действиям сотрудников следственной службы Министерства национальной безопасности США.

Среди документов — высочайшие повеления по придворному ведомству Петра I, Анны Иоанновны, Елизаветы Петровны, Павла I, а также подлинные высочайшие повеления и именные императорские указы Капитулу орденов о пожаловании наградами чинов различных ведомств. Кроме того, передаются подлинные приказы за подписью Сталина из фондов хранения РГВА, а также рисунки из личного фонда Якова Чернихова — художника и архитектора первой половины XX века.

Вероятнее всего, большая часть документов была похищена и вывезена за границу Владимиром Файнбергом, позже эмигрировавшим в Израиль. Тель-Авив в 2005 году отказался выдать его России, невзирая на все попытки Москвы добиться экстрадиции Файнберга.


Источник: http://www.lenta.ru/news/2016/02/26/documents/



Другие новости

Россия поможет Боливии создать атомную отрасль

Россия и Боливия в воскресенье, 6 марта, подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях и в сооружении Центра ядерных исследований и технологий в Эль-Альто на высоте 4100 метров над уровнем моря. Об этом сообщает ТАСС.

США призвали Россию повлиять на ополченцев в Донбассе

Россия должна оказать влияние на ополченцев в Донбассе, чтобы добиться прекращения боевых действий. Об этом заявил в пятницу, 4 марта, в интервью Reuters заместитель госсекретаря США Энтони Блинкен.«Последние пару недель мы видим рост числа нападений вдоль линии разграничения», — отметил дипломат.

МИД Украины осудил нападения на российское посольство

МИД Украины, комментируя ситуацию с акциями протеста против дипломатических представительств России в Киеве и украинских — в Москве, подтвердил ранее изложенную позицию МВД по этому вопросу.

Сирийские оппозиционеры попросили у российских военных защиты от ИГ

Оппозиционные лидеры Сирии просят российских военных обеспечить их безопасность и защитить от боевиков «Исламского государства» и других террористических организаций, которые объявили «охоту» на оппозиционеров, подписавших соглашения о примирении. Об этом сообщил начальник Центра по примирению...

Комментарии

написать комментарий
Еще нет комментариев

Добавление комментария

Имя
Код
Комментарий oсталось символов: 3000
Показать все смайлики